Сюжеты

ЕДИНЫЙ ГОСЭКЗАМЕН МОЖНО СДАВАТЬ И В АВТОБУСЕ

Этот материал вышел в № 75 от 10 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Министерстве образования прошло заседание коллегии, посвященное результатам сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) летом 2002 года. Исследования центра тестирования показали, что в России мало отличников. Эксперимент проходил по 9...


       
       В Министерстве образования прошло заседание коллегии, посвященное результатам сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) летом 2002 года. Исследования центра тестирования показали, что в России мало отличников.
       Эксперимент проходил по 9 базовым дисциплинам, которые чаще всего требуется сдавать на вступительных экзаменах в вуз. Результаты неутешительные. Математика, физика, химия, биология, история и география в среднем были сданы на твердую тройку. И только русский язык и обществознание освоены на «хорошо». Школьники села показали равные с горожанами результаты и на основе ЕГЭ были зачислены в вузы. Для сельских школ выделили специально оборудованные для проведения ЕГЭ автобусы с компьютерами. Школьники отвечают на вопросы тестов, автобусы уезжают для проверки результатов и вновь возвращаются уже с оценками.
       Многие вузы не доверяют результатам эксперимента и устраивают для выпускников свои вступительные экзамены. Результат — большая психологическая нагрузка. Министр образования Владимир Филиппов предложил не предоставлять школьникам выбор в форме сдачи экзамена. Если регион задействован в эксперименте, то, будь добр, сдавай ЕГЭ. Уровень сложности этих тестов доказывает старую истину: мой предмет — самый лучший и требует углубленного изучения.
       Экзамен по литературе начинается следующим вопросом:
       Какой из русских князей в произведении древнерусской литературы «Слово о полку Игорове» изображен так:
       «Бьешься ты впереди, прыщешь на воинов стрелами, гремишь о шлемы мечами булатными. Куда, Тур, поскачешь, своим золотым шлемом посвечивая, – там лежат поганые головы половецкие».
       Предлагается 4 варианта ответа: Игорь, Всеволод, Владимир, Святослав.
       Это первый вопрос из первой части. Методисты предлагают за один час ответить на 30 «элементарных» вопросов двух частей. Остается 3 часа для письменного задания, которое напоминает школьное сочинение. При положительном результате часть третья «С» выявляет высокий уровень знаний предмета; она проверяется учителями вместе с профессорами университетов.
       По итогам проведения экзамена-2002 было предложено сделать варианты тестов доступными, а не засекречивать их. В течение учебного года школьник сможет ознакомиться с заданиями и научится их решать.
       После окончания экзамена работы учеников запечатываются в отдельный конверт и направляются на проверку независимой комиссии. Согласно правилам состав комиссии меняется каждый год.
       В 2003 году эксперимент будет продолжен. Экзамен сдадут уже не 16 регионов РФ, а 49. Москва и Санкт-Петербург пока не участвуют. Однако уже в эту летнюю сессию МГИМО готов зачислить выпускников с хорошими результатами.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera