Сюжеты

КАК КУЧМА ПЫТАЛСЯ ШАНТАЖИРОВАТЬ ПУТИНА

Этот материал вышел в № 75 от 10 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета» продолжает знакомить читателей с избранными местами из наследия Мельниченко, беглого охранника президента Кучмы, тайно записавшего его беседы с подчиненными. Смысл следующего отрывка в том, что начальник Службы безопасности...


       


       «Новая газета» продолжает знакомить читателей с избранными местами из наследия Мельниченко, беглого охранника президента Кучмы, тайно записавшего его беседы с подчиненными. Смысл следующего отрывка в том, что начальник Службы безопасности Украины Деркач предлагает Кучме некий компромат на Путина.
       13 мая 2000 г. в Лихтенштейне был арестован адвокат Риттер, брат министра экономики Лихтенштейна. Ранее в западных СМИ упоминался некий доклад немецкой контрразведки BND. В документе сообщалось, что Риттер был связан с колумбийскими наркодельцами Очоа и русской мафией. Компания Риттера SPAG, в частности, покупала на колумбийские деньги недвижимость в Петербурге. На основании того, что за внешнеэкономические связи в Питере тогда отвечал Путин, в прессе выдвигалась версия о его связях и даже «крышевании» SPAG. Подчеркнем, эта версия СМИ не более обоснованная, чем версия о разработке Путиным конторы Риттера по заданию СВР. Что говорилось в документе немецких спецслужб, не знает никто.
       Деркач же значительно сообщает Кучме, что «вытянул» у немцев последний экземпляр этого секретного документа. Потому что все остальные скупила по всей Европе русская разведка, спасая реноме Путина. И о работе русского президента на колумбийскую наркомафию теперь знают только немцы, русские, Деркач и еще Кучма.
       Глубоко провинциальные представления Деркача о работе немецких коллег, якобы разбросавших убийственный документ по Европе, и русских разведчиков, бросивших свой тощий бюджет на скупку этого своеобразного тиража, неудивительны. Похожие взгляды на оперативный процесс мы наблюдаем в работе спецслужб по всему СНГ. Секретные документы ФСБ действительно покупались. Документы СБУ вообще вряд ли кому нужны.
       Начальник СБУ просто надувает Кучму, сообщая, что это единственный экземпляр документа, оставшийся в Европе. Самое интересное, что Кучма решает сообщить о своем тайном знании самому Путину через Патрушева. Это действительно напоминает шантаж в мягкой форме.
       Вообще, судя по записям Мельниченко, роль Деркача при Кучме любопытна. Он не блюдет интересы безопасности, а ходит вокруг Кучмы кругами и всячески развлекает политическими сплетнями и подслушанными разговорами. Интересно, а как Патрушев докладывает Путину?

       
       2 июня 2000 года.
       Деркач: Леонид Данилович, мы вот тут у немцев интересную информацию вытянули. Значит, арестован вот такой вот деятель. Вот, он еще не переведен. Вот.
       Кучма (читает): Рихтер, Рудольф Риттер.
       Деркач: Да. И по делу на этих, на контрабанду наркотиков.
       Кучма (читает): Директор (одно слово неразборчиво), получишь...
       Деркач: Вот они, документы. Вот они вынули и документы. Вот здесь и Вова Путин.
       Кучма: Это про Путина?
       Деркач: Значит, россияне вот это все выкупили. Вот эти все документы. Остались только у нас. Я думаю, что Патрушев будет 15—16—17-го. Вот это ему для работы, а это ему (три слова неразборчиво). Так?
       Кучма: Угу.
       Деркач: Ну а у себя будем хранить. Они тут где-то хотят все закрыть. Это вам, так бросим сюда его, да?
       Следует отметить, что Деркач считал необходимым отдать эти документы Патрушеву, шефу ФСБ России. Кучма придумал другой ход. В голове нашего «авторитета» родилась идея посадить Путина на крючок: сообщить ему о наличии таких документов в СБУ, но самих документов не отдавать. Это был классический шантаж на компромате, который активно использовался Кучмой для «разруливания» ситуации в Украине. «Оборзев», он решил применить тот же метод в отношении северного соседа.
       4 июня 2000 года.
       Деркач: Теперь, Леонид Данилович, значит, с американцами то, что в отношении...
       Кучма: Только под запись по Патрушеву передавать! Это действительно ценные материалы или нет?
       Деркач: По этому...
       Кучма: По Путину.
       Деркач: Да. Там имеется очень много ценного. Это действительно фирма, которая...
       Кучма: Нет, ты мне скажи: это Путину передать или сказать ему, что у нас есть материалы? Как договорились с (имя неразборчиво).
       Деркач: Ну можно. Но он все равно поймет, откуда мы взяли материалы.
       Кучма: А?
       Деркач: Все равно поймет.
       Кучма: Я скажу: «Служба безопасности!» и плюс...
       Деркач: Он тебе сказал: «Он, я передал вам».
       Кучма: Я скажу, что у Службы безопасности нашей есть интересные материалы. Я не буду ему даже передавать.
       Деркач: И сказать, что мы выбрали из Германии, и все, что было, значит, у нас (одно слово неразборчиво), отдали. Больше ни у кого нет. (Фраза неразборчива.) Да?
       Кучма: Конечно...
       И дальше:
       Деркач: Теперь, я подготовил все документы по Путину и отдал вам.
       Кучма: Видимо, если будет необходимость. Я не говорю, что я буду лично отдавать. Может, ты Патрушеву отдашь?
       Деркач: Нет, ну я просто, как мы примем решение, все равно отдавать надо. Потому что они все эти документы выкупили по всей Европе, потому что только у нас только остался. Эта спецслужба в Германии, мы раньше начали (одно слово неразборчиво). Поэтому он очень заинтересован.
       Кучма: А может, я скажу, что у нас есть документы, подлинные факты в Германии. Я вдаваться не буду.
       Деркач: Ага.
       Кучма: Скажу: «Дайте поручение своим, пускай с нашей службой свяжутся». А когда они с тобой свяжутся, скажешь: «Я президенту отдал, блядь. Забрать у него никак не могу».
       Деркач: Хорошо.
       Кучма: Поиграть надо тоже.
       
       "Новая Газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera