Сюжеты

ПО ПЬЯНОМУ ДЕЛУ ВЫДАВЛИВАЮТ ИЗ СТРАНЫ БИЗНЕСМЕНА

Этот материал вышел в № 76 от 14 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ПО ПЬЯНОМУ ДЕЛУ ВЫДАВЛИВАЮТ ИЗ СТРАНЫ БИЗНЕСМЕНА В стране начался не просто очередной передел собственности, а пересмотр итогов приватизации? События, происходящие в последнее время на рынке алкоголя, не оставляют сомнений в том, что в...


   
ПО ПЬЯНОМУ ДЕЛУ ВЫДАВЛИВАЮТ ИЗ СТРАНЫ БИЗНЕСМЕНА
В стране начался не просто очередной передел собственности, а пересмотр итогов приватизации?
       
       События, происходящие в последнее время на рынке алкоголя, не оставляют сомнений в том, что в России начался очередной передел собственности. Причем такой передел, что рукопашные бои под стенами столичного завода «Кристалл» кажутся детской забавой. В драку за лакомые куски российской экономики ввязались спецслужбы...
       
       Когда год назад Минсельхоз отбирал у международной торгово-промышленной компании S.P.I. несколько десятков водочных брендов, среди которых известные во всем мире «Столичная», «Московская» и «Русская», практически никто не подал свой голос в защиту частного бизнеса, чьи законные права беспардонно попирались российским чиновничеством. Еще бы! До конфликта с Минсельхозом компания S.P.I. считалась крупнейшим производителем алкоголя в России с широчайшей сбытовой сетью во всем мире. Стоимость одних лишь торговых марок «Столичная» и «Московская» оценивается в 800 миллионов долларов. При этом практически единовластным владельцем всей этой империи является Юрий Шефлер, контролирующий 80% акций холдинга. Убрать с рынка такого конкурента дорогого стоит.
       Проблемы Шефлера начались с того, что он отказался от предложения высокопоставленного сотрудника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России урегулировать проблемы с недобросовестными конкурентами. Затем те же люди потребовали, чтобы Шефлер продал несколько принадлежавших ему водочных марок. Именно после этого и последовали: сначала активная дискредитация хозяина S.P.I. в прессе — его называют теперь не иначе как ставленником курганской преступной группировки, возбуждение ряда уголовных дел против Юрия Викторовича и череда судебных процессов против алкогольного холдинга. Чем закончилась вся эта история, хорошо известно. У компании S.P.I. отобрали водочные бренды, лишив ее права торговать в России, а Шефлера вынудили эмигрировать в Латвию.
       Характерно, что большинство прямых конкурентов Юрия Викторовича потирали от удовольствия руки, наблюдая за тем, как государственная машина в лице МВД и Минсельхоза переехала собственника, возродившего из небытия знаменитые водочные марки. Единственная структура, услышавшая в этом тревожном звонке набат надвигающейся большой беды, была «Альфа-групп». Михаил Фридман открыто поддержал S.P.I., делегировав в совет директоров шефлеровской компании Latvijas Balzams Петра Авена. Акция эта носила ярко выраженный политический характер, поскольку «Альфа» не входит в состав акционеров крупного латвийского производителя алкоголя.
       Михаил Маратович со свойственной ему прозорливостью увидел в частном случае опасную тенденцию: с легкой руки МВД в стране начался не просто очередной передел собственности, а пересмотр итогов приватизации. И в качестве пробного шара была выбрана «пьяная» отрасль. Из России начали выдавливать тех, кто, по сути, сформировал цивилизованный рынок алкогольной продукции.
       Фридман наверняка понимал, что ему не простят союза с Шефлером. Реакция милицейского начальства была предсказуемой. Сегодня все тот же ГУБЭП МВД России рьяно раскручивает новое алкогольное дело против главы компании «Альфа-Эко» Александра Файна. «Альфа-Эко», как известно, давно, и не без успеха, не только продает, но и производит алкоголь под известной российской маркой «Смирновъ».
       Бьюсь об заклад, если бы Файн работал на московском «Кристалле» или «Туласпирте», никто бы о нем и не вспомнил. Но наличие слова «Альфа» в названии компании, судя по всему, заставляет сыщиков копать с утроенным рвением. Причем дела Файна и Шефлера во многом схожи. Прежде всего абсурдностью предъявляемых обвинений. Пытаясь навесить на Шефлера всех собак, его обвинили даже в том, что он якобы угрожал заместителю министра сельского хозяйства Логинову убийством. Из Файна же усиленно стараются сделать мошенника.
       Что характерно, обоих «опекал» ГУБЭП: Шефлера – старший оперуполномоченный Садовников, Файна – некто Юшин. Я не знаю, сколько получает следователь в милиции, но автомобили, на которых разъезжает его куратор из следственного управления при столичном ГУВД Головачев, заставляет смотреть с уважением на хозяина железного коня. Самого же Юшина за глаза называют «олигархом». В кулуарах говорят, что эту кличку якобы он заслужил благодаря неформальным контактам с одной нефтяной компанией, которая, по слухам, оплачивает его частые вояжи за границу. И наконец, как Шефлеру, так и Файну не раз предлагали решить проблемы полюбовно. Если они, конечно же, поделятся частью своего бизнеса.
       Копая под «Альфа-Эко», милиция настолько увлеклась, что забыла, по какому поводу возбуждалось уголовное дело. Файна обвиняют в том, что он похитил у «Торгового дома Смирновъ» один миллион долларов. В ходе расследования этого «преступления» сыщики умудрились произвести выемки документов не только в самом торговом доме и в офисе его бывшего партнера экс-вице-спикера Государственной Думы Михаила Юрьева, но и в компании «Альфа-Капитал», не имеющей никакого отношения ни к водке «Смирновъ», ни к Александру Файну. Мало того что следователь Сорокин, возглавлявший бригаду сыщиков, перевернул вверх дном весь офис,— милиция изъяла из стола помощника бухгалтера «Альфа-Капитал» тридцать с лишним печатей фирм, с которыми работает эта компания. В результате под угрозой срыва оказалось несколько крупных контрактов, заключенных «Альфа-Капиталом» со своими контрагентами.
       Активность, с которой МВД штампует уголовные дела против ведущих российских производителей алкоголя, заставляет всерьез задуматься над тем, что правоохранителями движет отнюдь не спортивный интерес. По крайней мере, Юрий Шефлер не сомневается, что атака на его компанию была санкционирована высшим руководством спецслужб.
       О существовании прямого заказа на «Альфа-групп» говорят и ведущие менеджеры этой компании. В том, что дело Файна инспирировано, здесь также не сомневаются. Уши, как говорится, видны невооруженным взглядом. Очевидно, что уголовные преследования Шефлера и Файна — это события одной цепи. В России сформировался еще один класс, претендующий на свою долю власти. Новое русское чиновничество в погонах, не успевшее во время приватизации ухватить свой кусок пирога, пытается подмять под себя бизнес, установив свои неофициальные правила игры. Отсюда БМВ стоимостью сто тысяч долларов для любимых жен, загородные дачи, в которых может легко разместиться детский приют, поездки на отдых в экзотические страны и другие «невинные» предметы роскоши, которые может себе позволить нынешнее поколение руководителей силовых ведомств.
       Кстати, с недавних пор в холле Министерства внутренних дел торгуют оригинальными сувенирами — водочными бутылками, сделанными в виде головы милиционера. Выглядит смешно. И символично.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera