Сюжеты

НЕ ТАК СТРАШЕН КАЛИНИНГРАД, КАК ЕГО МАЛЮЮТ?

Этот материал вышел в № 75 от 10 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Быть или не быть Калининграду — так поставил вопрос губернатор Калининградской области Владимир Егоров на пресс-конференции, состоявшейся на днях в медиацентре «Известий». Последний срок решения вопроса — визовым или все-таки безвизовым...


       
       Быть или не быть Калининграду — так поставил вопрос губернатор Калининградской области Владимир Егоров на пресс-конференции, состоявшейся на днях в медиацентре «Известий».
       Последний срок решения вопроса — визовым или все-таки безвизовым будет режим между Калининградом и остальной Россией — 11 ноября. Именно тогда в Копенгагене пройдет саммит «Россия—ЕС», на котором, в частности, будет решаться и эта проблема. Однако компромисс еще не найден.
       В России боятся, что визовый режим — это постепенное отторжение области. Из-за сокращения приграничной торговли экономические потери составят, по оценкам специалистов, около 2 млрд рублей. А Европу, напротив, страшит «открытый» Калининград: мало радости иметь у себя анклав, за которым носится дурная слава региона с большим уровнем безработицы, «серой» экономикой, СПИДом, туберкулезом и наркоманией.
       Но Владимир Егоров утверждает, что все это мифы.
       Миф первый — в области чуть ли не эпидемия СПИДа и наркомании. Губернатор утверждает: в Калининградской области наркоманов и ВИЧ-инфицированных на каждые десять тысяч населения не больше, чем в Париже, Лондоне, Москве. С этой точки зрения Калининград — вполне столичный город. И не стоит пугаться тех отчаянных граждан, которые, бывает, выпрыгивают из проезжающего через Литву поезда. За 2001 год было 18 таких случаев. Но это все-таки «контролируемая ситуация», считает губернатор.
       Миф второй — область с «серой» экономикой. «Синдром черной дыры» — так назвал губернатор проблему несопоставимости акцизных платежей и водочно-табачного оборота в области. Но это в прошлом. Акцизы в Калининградской области стали платить, «что в Москве, что в любой другой области».
       Миф третий (его, по мнению Егорова, создает пресса) — сепаратистские настроения в области. Из прессы губернатор узнал, что якобы идет активное переселение немцев в область. Он согласен: переселенцы есть, но их совсем не так много, как пишет пресса.
       Будущее области Егоров сформулировал в триаде — европейские технологии, сырье российское, труд калинин-
       градцев. Но пока это всего лишь губернаторские мечты.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera