Сюжеты

НА ВРЕМЯ ПЕРЕПИСИ ТАТАРЫ МОГУТ ЗАБЫТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК

Этот материал вышел в № 75 от 10 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Я русский забыл бы лишь только за то, что им разговаривал Грозный» – примерно так звучит один из основных мотивов заявления, с которым за день до начала Всероссийской переписи населения выступил Всетатарский общественный центр (ВТОЦ)....


       
       «Я русский забыл бы лишь только за то, что им разговаривал Грозный» – примерно так звучит один из основных мотивов заявления, с которым за день до начала Всероссийской переписи населения выступил Всетатарский общественный центр (ВТОЦ).
       «Владеете ли вы русским языком?» – спрашивается в графе переписного листа. Вопрос вроде бы совершенно безобидный — даже для негра преклонных годов. Но для некоторой части татар он, как неожиданно выяснилось, неприятен.
       «Ответ напрашивается однозначный, — говорится в заявлении ВТОЦа, — но нам, татарам, надо ответить: «Нет».
       Почему же? Оказывается, в знак протеста. Ведь анкета составлена так, что о владении родным татарским языком («языком матери и наших славных предков», подчеркивается в заявлении) татарин вынужден будет сообщать в графе об «иных языках».
       Возможно, ту же неловкость с «иными языками» испытают и жители других национальных республик, но, скорее всего, они отнесутся к канцелярскому творению снисходительно. В Татарстане же ситуация особая. Нынешняя перепись по времени совпадает с 450-летием взятия Казани воинами Ивана Грозного и как мероприятие, затеянное Москвой, воспринимается татарскими общественными организациями чрезвычайно обостренно.
       Называя эту акцию «переписью порабощенных народов», ВТОЦ отмечает в своем заявлении, что во все времена в России ставилась задача занизить число проживающих в ней татар. Так, говорится в документе, по переписи 1989 года, численность татар занижена в 2—3 раза. «Проявляя заботу о сохранении нашей нации, — заявляет ВТОЦ, — татары должны быть готовы к проведению собственной независимой переписи».
       Добавим, что переданное в СМИ заявление составлено на чистом русском языке, а не на каком-нибудь «ином», предусмотренном бюрократической анкетой.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera