Сюжеты

У СПИКЕРА РЯБИТ В ГЛАЗАХ ОТ ПРЕЗИДЕНТОВ

Этот материал вышел в № 76 от 14 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил отобрать у глав национальных республик титулы президентов. «Главы национальных республик могут называться как угодно — либо губернаторы, либо высшие должностные лица, либо просто...


       
       Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил отобрать у глав национальных республик титулы президентов. «Главы национальных республик могут называться как угодно — либо губернаторы, либо высшие должностные лица, либо просто руководители республик», — сказал он. Миронов признался, что, когда слышит выражение «президент заявил», у него в голове возникает путаница. «Какой президент? Главный или республики?» — мучительно размышляет спикер. Однако, заявили нам в пресс-службе Совета Федерации, вопрос о том, как называть главу республики, — это «внутреннее дело конкретного субъекта». ...Интересно, что первым подобную идею озвучил не кто-нибудь, а президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. Можно лишь догадываться, как, по мнению «первого башкира», его следовало бы величать.
       
       Сергей ШАРГУНОВ
       
       Вместо комментария
       Путинская вертикаль власти в первую очередь оказалась угрозой для глав регионов. Этапы этого противостояния: институт полпредов, изгнание глав регионов из Совета Федерации, неудачная попытка ограничить присутствие главы региона на своем посту двумя сроками, главы выторговали-таки себе третий срок, муссирующаяся в последнее время тема — «хорошо бы региональное руководство не выбирать, а назначать».
       Первым нашел противоядие против борьбы Кремля с провинциальной вольницей президент Тувы Шериг-оол Ооржак: он предложил «переделать» Туву из президентской республики в парламентскую, а себя — из президента в главу республиканского Заксобрания. В одном из своих интервью свою новацию он объяснил желанием «поддержать развитие демократии в стране», ведь по тувинским законам «структура и даже штатная численность правительства согласовываются с парламентом. Все судьи Верховного, городских, районных судов также назначаются парламентом».

       Как видно, тувинское ноу-хау пришлось по вкусу и в Башкортостане. Перед Муртазой Рахимовым тоже стоит проблема невечности третьего срока. Помимо этого он испытывает давление со стороны полпреда Сергея Кириенко, который побуждает его перераспределить свои властные полномочия между всеми ветвями башкирской власти. Парламентская Башкирия даст Рахимову новое дыхание. В качестве главы парламента он вернется к собственным предварительно перераспределенным властным полномочиям, обойдет все ограничения по срокам президентского правления, а идея назначения региональных глав вообще перестанет существовать. Назначать спикеров – это слишком, даже для Путина.
       Остается вопрос: что, спикеру Рахимову придется все-таки делиться властью с главой республиканского правительства? Пока его назначает президент, а если такового вообще не будет?
       В мире существует практика, когда премьер-министр появляется из недр победившей на выборах партии. Такой вариант вполне устроит Рахимова в роли башкирского спикера.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera