Сюжеты

ЖУРНАЛИСТИКУ, КАК И РОССИЮ, СПАСЕТ ПРАВО

Этот материал вышел в № 76 от 14 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Правовые нормы в средствах массовой информации. Формирование в России гражданского общества. Ответственность крупного бизнеса перед страной. Закон и право. Элементарная порядочность… Эти темы очень эмоционально обсуждались на...


       
       Правовые нормы в средствах массовой информации. Формирование в России гражданского общества. Ответственность крупного бизнеса перед страной. Закон и право. Элементарная порядочность… Эти темы очень эмоционально обсуждались на пресс-конференции в Российском государственном гуманитарном университете.
       По коридорам РГГУ президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов ходил именинником. Его можно было понять. Начинался новый этап программы по разработке и внедрению в систему гособразования специализации «Юрист средств массовой информации» – совместный образовательный проект Фонда защиты гласности и региональной общественной организации «Открытая Россия» на учебной базе РГГУ.
       «Я десять лет бодаюсь с государством, – говорит президент Фонда защиты гласности. – И в этом бодании мне очень не хватает профессионалов. Бодаться с непрофессионалами очень тяжело. Пусть наши профессионалы представляют обе стороны этого противостояния».
       Для подготовки высококлассных профессионалов нужны деньги. И немалые. И они нашлись. Это было причиной еще одной радости Алексея Симонова. Тем более что финансирование проекта осуществлялось за счет отечественного капитала, который и представляла «Открытая Россия».
       «Чтобы взяться за такой проект в наше время, надо быть безудержным и совершенно неисправимым оптимистом», – так оценил событие ректор РГГУ Юрий Афанасьев.
       Руководитель проектов «Открытой России» Ирина Ясина считает риск минимальным: «В тоталитарном обществе юристы для защиты СМИ, конечно, не нужны. Но мы же стремимся в Европу, а не в Северную Корею. Я оптимист. Только такими точечными прецедентами мы можем вокруг себя создать атмосферу нормальной жизни».
       «Что бы ни делал настоящий юрист, он всегда отстаивает право, – напутствовал своих будущих коллег Генри Резник. – А это содействует становлению правового государства, о котором мы все говорим. Независимый суд, независимая журналистика, независимая адвокатура – необходимые гарантии достойной жизни в любом обществе».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera