Сюжеты

ВТОРОЙ БИЛЕТ ДЛЯ ЛИЗЫ ДАЛЬ

Этот материал вышел в № 75 от 10 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Я пришла в гости к Лизе Даль в день рождения ее мамы — Ольги Борисовны Эйхенбаум. Вчера, 9 октября 2002 года, Олечке — так все звали — исполнилось 90 лет. Она родилась в один день с Мариной Цветаевой, только на 20 лет позже. А умерла три...


       
       Я пришла в гости к Лизе Даль в день рождения ее мамы — Ольги Борисовны Эйхенбаум. Вчера, 9 октября 2002 года, Олечке — так все звали — исполнилось 90 лет. Она родилась в один день с Мариной Цветаевой, только на 20 лет позже. А умерла три года назад.
       Жизнь у Олечки Эйхенбаум тоже была очень трудная: революция, голод, холод, смерть мужа и двухлетней дочки в блокадном Ленинграде, травля отца — знаменитого филолога Бориса Михайловича Эйхенбаума, очень много работы и заботы, вечное безденежье… Но — ЗАТО… Зато как Марине Цветаевой был «голос дан», так Олечке Эйхенбаум — легкость.
       Она была такая легкая-легкая. Не знаю, как ей самой это давалось и какую цену она за нее платила, но для людей рядом просто в счастье было ощущать Олечкину легкость — светлую, радостную, свободную.
       Все Лизины подружки говорили об Олечке: таких мам не бывает. И Олег Даль был уверен: таких тещ нет в природе.
       Мы с Лизой пьем чай на кухне, которую Олечка когда-то в «порыве чувств» разрисовала цветами, чтобы порадовать Олега. В 1993 году я впервые попала в этот дом. И на этой кухне мы с Олечкой и Лизой сидели так часто и так подолгу говорили об Олеге. И вот теперь уже вдвоем с Лизой говорим об Олечке и Олеге. Однако на сей раз не просто предаемся воспоминаниям. У нас есть идея. Пойти во МХАТ на «Утиную охоту» и рассказать об этом глазами Даля. Под рубрикой «Второй билет». А потом Лиза расскажет о том, как Олег снимался в фильме «Отпуск в сентябре» (Лиза была с ним на съемках).
       Даль любил Вампилова. Однажды в ресторане ВТО (еще старого, несгоревшего) они сидели втроем — Даль, Вампилов и Игорь Васильев — и говорили, как было бы здорово поставить спектакль, где один вечер Даль играл бы Зилова, а Васильев — официанта, а на другой вечер Даль — роль официанта, а Васильев — Зилова…
       Короче, мы уже позвонили во МХАТ, там сказали, что почтут за честь, если вдова Даля посетит спектакль. И вот мы с Лизой смотрим репертуарный план, определяемся с датой, собираемся в театр.
       Жизнь продолжается. Так что с днем рождения, Олечка! И — не беспокойтесь о Лизе.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera