Сюжеты

НА ПЕРВОМ — ВТОРОЙ «ПОСЛЕДНИЙ»

Этот материал вышел в № 75 от 10 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Премьера канала: очередная часть супер-шоу на выживание На Первом канале опять выживают за три «лимона»: запущен «Последний герой-2». Снова субботний прайм-тайм, одна серия в неделю, два племени – Слоны и Обезьяны, испытания голодом,...


Премьера канала: очередная часть супер-шоу на выживание
       


       На Первом канале опять выживают за три «лимона»: запущен «Последний герой-2». Снова субботний прайм-тайм, одна серия в неделю, два племени – Слоны и Обезьяны, испытания голодом, холодом, жаждой, близостью рептилий, физнагрузками и голосованием. Снова – человеческие драмы в диких пейзажах. Практически триллер. Стоимостью несколько миллионов долларов. (Дорогая вообще-то постановка. Неужели окупится рекламой сока и жвачки?) Даже для российского кинематографа эта энная сумма – велика. Но, по словам Константина Эрнста, американцы тратят на свое шоу «Survivor» раз в 20 больше. Транжиры… Впрочем, у них на проекте работают полторы тысячи человек. У нас же, экономных, всего 150.
       Для участия во второй части проекта «ПГ» были присланы 55 тысяч заявок из России и всякого разного зарубежья (1/5 всех заявок) — от Узбекистана до Финляндии. Прошло восемь туров отбора. Победитель первого «Героя» Сергей Одинцов сам много ездил и смотрел на кандидатов. К девятому, решающему туру остались только 130 человек из 80 городов России, Украины, Белоруссии, Латвии и Германии. Состязались на полигоне МЧС в Ногинске: бегали, лазили, тонули… По итогам этого тура в последние дни перед съемками было принято беспрецедентное решение: увеличить число участников проекта с 16 до 20. Организаторы сказали, что они им так дороги…
       В общем, отобрали, снарядили и закинули на скалистые острова в Южно-Китайском море. Сели за камерами и принялись наблюдать за истощением плоти и укреплением человеческого духа. Развитие получили несколько тем
       
       Тема голода
       41 день. НЗ – всего килограмм риса, который будет съеден в первые дни. На острове одного племени — на другой стороне — растут кокосы. Чтобы их добыть, надо идти через перевал полтора дня. Собирались все время, но так и не пошли. Обессилели.
       Двое отправились за водой. Тут воспоминания накатили:
       — Ты помнишь шашлык из баранины? Мы его ели-ели, не могли доесть…
       — Я бы сейчас миллион отдал за кусочек гриля…
       Героям будет трудно. Да, придется жрать всяких гадов. А кому сейчас легко?
       
       Тема денег
       У участников по 10 долларов на счету. Каждую серию сумма – какая бы она ни была – удваивается. Если участник побеждает, не потратив ни цента, на его счету оказываются более 40 тысяч долларов. Но они, как ясно из первой серии, будут вынуждены тратиться. На спички, еду и прочее. Вот участникам представили каталог: за 5 долларов — на выбор — спичка, банка пива и шуба. Соблазн велик. Шуба дешева, будет эдаким долгосрочным вложением, ее можно увезти с собой, покидая остров. Женщины из обеих команд купили по шубе. Интересно, что с ними будет через несколько дней? Дамы похудеют, шубы облысеют. И будут висеть на них, как на вешалках. Шкурки жаль… Куда смотрит Фонд дикой природы?
       
       Тема основного инстинкта
       Она будет там, где звучит «Болеро» Равеля. Ненавязчивый такой мотивчик. «Мы хотим, — сказали Эрнст и Кушнерев, — чтобы взрослые все поняли, а дети не были задеты». То есть шашни будут в эфире, а их продолжение – за кадром. Желающие, ну напрягите фантазию.
       Тема совета племени
       Было в первом «Последнем герое» одно жуткое правило: непременно вытравлять кого-нибудь из команды. В этом проекте участников избавили от нравственных мук, введя вместо жесткого голосования против кого-то вариативность. Два камня — белый и черный. Можно никого из племени не выгонять.

       Тема ведущего
       Тут авторы, желая заинтриговать, перемудрили. Дескать, он объявится неожиданно – и для участников, и для зрителей. Пока же он общается через громкоговоритель, топчет берег спиной к камере и сохраняет инкогнито. Зря. Всем и так понятно, что это за инкогнито. У кого еще из российских актеров такие выдающиеся уши? Выбор организаторов одобряю: Певцов – мужик что надо, с харизмой. Тут без нее никак…
       
       Тема природы
       «Последний герой-2» делается совместно с Всемирным фондом «Дикая природа». Ну и что, что в первой серии расчленили и съели кузнечика! У них популяция большая. Не о том речь. «Природа, — сказала Ирина Прохорова, директор по развитию фонда, — еще один герой. Без нее эта история про людей была бы на пустой картинке. Этому герою тоже нужно остаться в живых». Чтобы знать о природе больше, фонд — на время показа проекта «ПГ-2» — откроет образовательную «Горячую линию». Можно будет спросить, сколько ног у божьей коровки, долго ли живут крокодилы и что ест тигр. Обязательно узнаю о шкурках (см. тему денег).
       Фонд подготовил специальное пособие по выживанию на островах. Эти брошюры были положены в багаж участникам. Например, ценный совет: если у вас нет стирального порошка, используйте в этом качестве листья папайи. В очередной серии белые штаны одного из участников станут цвета хаки. Потому что надо было стирать в молодых листьях…
       
       Тема рейтинга
       Начало первого «ПГ» было неудачным. Критики поговаривали о провале проекта. Тем не менее «Герой» наращивал мощности. Рейтинг последней серии стал самым высоким рейтингом за всю историю телевидения. Этот рекорд до сих пор не побит.
       Все потому, что зритель податлив, восприимчив, умеет любить, болеть и ненавидеть. Он обожает драмы, переживая чужие как свои.
       И если не знает, то уж непременно догадывается: проект – все-таки про людей. А не про захватывающие приключения в дальних морях.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera