Сюжеты

НЕДРА ДЛЯ НАРОДА

Этот материал вышел в № 76 от 14 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Кандидат в президенты Калмыкии Николай Очиров считает, что республике может помочь освоение нефтяных месторождений Предвыборная кампания в Калмыкии не имеет полутонов: пост президента республики оспаривают два человека — две программы, два...


Кандидат в президенты Калмыкии Николай Очиров считает, что республике может помочь освоение нефтяных месторождений
       

  
       Предвыборная кампания в Калмыкии не имеет полутонов: пост президента республики оспаривают два человека — две программы, два совершенно разных взгляда на мир и политику. Остальные заявленные на выборах кандидатуры – не более чем отвлекающий маневр приезжих политтехнологов. Кандидат Кирсан Илюмжинов, нынешний президент Калмыкии, — молодой миллионер, выстроивший в степи шахматный город с памятником Остапу Бендеру. Его соперник, генеральный директор компании «Никойл-Элиста» Николай Очиров, — хозяйственник, пользующийся уважением и в кругу политиков, и у простых жителей республики...
       
       Действующий президент Калмыкии уже стал главным персонажем большинства рекламных щитов в центре Элисты. Сюжеты: Кирсан Илюмжинов поочередно с Римским Папой, Далай-ламой и Патриархом Алексием Вторым.
       Характерно, что президента Путина на рекламных щитах Илюмжинова нет.
       Если Кирсан Илюмжинов в своих выступлениях подчеркивает стабильность республики, то его оппонент указывает, что офшорного рая из Калмыкии не получилось, налоговая задолженность республики достигает десяти миллиардов рублей.
       Рекламных щитов Николая Очирова в Элисте нет. Как нет и разрешенных по закону предвыборных листовок. Предвыборные материалы кандидата оппозиции, по мнению его штаба, каждый день удаляют специальные бригады «сдиральщиков». А другие «агитаторы» раз за разом срывают выступления Очирова.
       Однако соперника Илюмжинова в республике знают. Он «свой». Родился в семье высланных из Калмыкии по указу Сталина спецпереселенцев. После школы, уже после возвращения на родину, поступил в Таганрогский радиотехнический институт. С дипломом специалиста в области автоматики несколько лет работал в Статистическом центре Калмыцкой АССР. В Нижневартовске прошел все ступени карьеры нефтяника: от мастера-бригадира до главного специалиста треста «Нижневартовскнефтегеофизика».
       Новое время потребовало возвращения в Калмыкию. Опыт и знания, полученные в нефтяной отрасли, сделали Николая Очирова министром промышленности республики. Не сработавшись с президентом Илюмжиновым, Очиров подал в отставку.
       Сегодня Николай Очиров предлагает свою программу восстановления хозяйства Калмыкии. Суть: республика может стать одним из главных нефтяных доноров российского бюджета. Главное богатство Калмыкии — огромные нефтяные запасы каспийского шельфа. А в придачу к шельфовым нефтяным полям республика обладает уникальным опытом калмыкских нефтяников.
       Однако Илюмжинов строительство буровых платформ для разработки месторождений посчитал непозволительной роскошью. Профессиональному нефтянику Очирову пока еще не поздно исправить эту, по его мнению, ошибку. Он считает, что нынешние выборы — черта, на которой еще возможно остановить распад республиканской экономики.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera