Сюжеты

ФАШИЗМА В ВОРОНЕЖЕ БОЯТСЯ, ГРЯЗНОЙ ПОЛИТИКИ – НЕТ

Этот материал вышел в № 75 от 10 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Любопытный прецедент создан осенью в столице Черноземья. ФСБ и прокуратура вычислили и взяли распространителя анонимных листовок — 18-летнего студента. Содержание подметных писем: чтобы негры, евреи и арабы уезжали отсюда, а то хуже будет....


       
       Любопытный прецедент создан осенью в столице Черноземья. ФСБ и прокуратура вычислили и взяли распространителя анонимных листовок — 18-летнего студента. Содержание подметных писем: чтобы негры, евреи и арабы уезжали отсюда, а то хуже будет. Плюс фотография убитого негра на фоне свастики. Листовки изготовлены на компьютере, размножены на ксероксе в магазине и «распространены» в общежитиях, где живут иностранные студенты.
       Суд приговорил студента к двум годам лишения свободы по статье 282 УК РФ «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды с угрозой применения насилия». Условно, с запретом посещать какие-либо тусовки. Следствие длилось пять месяцев, суд управился в несколько дней. Соседи и знакомые дружно утверждали на суде, что парень – умный, добрый и трудолюбивый, из интеллигентной семьи; никакого национализма никогда за ним не водилось; что-то здесь не то. Суд, однако, был тверд.
       Местные СМИ слегка подискутировали на тему «доказано – не доказано», и никто не обратил внимания на другое. Грязные политические технологии в Воронеже давно стали привычной деталью быта. Кандидаты на разные ветки власти «мочат» друг дружку на всех столбах и заборах. Безнаказанность привела к фантастическому разгулу изготовителей анонимок. Вплоть до того, например, что издается газета с логотипом уважаемого издания, фамилиями, адресами и явками реальной редакции. А содержание – полный бред без тормозов. Сказано, например, в статье про депутата городской Думы, известную своей давней борьбой с местной коррупцией и отсутствием у нее какого-либо бизнеса, что недавно ее квартиру ограбили. Вытащили много-много рублей, долларов и золота. В статье якобы берут интервью у потерпевшей (фото прилагается), и она якобы говорит: ладно, мол, деньги — еще наживу, а вот золото жалко. Это семейная реликвия: мой дедушка был чекистом и лично вырывал золотые зубы у врагов народа, отнимал драгоценности… Жаль реликвию.
       В той же газете и в том же духе рассказано про матерого мафиози, который скрывается под личиной спикера областной Думы. Под статьями стоят подписи уважаемых журналистов. Все потерпевшие обращались в прокуратуру, ФСБ, УВД. Рассылали депутатские запросы. Бесполезно: никакого результата!
       Вся президентская конница и вся президентская рать региона не могут ни одного шалтая-болтая поймать. Хотя листовки такие делаются в типографиях, огромными тиражами, и все это добро метелью покрывает город каждые выборы.
       Мелкого националиста выловили быстро; ничью тень за ним на суде не увидели. А ловля черного пиара грозит самой системе.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera