Сюжеты

ЕЖЕГОДНАЯ ВЗЯТКА — 36 МЛРД ДОЛЛАРОВ

Этот материал вышел в № 76 от 14 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Столько российский бизнес платит чиновникам за право выжить Между прочим, крокодилы назад пятятся. Этот товарищ, подаривший президенту хрустального гада, малость обмишурился. Бывает. Живые в наших краях водятся разве только в зоопарках. Ну...


Столько российский бизнес платит чиновникам за право выжить
       
       Между прочим, крокодилы назад пятятся. Этот товарищ, подаривший президенту хрустального гада, малость обмишурился. Бывает. Живые в наших краях водятся разве только в зоопарках. Ну а что касается книжек — так кто ж эти книжки читает? Разве только те, что в очках и шляпах, — у элит на такие глупости и вовсе времени нет.
       Может, товарищ имел в виду что-то другое, но по советской привычке — о том между строк? Например, что крокодилы пожирают все, что вокруг движется. Может, на то и намек? Или не на то он вовсе намекал, а это его окружение намекало, а ему, всему из себя элитному, про то и невдомек?
       Нет, идея с этой хрустальной тварью мне все больше и больше нравится. Если вдуматься — это наиболее зримый образ тех, кто по какому-то странному недоразумению упорно продолжает именовать себя элитой — политической, экономической, культурной. Вот именно это она, в смысле элита, все последние как минимум два года и делает: пятится назад. Причем пятится именно пятой точкой, поскольку глаза должны излучать любовь и лояльность к тому, кто этот единственно правильный, как всегда, путь указывает. Во всяком случае, прошедшие дни лобзания и обожания никакого другого вывода не предлагают. «Бонд. Джеймс Бонд. Путин. Владимир Путин…» — чего стоит только эта находка придворной российской журналистики? Да пиарщики товарища Сталина просто переворачиваются в гробу! Что же до тех, у кого пока еще сохранились элементарный вкус и элементарное чувство брезгливости, — им газетку надо сложить и припрятать где-нибудь в ванной комнате — с перепою полезно.
       Прошедшие дни лобзания и обожания еще раз доказали то, о чем давно свидетельствуют социологические исследования (и наши, и зарубежные): проблема сегодняшней России отнюдь не в том, что «страна такая» и «народ темен и плох», — проблема России именно в тех, кто называет себя ее элитой. Темные, невежественные, в абсолютном большинстве своем плохо образованные люди, которые благодаря советскому Главлиту и собственной умственной лени только сейчас знакомятся с азами политических наук, которые давно уже во всем мире стали архаикой. Однако, как всякие nuvelle, прочитавшие две с половиной книжки, товарищи-господа, которые элиты, твердо поверили в то, что только они и знают, как вытащить «такую страну» в светлое послезавтра. Отсюда — разговоры про собственные пути, национальные характеры, коллективистские устремления; отсюда — лингвистические изыски вокруг одного — всегда одного! — слова «царь»; отсюда — убеждение, что с «этим народом» никакой демократии не надо, никакой свободы слова ему не требуется, а требуется закрытое корпоративистское государство, этакая «малая кучка», которая втихаря, в кабинетах решит и что надо, и как это надо следует всем вокруг впарить.
       Между тем социология свидетельствует, что сторонников идеи верховенства государства над личностью (а именно так у нас понимают термин «сильное государство»), закрытой страны и патерналистского правления (мы укажем вам дорогу в рай) в Отечестве — абсолютное меньшинство. По данным социолога Игоря Клямкина, они составляют не более семи процентов. В то время как большинство полагает, что интересы личности — превыше всего, что открытая страна (а она невозможна без свободы слова) — это воздух, а без него — сплошная выгребная яма.
       Множество западных исследований свидетельствует, что бюрократические корпоративистские государства (то есть страны, где власть закрыта, никому не подотчетна и сама решает, что и как ей надо) и экономически, и политически неэффективны и обречены на банкротство. Не надо вспоминать корпоративистские режимы Третьего рейха или Муссолини — достаточно взглянуть на сегодняшнюю Аргентину, в которой екнулось все, на Колумбию, Нигерию, Ирак...
       Давеча Герман Греф посетовал: вот напринимали замечательные законы — малому бизнесу жить и плодиться, а ситуация все хуже: не может он развиваться. Спрашивается: а как же может быть иначе, если в стране только бюрократия всех рангов (включая олигархов, которые так срослись с властью, что, по сути, та же бюрократия) и — все остальные. У первых — ресурсы, заводы, пароходы, средства насилия и принуждения, каналы их (бюрократов) свободного волеизъявления, а у вторых — только право не умереть и своим горбом как-то кормить семью и — тех, первых, у которых — все.
       36 миллиардов долларов в год платит взятками бизнес бюрократам! Раньше, когда группы бодались, хоть как-то можно было между бодающимися проскочить, сейчас, когда группа одна и имя ей — власть, государство, выход один: в поля, в степи, одним словом — в тень.
       Но и этого мало: элиты не только не знают, что их сограждане думают, чем живут и как дышат, — они объявили, что и знать не хотят, а посему и запретили референдумы: а вдруг окажется, что то, что для элит — дорога в рай, для всех остальных — тюрьма.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera