Сюжеты

ЕДИНСТВО СТРАХА

Этот материал вышел в № 76 от 14 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

То, что объединяет всех россиян при катастрофическом расслоении общества На сегодняшний день только третья часть (37%) всех взрослых россиян (их дети, внуки) может получить хорошее образование, четверть (25%) — хорошее медицинское...


То, что объединяет всех россиян при катастрофическом расслоении общества
       
       На сегодняшний день только третья часть (37%) всех взрослых россиян (их дети, внуки) может получить хорошее образование, четверть (25%) — хорошее медицинское обслуживание, пятая часть (19%) — работу по специальности.
       Если денег достаточно, то шансы на получение хорошего образования увеличиваются до 71%, медицинского обслуживания — до 52%, работы по специальности — до 42%. Если, напротив, денег не хватает даже на продукты, то эти шансы падают соответственно до 18%, 12% и 8%.
       От идеала равных возможностей для всех сегодняшняя Россия явно далека. Тем не менее одна из достаточно актуальных возможностей практически одинакова для всех россиян. Почти все мы равны перед опасностью оказаться жертвой теракта. Опасаются оказаться жертвами теракта четверо из каждых пяти россиян (78%).
       Несколько реже среднего страх перед терактами встречается у лиц с высоким социальным (71%) и особенно потребительским статусом (66%), а также у молодежи в 18—23 года (70%). Но даже в этих наиболее защищенных или беззаботных социальных группах не опасается оказаться жертвой теракта заведомое меньшинство.
       Незначительно повышается страх перед терактами с ростом образовательного уровня — с 75% при неполном среднем до 82% у лиц с высшим образованием. Повышается в данном случае не опасность — происходит осознание опасности.
       Усилившееся за последнее десятилетие социальное расслоение нашего общества, по-видимому, свело на нет остатки его «морально-политического» единства. На смену таковому, возможно, приходит единство страха.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera