Сюжеты

ХРОНИКА ОБЪЯВЛЕННОЙ СМЕРТИ?

Этот материал вышел в № 76 от 14 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В камере № 429 пересыльной тюрьмы на Красной Пресне планируется убийство?! «Меня, Суслова Павла Николаевича, 8 октября 2002 года вызвал к себе оперативник 4-го корпуса Михаил Александрович… предложил мне сотрудничество… Потом оперативник...


В камере № 429 пересыльной тюрьмы на Красной Пресне планируется убийство?!
       
       «Меня, Суслова Павла Николаевича, 8 октября 2002 года вызвал к себе оперативник 4-го корпуса Михаил Александрович… предложил мне сотрудничество…
       Потом оперативник спросил: а если будет серьезная ситуация, может он на меня рассчитывать? Я поинтересовался: о какой ситуации идет речь? На что оперативник ответил: «Об убийстве в камере»…»
       Павел Суслов — обитатель камеры № 429 пересыльной тюрьмы на Красной Пресне. Он и пять его сокамерников осуждены к различным срокам заключения и находятся на пересылке в ожидании заседания Верховного суда по своему делу. Седьмой в камере — чеченец Лечи Исламов, приговоренный Краснодарским краевым судом к девяти годам тюремного заключения.
       В этот день, 8 октября, оперуполномоченный 4-го корпуса вызывал к себе всех шестерых сокамерников Исламова и со всеми вел беседы, подобные той, что была проведена с Сусловым.
       Другой сокамерник Исламова, Вячеслав Сургутский, отметил: «Михаил Александрович, спекулируя моим положением (я этапирован из Красноярского края для рассмотрения кассационной жалобы и не имею поддержки с воли), предложил сотрудничество. В случае моего отказа обещал перевести в другую камеру, а в тюрьме найдутся люди, которые ради того, чтобы сидеть с Лечи Исламовым, согласятся на сотрудничество».
       Кроме написанных сокамерниками Исламова письменных объяснительных, редакция «Новой газеты» располагает и письменным объяснением самого Лечи Исламова: «…Сообщаю своим адвокатам, родственникам о прямой угрозе моей жизни».
       Полученные из Краснопресненской пересыльной тюрьмы объяснения осужденных камеры № 429 мы довели до сведения родственников Исламова и его адвоката Нодара Дуишвили.
       Редакция «Новой газеты» надеется получить какие-либо комментарии о происходящем в ИЗ-77/3, в камере № 429, от Министерства юстиции России, в ведении которого находится вся система исполнения наказаний.
       Кроме того, редакция оставляет за собой право проведения самостоятельного расследования.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera