Сюжеты

ОТВЕТ ТАТАРСКИХ МУСУЛЬМАНОК РОССИЙСКОМУ СУЛТАНУ

Этот материал вышел в № 76 от 14 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета» уже писала о споре между МВД и татарскими мусульманками (№ 54). Спорили о праве мусульманок фотографироваться на паспорт в хиджабе, т.е. в платке, покрывающем голову, что соответствует исламским религиозным нормам....


       
       «Новая газета» уже писала о споре между МВД и татарскими мусульманками (№ 54). Спорили о праве мусульманок фотографироваться на паспорт в хиджабе, т.е. в платке, покрывающем голову, что соответствует исламским религиозным нормам. Мусульманки решили судиться с паспортно-визовой службой МВД Татарстана. В конфликт вовлекались все новые и новые чиновники, даже Путин высказался по этому поводу, татарские мусульманки высказались тоже, приурочив свой «ответ султану» ко дню рождения президента.
       Перед вами история конфликта в цитатах и без комментариев.
       «И скажи женщинам, истинно верующим в Бога, чтобы не выставляли напоказ красоту свою, помимо лишь того, что явно. И пусть набрасывают покрывало на грудь. И пусть не выставляют красоту свою, кроме как для мужей своих, отцов своих, отцов мужей своих…»
       (Так говорится о хиджабах в Коране в суре «Свет», в 31-м аяте.)
       «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».
       (Текст 28-й статьи действующей Конститу-
       ции РФ.)
       «Лицам из числа служителей культа и гражданам, чьи религиозные убеждения не позволяют публично показываться без головных уборов, предоставляется право фотографирования для паспорта в головных уборах».
       (Разъяснение паспортно-визового управления МВД РФ «О фотографировании граждан в головном уборе» за № 16/1547.)
       «Фото должно быть черно-белым, размером 35x44 миллиметра, в фас и без головного убора».
       (Из положения о паспорте.)
       «Требование фотографироваться без платка унижает мусульманок. Они не могут снять хиджаб в присутствии постороннего мужчины, кем бы он ни был. Совершить подобное — значит обесчестить женщину. Женщины поступают так, исходя из своих убеждений, и имеют на это полное право».
       (Из искового заявления в суд женщин-мусульманок.)
       «Мы живем в демократическом обществе, и даже если бы на весь Татарстан таких женщин нашлось бы не 7—10 человек, а пусть даже одна-две, не считаться с их чувствами нельзя».
       (Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.)
       «Отказ суда Казани в разрешении мусульманкам фотографироваться на паспорт в платках подтверждает, что в России из мусульман пытаются сделать «инородное тело»...».
       (Верховный муфтий среднеазиатской части России Нафигула Аширов.)
       «Что касается документов, то там существуют какие-то общенациональные, общегосударственные стандарты. Это просто для того, чтобы люди могли пользоваться. Сегодня эта мода есть — завтра она прошла. Сегодня женщина сфотографировалась в платке — завтра сняла и поехала за границу с этим паспортом. А ее не пускают на границе. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, приехали...»
       (Президент РФ Владимир Путин.)
       «Вы пришли к власти под лозунгом «диктатура закона». На самом же деле Вы не только не пресекаете нарушения законности со стороны отдельных представителей исполнительной вертикали, но и всячески потакаете нарушениям уже и со стороны представителей судебной власти. Заявив, что ношение хиджаба — переменчивая мода, Вы тем самым нарушили положение ст. 80 Конституции РФ о президенте как о высшем гаранте соблюдения прав и свобод граждан.
       В связи с вышеизложенным требуем:
       1. Принесения президентом РФ мусульманам публичного извинения за нанесенное оскорбление.
       2. Отмены инструкции, запрещающей женщинам-мусульманкам фотографироваться на паспорт в платках, президентом РФ непосредственно своим указом или через Конституционный суд РФ».
       (Из требований президенту РФ от мусульманской общественности Нижнекамска.)
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera