Сюжеты

КУХОННЫЙ ТРЕП НА «КУЛЬТУРЕ»

Этот материал вышел в № 75 от 10 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Писательницы Татьяна Толстая и Дуня Смирнова открыли свою школу На прошлой неделе на канале «Культура» случилась, пожалуй, самая ожидаемая на фоне всеобщего мыла, предлагаемого другими каналами, телепремьера. Наконец распахнула свои двери...


Писательницы Татьяна Толстая и Дуня Смирнова открыли свою школу
       
       На прошлой неделе на канале «Культура» случилась, пожалуй, самая ожидаемая на фоне всеобщего мыла, предлагаемого другими каналами, телепремьера. Наконец распахнула свои двери «Школа злословия». Под чутким руководством двух литературно-экзальтированных дам – Татьяны Толстой и Дуни Смирновой.
       Канал «Культура» — уже сам по себе достаточный бренд, чтобы быть уверенным, что смакования чужого грязного белья здесь точно не будет. Поэтому на фоне клонирующихся и соревнующихся в пошлости «Окон» «Школа злословия» стала, без иронии, самой культурной премьерой сезона.
       Говорить о проекте начали еще летом, предвкушая телеудовольствие для интеллектуалов, которым за полночь. Заманчивый сюжет — две острые на язык и перо дамы беседуют с известным человеком, а потом уже вдвоем просматривают запись беседы, комментируя и промывая косточки.
       Зритель привлекается в качестве соучастника, подслушивающего сплетни. Не самая благородная, надо сказать, роль, зато самая интересная. Учитывая литературное настоящее обеих ведущих, «Школа» обещает сочные диалоги, яркие комментарии, жесткие мнения и неожиданные точки зрения. В общем, жутко интересно.
       Впрочем, подобный перекрестный допрос давно практикуется на телевидении. Однако даже Берман с Жандаревым нервно курят, подавленные харизмой и такой мощной заявкой обеих дам. Ведь страсть к сплетням и разговорам на кухне вписана в генетический код каждой российской женщины. Даже если она — писательница.
       Теперь по факту. Первой жертвой для себя и зрителей «профессорши» выбрали ведущего одноименной программы Александра Гордона. Смелый, хотя и тщательно продуманный шаг.
       Гордон — известная и, что немаловажно, достаточно противоречивая личность, которая в любом случае обеспечит и интересную беседу, и рейтинг. Резкий, хлесткий, умный собеседник, то и дело перехватывающий инициативу, с которым явно интересно разговаривать ведущим и как следствие – интересно зрителю.
       Вкусные вопросы, пульсирующая атмосфера студии… Которую то и дело прерывают комментарии. На общем подъеме ждешь чего-то такого же вкусно-интеллектуального. Но женщина тем и отличается от противоположного пола, что всегда ведет себя именно как женщина. Поэтому зачем зря умничать. Комментарии действительно напоминали среднестатистический кухонный треп вроде: «Какие мы все умные, о Тарковском разговариваем», «Мне нравится, как он руками размахивает и как говорит, а о чем говорит, я все равно не понимаю» или «Ой, как неприятно на себя в телевизоре смотреть...». Есть в народе такое слово – бабизм. Применимо к данному случаю я бы даже сказала — литературоведческий бабизм. И злословие какое-то недоперченное, лакированное и безобидное.
       Наверное, не очень правильно пытаться делать выводы после первой же программы – опыт блинов подсказывает. Конечно, чуть-чуть кокетства, чуть-чуть литературы, чуть-чуть умных мыслей и интересный герой – это уже рецепт успеха. Однако очень бы не хотелось, чтобы интересный замысел и достойное воплощение «Школы злословия» со временем мутировали во что-то вроде «Принципа домино».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera