Сюжеты

ВТОРОЙ БИЛЕТ ДЛЯ ЛИЗЫ ДАЛЬ

Этот материал вышел в № 75 от 10 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Я пришла в гости к Лизе Даль в день рождения ее мамы — Ольги Борисовны Эйхенбаум. Вчера, 9 октября 2002 года, Олечке — так все звали — исполнилось 90 лет. Она родилась в один день с Мариной Цветаевой, только на 20 лет позже. А умерла три...


       
       Я пришла в гости к Лизе Даль в день рождения ее мамы — Ольги Борисовны Эйхенбаум. Вчера, 9 октября 2002 года, Олечке — так все звали — исполнилось 90 лет. Она родилась в один день с Мариной Цветаевой, только на 20 лет позже. А умерла три года назад.
       Жизнь у Олечки Эйхенбаум тоже была очень трудная: революция, голод, холод, смерть мужа и двухлетней дочки в блокадном Ленинграде, травля отца — знаменитого филолога Бориса Михайловича Эйхенбаума, очень много работы и заботы, вечное безденежье… Но — ЗАТО… Зато как Марине Цветаевой был «голос дан», так Олечке Эйхенбаум — легкость.
       Она была такая легкая-легкая. Не знаю, как ей самой это давалось и какую цену она за нее платила, но для людей рядом просто в счастье было ощущать Олечкину легкость — светлую, радостную, свободную.
       Все Лизины подружки говорили об Олечке: таких мам не бывает. И Олег Даль был уверен: таких тещ нет в природе.
       Мы с Лизой пьем чай на кухне, которую Олечка когда-то в «порыве чувств» разрисовала цветами, чтобы порадовать Олега. В 1993 году я впервые попала в этот дом. И на этой кухне мы с Олечкой и Лизой сидели так часто и так подолгу говорили об Олеге. И вот теперь уже вдвоем с Лизой говорим об Олечке и Олеге. Однако на сей раз не просто предаемся воспоминаниям. У нас есть идея. Пойти во МХАТ на «Утиную охоту» и рассказать об этом глазами Даля. Под рубрикой «Второй билет». А потом Лиза расскажет о том, как Олег снимался в фильме «Отпуск в сентябре» (Лиза была с ним на съемках).
       Даль любил Вампилова. Однажды в ресторане ВТО (еще старого, несгоревшего) они сидели втроем — Даль, Вампилов и Игорь Васильев — и говорили, как было бы здорово поставить спектакль, где один вечер Даль играл бы Зилова, а Васильев — официанта, а на другой вечер Даль — роль официанта, а Васильев — Зилова…
       Короче, мы уже позвонили во МХАТ, там сказали, что почтут за честь, если вдова Даля посетит спектакль. И вот мы с Лизой смотрим репертуарный план, определяемся с датой, собираемся в театр.
       Жизнь продолжается. Так что с днем рождения, Олечка! И — не беспокойтесь о Лизе.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera