Сюжеты

«СЛУШАТЬ ПОДАНО» — 3

Этот материал вышел в № 76 от 14 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Что общего между депутатами Юрием Щекочихиным и Геннадием Зюгановым В рамках акции «Новой газеты» «Бюро добрых услуг» мы в очередной раз отправляемся на Охотный Ряд охотиться на охотников за депутатскими секретами. На этот раз мы должны...


Что общего между депутатами Юрием Щекочихиным и Геннадием Зюгановым
       

   
       В рамках акции «Новой газеты» «Бюро добрых услуг» мы в очередной раз отправляемся на Охотный Ряд охотиться на охотников за депутатскими секретами. На этот раз мы должны исследовать думский кабинет Юрия Петровича Щекочихина.
       Юрий Петрович еще со времен работы в отделе расследований «Литературки» был посвящен во множество тайн и секретов. Вся его дальнейшая деятельность — отдел расследований «Новой газеты», зампредство в думском Комитете по безопасности, эксперт ООН по организованной преступности — наводила на мысль, что за его секретами наверняка охотятся.
       Пока наши специалисты чекисты-пенсионеры разворачивают свою аппаратуру, я пью кофе и предвкушаю успех.
       Сначала ищем микрофоны-жучки. Сложный, нафаршированный электроникой щуп, похожий на миноискатель, выявляет адаптеры сотовых телефонов в шкафах, кварцевые часы, забытые в ящиках столов, и даже проржавевшие скрепки, забившиеся под ковровые покрытия.
       Наши специалисты походя рассказывают мне, где в стенах проходит проводка, за какой стеной сейчас работает компьютер, и мне начинает казаться, что им известно даже, какие программы установлены на этом невидимом компьютере. Через полтора часа я уже знаю о небольшом щекочихинском кабинетике все самые интимные подробности и детали, но потайных микрофонов в нем мы так и не обнаружили.
       Эксперты говорят, что на редкость «чистый» кабинет, я понимаю, что под этим они подразумевают нечто больше, чем комплимент думским уборщицам, мы действительно не выявили ни одной точки, которая могла бы вызвать подозрения, что здесь притаилось «вражеское ухо». При предыдущих проверках таких подозрительных мест было «хоть отбавляй».
       К тому времени, как наши специалисты перешли к эфирному сканированию, я уже основательно подрастерял охотничий азарт. Но неожиданно из-за ноутбука, соединенного с бесчисленным множеством каких-то радиолокаторов, раздался голос: «Может, закурим, тем более что есть повод». Я взглянул на экран нашего контрразведывательного ноутбука и увидел надпись: «Выявлено, частота 120,05 МГц».
       — Неужели Щекочихина слушают? — спросил я, чувствуя, как процент адреналина в моей крови стремительно увеличивается.
       Наш эксперт с чекистской невозмутимостью продолжал колдовать над своей техникой.
       Только через час он оторвался от своего ноутбука и вынес приговор.
       — Да, прослушка на этой частоте действительно есть. Однако слушают не этот кабинет, а где-то там, — при этих словах наш эксперт ткнул пальцем в стену.
       — Что у вас за стеной? — спросил я у помощника Юрия Петровича.
       — Туалет, — удивленно ответил он.
       — Но ведь не туалет же они прослушивают?!
       — Да нет, — вновь подключился к разговору эксперт, — слушают не соседнее помещение, а где-то дальше, метрах в 70—100 отсюда.
       — Кто у вас за туалетом? — снова спросил я у помощника.
       — Коммунисты там, кабинет Геннадия Андреевича Зюганова.
       — Помните, — обратился я к нашим отставным контрразведчикам, — когда мы с вами еще только знакомились, вы говорили, что по параметрам прослушивания, характерным признакам закладки микрофона и т.п. вы можете определить, даже какое ведомство слушает.
       — Могу.
       — А про это что скажете?
       — Частота 120,05 МГц очень нехарактерна для профессиональной прослушки. Это явно любительская техника, может быть, даже самоделка. Такое оборудование, как у нас говорят, используют жены, шпионя за мужьями-ходоками. Но тут, конечно, не в женах дело. Скорее всего, прослушка не санкционирована органами, а является частной инициативой, может быть, даже кого-то из зюгановского аппарата.
       — А точно определить, где слушают, мы можем?
       — Можем, но надо подвести дополнительную аппаратуру или идти по всем кабинетам подряд и проверять их.
       По кабинетам мы не пошли. Но, пользуясь случаем, оказываем «добрую услугу» коммунисту Геннадию Андреевичу Зюганову, хотя он нас об этой услуге и не просил.
       Геннадий Андреевич, ВАС СЛУШАЮТ.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera