Сюжеты

ДЕЛО КАДЕТА ИМЕЕТ ПЕРСПЕКТИВУ. СУДЕБНУЮ

Этот материал вышел в № 76 от 14 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Потому что он не знал философию Конфуция Кадет, он же Сергей Лапин — офицер МВД Нижевартовского уголовного розыска, знаком нашим читателям по серии публикаций Анны Политковской «Люди исчезающие». Находясь в командировке в Чечне в составе...


Потому что он не знал философию Конфуция
       
       Кадет, он же Сергей Лапин — офицер МВД Нижевартовского уголовного розыска, знаком нашим читателям по серии публикаций Анны Политковской «Люди исчезающие». Находясь в командировке в Чечне в составе сводного отряда милиции из Ханты-Мансийского автономного округа, Лапин и его коллеги задержали 26-летнего грозненца Зелимхана Мурдалова. Зверски издевались над ним. Родственникам Мурдалова палачи сообщили, что он после выяснения личности был отпущен из Октябрьского районного отделения внутренних дел города Грозного.
       Мой личный опыт расследования обстоятельств, подобных исчезновению Зелимхана Мурдалова, говорит о том, что изуверы в погонах человека забивают до смерти и закапывают в землю.
       Кадет — Лапин за свои деяния был привлечен к уголовной ответственности по статьям УК РФ 111 часть 3 (тяжкие телесные повреждения с отягчающими обстоятельствами), 292 (служебный подлог) и 286 часть 3 (превышение служебных полномочий).
       В «Новой газете» появилось расследование Анны Политковской о злодеяниях Лапина и его коллег. После этого Лапин под псевдонимом Кадет дважды по интернету обращался с требованием к «Новой газете» и к Анне Политковской написать опровержение, угрожая журналистке физической расправой.
       По просьбе редакции министр внутренних дел России Борис Грызлов распорядился обеспечить Политковскую охраной на основании закона «О защите свидетелей». А на Лапина возбудили еще одно уголовное дело по ст. 119 УК РФ (угроза убийством) и этапировали из Нижневартовска в Грозный — по месту совершения первого преступления.
       Лапина взяли под стражу. И грозненская прокуратура (следователь Игнатенко) начала расследование. Кадет стал давать признательные показания на себя и своих коллег, в частности на своего командира майора Прилепина.
       В грозненском СИЗО Лапина сильно избили такие же ребята в погонах, как и он. Просто там у них, как и здесь у нас, такая традиция: сначала бьют в морду, а уже потом спрашивают фамилию и… национальность.
       Из грозненской прокуратуры дело Лапина забрали в управление Генеральной прокуратуры по Северному Кавказу (следователь Лазицкий В.И.). Адвокаты Лапина обратились в суд с просьбой изменить ему меру пресечения.
       31 мая этого года один из самых гуманных судов России — суд курортного города Пятигорска — признал Лапина социально не опасным и изменил ему меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде… из родного ему Нижневартовска.
       Недавно Лапина снова вызвали на Северный Кавказ для ознакомления с материалами дела. Но вместо Лапина пришло сообщение из медицинского учреждения Нижневартовска, где он лечится. Медики сообщили, что Лапин тяжело болен (последствия травм, полученных в следственном изоляторе Чечни от своих коллег).
       Несмотря на все это, Станислав Маркелов — адвокат Анны Политковской, признанной потерпевшей, — считает, что дело Кадета — Лапина имеет судебную перспективу.
       Вот пока и все. Лично мне дело Лапина напоминает изречение древнего китайского мыслителя Конфуция: «Не желай и не делай человеку того, чего не желаешь себе».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera