Сюжеты

ТРЕНЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ЛЬДУ, А НЕ НА ХОЗЯИСТВЕ

Этот материал вышел в № 75 от 10 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Владимир ПЛЮЩЕВ, возглавивший недавно российскую хоккейную сборную, уже имеет в активе неплохой список побед. Три года подряд руководимые им сборные — юношеская, юниорская, молодежная — становились чемпионами мира в своей «возрастной...


       
       Владимир ПЛЮЩЕВ, возглавивший недавно российскую хоккейную сборную, уже имеет в активе неплохой список побед. Три года подряд руководимые им сборные — юношеская, юниорская, молодежная — становились чемпионами мира в своей «возрастной категории». Кроме того, Владимир Анатольевич — помощник Юрия Моисеева в казанском «Ак Барсе», клубе, лидирующем в чемпионате России. Поэтому первый вопрос Плющеву — о внутрироссийских делах…
       
       — «Ак Барс» очень мощно стартовал в чемпионате. А вот «Динамо» и магнитогорский «Металлург», напротив, пока не впечатляют. Для вас это стало сюрпризом?
       — Неудачное начало сезона еще ни о чем не говорит: к началу декабря все должно встать на свои места. «Локомотив», к примеру, недооценил ЦСКА — молодую команду, которая делает все, чтобы ее перестали считать аутсайдером. В этом году много команд, примерно одинаковых по классу, — по крайней мере, восемь клубов мне кажутся сильнее остальных. Среди них и «Динамо», и «Металлург». Может, к их числу прибавится и хабаровский «Амур».
       — Такая плотность сильных по российским меркам команд – признак повышения уровня нашего чемпионата?
       — Уровень хоккея у нас никогда и не падал. Были времена, когда не все клубы могли обеспечить себе материальную базу. На сегодняшний день ситуация с финансированием улучшилась, поэтому и стало больше конкурентоспособных команд, сражающихся за первые места.
       — Вы упомянули обновленный ЦСКА. Каковыми видятся перспективы объединенной команды?
       — Я не стал бы употреблять слово «объединенная» по отношению к команде Виктора Тихонова. ЦСКА всегда был один, все остальные – просто клубы Советской армии. Не знаю, кому было нужно существование двух команд… Неудивительно, что сейчас ЦСКА ставит перед собой высокие цели: это уже не борьба за выживание.
       — Еще одна тенденция начавшегося чемпионата – увеличение числа иностранных тренеров, работающих у нас в стране. Как вы считаете, нет ли здесь угрозы для отечественной тренерской школы?
       — Лично для меня угрозы нет. Ничего страшного я здесь не вижу. Может, действительно командам, ставящим перед собой высокие цели, не хватает квалифицированных кадров. Но следует помнить, что происходящее во многом – дань моде. Хотя, конечно, от хорошего специалиста отказываться не стоит. И совсем неплохо, если в наш российский стиль будут привнесены элементы, например, чешского хоккея. Вопрос в том, насколько мы сумеем воспринять иностранный опыт. Сказать, что Ярославль в прошлом году играл в чисто чешский хоккей, нельзя, хотя, конечно, тренерская рука Вуйтека заметна. Что же касается Ивана Глинки… Прогноз делать вряд ли возможно. Вспомните, как тренерское сообщество было критично настроено по отношению к тому же Вуйтеку.
       Приглашение иностранцев пойдет во вред только в одном случае: если это станет просто модой. Поэтому главное — избежать широкомасштабных кампаний. У нас тоже есть специалисты, которые способны себя реализовать.
       — Расскажите о своей новой должности главного тренера сборной России…
       — Какая же она новая? Была молодежная сборная — стала основная. Прибавилось, пожалуй, ответственности: больше нахожусь под прицелом журналистов, а работа осталась той же самой: искать игроков, комплектовать звенья.
       Основной костяк – ребята из российского первенства. Это единственно верная позиция, по моему мнению: нельзя опираться на тех игроков, которые не участвуют в российском чемпионате. Это было бы неправильно – ни стратегически, ни, так сказать, политически. Это значило бы расписаться в том, что наш хоккей неинтересен. В России играют много молодых способных хоккеистов – их лишь надо найти. У нас есть чемпионы мира — юниоры. Сбалансировать две составные части любой командной игры: опыт, мастерство и молодой, по-хорошему наглый задор – моя главная задача. Чтобы не было перегибов как в одну, так и в другую сторону. Энхаэловцев будем, как всегда, привлекать в конце сезона, когда определится, какая из команд не попала в Кубок Стэнли. Тогда и станем смотреть: кто из хоккеистов нас устраивает, а кто — нет.
       — Вы считаете возможным возглавить в будущем олимпийскую сборную?
       — Она будет формироваться только через три года. Мой контракт заключен на два. Мы определились с Александром Стеблиным, что однозначно я работаю год. Если моя работа устроит федерацию и поступит соответствующее предложение, проработаю еще год. Если же получится так, что организационные вопросы выйдут на первый план и я стану заниматься не тем, что должен делать тренер, — уйду.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera