Сюжеты

АСТРАХАНСКИЙ ГУБЕРНАТОР ПРОСИТ ЖИЛЬЕ

Этот материал вышел в № 75 от 10 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин совместно с председателем Госстроя Анваром Шамузафаровым, который на прошлой неделе гостил в Астрахани, подписал обращение к президенту. Они просят Путина помочь с переселением жителей семи...


       
       Губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин совместно с председателем Госстроя Анваром Шамузафаровым, который на прошлой неделе гостил в Астрахани, подписал обращение к президенту. Они просят Путина помочь с переселением жителей семи сел, находящихся в санитарно-защитной зоне (СЗЗ) Астраханского газоперерабатывающего завода (АГПЗ). Вот уже двадцать лет АГПЗ травит этих людей, которые живут в обветшалых бараках, часто без тепла и света; у подавляющего большинства – хроническая астма и другие болячки в тяжелых формах, многих пожирает рак. Доведенные до ручки люди уже трижды совершали пешие походы к администрации (20 км), блокировали автотрассу Астрахань—Москва.
       Денег, чтобы выехать самим, у жителей зоны нет; почти все они — безработные (уволены с завода), а большинство «своих» «Газпром» уже переселил в Астрахань.
       Обидно, конечно, но добрая инициатива губернатора может принести какие-то плоды только в его личную корзинку. Обращение это, как считает депутат Госдумы от Астрахани Олег Шеин, не имеет ни юридической, ни финансовой силы.
       Чтобы переселить всех, нужно самое большее 800 млн рублей. Новый шикарный офис, сооруженный «Газпромом» на улице Ленина в Астрахани (на крыше – глобус с символикой компании), по скромным подсчетам депутата Шеина, обошелся в 1 млрд руб.
       А, например, ежегодное содержание футбольной команды «Волгарь-Газпром», которая уверенно идет на 15-м месте в первой лиге, – 25 млн руб. (т.е. ребята каждый сезон втаптывают в траву жилье для 75 семей).
       Почему мы считаем деньги АГПЗ, тогда как обращение подписал губернатор? Потому что деньги АГПЗ – третья часть бюджета, а выбросы завода – три четверти от областных.
       Распоряжение правительства № 274-р от 12 февраля 1992 г., согласно которому «Газпром» обязан до конца 95-го года переселить всех жителей из СЗЗ, вроде бы не отменяли. Во всяком случае, официально. И почему губернатор Гужвин в начале года подписал документ («Программа переселения»), по которому «Газ-пром» переселяет только своих, а область – тех, кому не повезло, не совсем понятно. Может быть, потому, что по документу этому на плечи области ложится 70% расходов, денег таких в бюджете нет (дефицит 12—14%) — и можно строчить письма президенту; а «Газпрому» — выгода (тоже 70% от 800 млн). Ну и, наверное, еще кому-то выгода…
       А может, и не подумал губернатор.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera