Сюжеты

ЕСЛИ МАФИЮ НЕЛЬЗЯ УНИЧТОЖИТЬ, ЕЕ НУЖНО УНИЗИТЬ

Этот материал вышел в № 76 от 14 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Серджио Лари сказал мне два дня назад: «На Сицилии русской мафии делать нечего. Ее бы здесь просто перестреляли». В самое ближайшее время я подробно расскажу, зачем и почему я оказался в столице Сицилии Палермо. Но сейчас по горячим следам...


       
       Серджио Лари сказал мне два дня назад: «На Сицилии русской мафии делать нечего. Ее бы здесь просто перестреляли». В самое ближайшее время я подробно расскажу, зачем и почему я оказался в столице Сицилии Палермо. Но сейчас по горячим следам хочу привести фрагмент разговора с Серджио Лари, заместителем прокурора республики, представляющим Италию здесь, в Палермо. Речь о нас, о наших...
       
       — Серджио, расскажите: что правда, а что нет в постоянных сообщениях о сицилийских маршрутах российской мафии, о совместных операциях ваших и наших «крестных отцов», о русском следе здесь, в Палермо?
       — Нет, это неправда. Тесных отношений между русской и сицилийской мафиями на Сицилии нет. Скорее здесь, у нас, можно проследить связь нашей мафии с преступниками из республик бывшей Югославии и стран Восточной Европы.
       — Что, наши бандиты не добрались до Сицилии?
       — Если бы русская мафия сюда сунулась, ее бы просто перестреляли. Русские бандиты осваивают те регионы нашей страны, в которых никогда не было сильной мафии — такой, как у нас в Сицилии.
       — И где же наши?
       — В первую очередь в Северной Италии.
       — Что туда занесло наших бандитов?
       — Они торгуют людьми.
       — Не понял.
       — Поставляют в первую очередь проституток — это их преступный бизнес, на котором они делают сотни, повторяю, сотни миллионов долларов.
       — То есть все сообщения о встречах наших и сицилийских — слухи?
       — Не совсем так. Контакты между ними есть, но на саму Сицилию их не пускают.
       — Так о чем же они договариваются?
       — У нас появилась информация, что ваши бандиты заключили договор с сицилийской «коза ностра» об инвестициях миллионов, заработанных на проститутках, в торговлю наркотиками. Прежде всего речь идет о героине, который транзитом через Россию идет из Афганистана. Но здесь, у нас в Сицилии, места для русской мафии просто нет.
       
       Хоть где-то… Но мафию можно унизить. Больно, по-настоящему. Об одном итальянском эксперименте расскажу в одном из ближайших номеров «Новой газеты».
       
       P.S. Пока только одна картинка. Это этикетка, на которой написано: «Сделано на земле Сицилии, конфискованной у мафии». Продукция, снабженная такими этикетками, уже разлетелась по всей Европе. Сегодня у «крестных отцов» конфискуются особняки, заводы, земли и даже львы, пантеры и породистые лошади. Новые люди пришли на Сицилию. В первую очередь молодежь, которая не хочет жить по-прежнему.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera