Сюжеты

КУДА НАДО СРОЧНО ЗАПИСАТЬСЯ ДОБРОВОЛЬЦЕМ?

Этот материал вышел в № 76 от 14 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надо где-нибудь записывать, с чем на данном отрезке времени борется российская власть. Чтобы не путаться и быть в курсе, куда сегодня ветер дует. Беспризорники, массовый спорт, «Все на борьбу с наркотиками!» — куда бежать? Хотя умные...


       
       Надо где-нибудь записывать, с чем на данном отрезке времени борется российская власть. Чтобы не путаться и быть в курсе, куда сегодня ветер дует. Беспризорники, массовый спорт, «Все на борьбу с наркотиками!» — куда бежать?
       Хотя умные чиновники знают армейский принцип и никуда обычно не торопятся. Вот в Воронеже и области прошумели где-то наверху ветры насчет массового спорта и благополучно улеглись. Как было все, так и осталось. Даже наоборот: многие тренеры «с земли», среди которых немало заслуженных, утверждают, что стало намного хуже. Что студентов, например, еще больше выключили из спорта. Что бюджет управления по физкультуре, спорту и туризму в последнее время стал совсем не прозрачным. Что всякая связь этого управления с «низами» прервалась напрочь. И ситуация становится просто анекдотом: лишь из центральной прессы тренеры узнают, что два воронежских клуба, работающие с детьми практически на голом энтузиазме (ФСК «Ринг» и Калачеевская школа-интернат), стали победителями всероссийского смотра-конкурса. Еще до кампании по борьбе за массовый спорт.
       Как обычно ведут себя чиновники в такой ситуации? Всячески афишируют событие и свою в нем историческую роль, устраивают публичное награждение с привлечением СМИ и прогрессивной общественности.
       Но известно же: почин насчет массового спорта молодежи уже затих. Теперь надо все силы бросить на наркотики. Или на беспризорность, не помню уже. Поэтому «Рингу» и сельскому интернату передают с оказией: вы зайдите как-нибудь, там для вас грамота в управлении лежит. Заберите, чего ж ей валяться.
       То же и с финансированием. В прошлом году, когда ветер Кремля подул в массовый спорт, ему, спорту, заложили деньги в областном бюджете. На развитие. Заложить заложили, а ни копейки не дали. В этом году, скажем, на универсиаду запланировали полмиллиона рублей, а на спортивные мероприятия самого управления (в футбольчик погонять, в бассейне поплавать, на лыжной базе отдохнуть) — в 13 раз больше! Ну оздоровление чиновников — это святое. Плюс расходы на потемкинские массовки по демонстрации верности почину.
       А еще за честь нашего города сражаются несколько профессиональных команд. В них трудится множество «варягов». Очень дорогих. То есть рыбу наши чиновники кушать хотят и покупать ее готовы за очень большие деньги из общественного кошелька, а учиться ловить рыбу самостоятельно не желают. Видимо, им милее сам процесс покупки.
       Известно и то, что профессиональный спорт — большие объемы черного нала. Детские и студенческие тренеры именно в этом видят главную беду для массового спорта. Слишком много заинтересованных в черном нале. В бюджетных деньгах, впрочем, тоже. Так что на детский, студенческий или вообще какой-либо спорт для простых смертных Воронежской области денег практически не остается.
       Даже те полмиллиона на универсиаду так никому и не дали. Хотя ветром из Кремля их в областной бюджет и занесло. В следующем году новым ветром их, видимо, из бюджета выдует. На борьбу с теми же наркотиками. Или с беспризорностью.
       Удивляться не стоит: климат у нас такой. К ветрам починов мы сызмальства привычны.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera