Сюжеты

РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМА

Этот материал вышел в № 75 от 10 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Татьяна МЕТАКСА, научный директор Музея Востока: «Мое последнее достижение — открывшаяся в конце лета в нашем музее выставка, три зала которой посвящены жизненному пути Юрия Николаевича Рериха (старшего сына Николая Рериха) — ученого,...


       
       Татьяна МЕТАКСА, научный директор Музея Востока:
       «Мое последнее достижение — открывшаяся в конце лета в нашем музее выставка, три зала которой посвящены жизненному пути Юрия Николаевича Рериха (старшего сына Николая Рериха) — ученого, санскритолога, тибетолога, археолога. Выставки — моя жизнь, но другая сторона этой жизни — масса ярчайших впечатлений от московских событий.
       Раньше я была заядлой театралкой, а сейчас хожу в театр от случая к случаю. Нахожусь под впечатлением от премьеры Театра на Юго-Западе «Анна Каренина-2». Спектакль предлагает версию того, что могло бы случиться с Анной Карениной, если бы она осталась жива. Конечно, для консервативных людей может показаться странным такое прочтение великого Толстого, но Олег Шишкин — писатель, публицист, сценарист, автор нескольких по-своему скандальных книг — теперь стал мастером драматического сиквела. Очень острые эмоции рождает финал этого «продолжения». Ни на что не похожий взгляд, великолепная режиссура Беляковича, сильная актерская игра. В начале лета я видела эту же пьесу на Камергерском во время фестиваля современной драмы в исполнении эстонско-русского театра. Абсолютно разные спектакли!
       По роду своей деятельности я бываю на интересных приемах. Люблю уютные осенние праздники в саду Узбекского посольства, традиционно посвященные Дню независимости. Удивительный сад в розах, красивая узбекская музыка, затейливо оформленные столы… В этой человечной атмосфере я каждый раз словно возвращаюсь в детство, хотя в детстве я ни разу не бывала в Узбекистане. Сады вообще играют важную роль в моей жизни. Везде стараюсь посмотреть оранжереи, люблю центральный Ботанический сад в начале марта, когда цветут азалии. Еще в Москве уже 10 лет есть чудный японский садик. Весной он превращается в живой уголок Японии с настоящими чайными церемониями! Интересная выставка ландшафтного дизайна «Галерея садов» открылась в клубе «Дача», что в подмосковной Жуковке. А незадолго до этого, когда уже наступили сентябрьские холода, по «Даче» расхаживал настоящий верблюд, под вечер укрывшийся от холода в деревянной избе… Для меня культурная жизнь Москвы не замирает. Просто надо иметь пытливый ум и почаще перелистывать журналы-путеводители».
       
       Леонид ЯРМОЛЬНИК, актер:
       «Театральные впечатления остались в том сезоне — ничего не припомню. Что касается кино, наибольший интерес вызывает у меня картина Филиппа Янковского «В движении» — главная удача года, по-моему. Другое очень хорошее кино — рогожкинская «Кукушка» и «Любовник» Тодоровского. Хотя пустующую «русскую» нишу в прокате они еще не могут заполнить по той простой причине, что мы не можем конкурировать с Голливудом даже по количеству фильмов.
       А кинотеатров много, они должны что-то показывать. И все-таки дела не так уж плохи: по нашему кино соскучились, всем хочется, чтобы оно соответствовало ожиданиям зрителей. Иногда стало получаться.
       Но съемки в новом фильме Алексея Германа «Трудно быть Богом» проходят очень тяжело. Нет, работать с Германом как раз очень легко, а вот картина складывается тяжелая во всех отношениях: и по сценарию, и физически, и художественно. Невероятно кропотливый труд для всей съемочной группы».
       
       Юрий НИКОЛАЕВ, телеведущий, президент детского кинофестиваля «Кинотаврик»:
       «Мне очень понравился «Нотр-Дам», понравился «Норд-Ост», мне вообще нравится эта полоса мюзиклов. Есть маленькое «но»: пусть будет больше Каверина, а не бродвейских клонов. Обидно, что столько талантов не востребовано — это при нашем-то обилии кинематографистов, композиторов, драматургов, писателей… Ведь есть тот же Журбин, ведь не сходит со сцены «Юнона и Авось» — и вполне реально сделать что-то еще. Причина проста — боятся вкладывать деньги в своих, рисковать: а вдруг не окупится? Можно ведь и с классической литературой поработать, только осторожно, конечно, чтобы не сделать рэп из «Анны Карениной».
       При этом лучшим произведением этого жанра для меня лично — как зрителя, слушателя, меломана! — всегда остается рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда».
       
       Армен ГРИГОРЯН, лидер группы «Крематорий»:
       «На гастролях были. В Барнауле зашел на выставку Федорова — живописец такой, хороший очень. Вообще у меня дома есть коллекция картин. Я их собираю не по жанровым или каким эстетским принципам, а так — какие в душу запали. А дома в Москве хожу по культурным местам с детьми. Пересмотрели все музыкальные спектакли в театре Немировича-Данченко.
       Правда, сам я детские спектакли не смотрю, в буфет выхожу. Недавно повел свою 4-летнюю дочку Аннушку в Пушкинский музей. Очень долго по залам ходили, все она разглядывала. Особенно ее впечатлила статуя Давида, она сразу сказала: «Папа, это — ты!». Тогда я объяснил, что Микеланджело просто отсек все лишнее от забракованного куска мрамора».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera