Сюжеты

ВОДКУ ПИТЬ БУДЕМ — И ДЕРЖАВУ ПОДНИМЕМ

Этот материал вышел в № 75 от 10 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В администрации Воронежской области обсчитали на межведомственной комиссии деятельность зеленого змия за прошедшие 8 месяцев. Производство товаров народного злоупотребления выросло на четверть. Это хорошо. С прошлым годом, когда оборот...


       
       В администрации Воронежской области обсчитали на межведомственной комиссии деятельность зеленого змия за прошедшие 8 месяцев. Производство товаров народного злоупотребления выросло на четверть. Это хорошо. С прошлым годом, когда оборот вырос лишь на 14% (300 тысяч декалитров), не сравнить. А налогов с этого дела поступило аж на 43% больше. Совсем хорошо. Водку пить будем – и державу поднимем.
       Однако есть и неприятности. В 2,1 раза выросла смертность из-за отравлений. Хотя по этому показателю область — одна из самых трезвых в стране. То есть в среднестатистической области России за год официально мрут полтысячи человек, а здесь в прошлом году — всего 171. В этом, значит, за год должны умереть 360; до 500 еще есть резервы.
       Комиссия очень озаботилась теневым оборотом алкогольной продукции и озвучила нехорошие факты. Правоохранительная система почему-то не пресекает деятельность подпольных цехов, выпускающих «паленую» водку. Хотя и без местных подпольщиков ее полно. А уж в сельской местности нынче просто самогонный разгул. Комиссия отметила 8 районов области, в которых официальное потребление спиртного в 5—10 раз ниже среднеобластного. Причем районы эти насчет выпивки ничем не глупее остальных. Копаться в причинах столь странной ситуации комиссия не стала. Она лишь констатировала: «В этих краях процветает «левая» торговля самогоном и суррогатной водкой», а роль милиции в крышевании «паленого» бизнеса обсуждать не стала. И даже самого слова «крыша» комиссия не слышала.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera