Сюжеты

ИНАКОЛЕТНИЕ

Этот материал вышел в № 75 от 10 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Они говорят: «Нам все это фиолетово», и пойди тут разберись, почему «фиолетово», а не малиново, к примеру. Они и сами этого не знают, но как-то переводят: «Да просто параллельно», а это уже понятнее и точнее. Потому что у всех у нас есть...


       
       Они говорят: «Нам все это фиолетово», и пойди тут разберись, почему «фиолетово», а не малиново, к примеру. Они и сами этого не знают, но как-то переводят: «Да просто параллельно», а это уже понятнее и точнее. Потому что у всех у нас есть великая иллюзия в том, что мы, взрослые, без конца пересекаемся с ними, но в главном – это не так.
       В подавляющем большинстве мы существуем в параллельных мирах, и наш мир вызывает у них либо жалость, либо протест. И то, и другое – духовные марлевые повязки, может быть, даже противогазы, крик: «Мы никогда не будем такими, как вы!». Это невозможно не чувствовать, и с этим невозможно жить: они «должны подчиниться, должны быть, как мы, как все». И надо сломать, переломить, но что — ситуацию или их самих?
       Инаколетние, что с них возьмешь, подростки, несовершеннолетние – под-ростки, под-взрослыми, недо-ростки, несовершенные люди, — вот какой они слышат подтекст. Все вокруг берутся совершенствовать, потому что все знают: они еще не взрослые. А они знают, что они – «не мелкие», и все это «совершенствование, формирование, воспитание» либо злит их (они говорят «бесит»), либо травмирует так адски, что они выбрасываются из этого нашего океана благих намерений, как киты на берег.
       Вы, кстати, знаете, что в США на полуострове Кейп-Код регулярно выбрасываются на берег киты? 55 выбросились недавно, и только 46 из них спасли. Спасали, не жалея сил, но только шесть догадались уйти в открытый океан, а 40 – снова на песке.
       На песке все наши домики-увещевания, обращенные к совести подростка, она у него в бегах, не успевает за душой, которая расчетверилась, и где эти кусочки и как их собрать – вот в чем вопрос. И его домик-объяснение – на песке: «Я не могу быть таким, каким они хотят меня видеть. Значит, таким, какой я есть, они меня видеть не хотят».
       Спасатели китов теряются в догадках, ученые выдвигают разные версии: шум корабельных винтов, излучение гидролокаторов, военные учения — что невыносимо для этих гладких, огромных и таких беззащитных морских самоубийц? Водные паразиты, которые поражают их органы ориентирования?
       Радиация школьных оценок, шум наших воспитательных речей, земные паразиты – наркодиллеры, зазывалы в скинхедство, секты поражают детей?
       Ученые говорят, что с китами всякий раз выявляются случаи, не влезающие ни в одну из версий.
       Психиатры говорят: поведение подростков, почти всех — психопатопатично. Невозможно, находясь рядом, не захотеть их обуздать, но обузданные возможности – это всегда потеря индивидуальности, не кит уже, а килька в томатном соусе. Без подросткового криза не рождается зрелая личность, но пока этот криз пройдет, как самим не схватить инфаркт или инсульт? Если мы не даем им уйти через дверь – они уходят через окна. Они уходят из дома на свободу – в рай ли, в бродяжничество, в какую-то субкультуру — куда вынесет, почему у них дома несвобода?
       Наша воля против воли волн, если мы их действительно любим, разве она не сильнее? Может быть, самое важное только в том, чтобы при любых обстоятельствах держать в уме, что они – лучше нас. Они больше люди, чем мы, просто хотя бы потому, что пока еще искреннее и все их эмоции настоящие. Просто слишком живое настоящее не вписывается в наш функциональный мир. Может быть, стоит ломать его, а не их?
       Полоса-клуб «Инаколетние» приглашает всех, кого тема волнует. Мы очень хотим, чтобы здесь пересеклись параллельные миры, чтобы мы услышали друг друга. Мы зажигаем фиолетовую лампочку – рубрику: «Меня бесит!», и вход сюда людям старше 18 не то чтобы совсем запрещен, но… это пока место не для них. Включаем рубрику «E-mail доверия» и сообщаем адрес «gmurs@novayagazeta.ru» – она для всех. Открываем «Психотеку», в которой уже сегодня дали свое согласие участвовать ведущие психологи, психотерапевты и психоаналитики страны.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera