Сюжеты

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

Этот материал вышел в № 76 от 14 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

У Грузии и России только одна луна Чешский инспектор Рудольф Батя стоял у бровки поля в кромешной тьме. Сказал, что матч был очень интересным, а остальное — «бизнес оф полишн». А где играет этот парень, которого заменили у Грузии? Да,...


У Грузии и России только одна луна
       

  
       Чешский инспектор Рудольф Батя стоял у бровки поля в кромешной тьме. Сказал, что матч был очень интересным, а остальное — «бизнес оф полишн». А где играет этот парень, которого заменили у Грузии? Да, Арвеладзе. В Глазго? Хорошо играл… Батя постоял еще немного, и ушел в новенькую, евростандарта, раздевалку стадиона «Локомотив» за портфелем.
       
       11 октября (накануне)
       В редакция тбилисской газеты обсуждают последние спортивные события.
       — В Узбекистане биллиард запретили, — сказал редактор.
       — Вай, пачему?
       — Б…, кто это сделал?..
       Об играх с Россией (спортивных и прочих) говорят все. Англия приезжала, Германия приезжала, Польша приезжала, Италия и та приезжала, но такого ажиотажа не было. Боятся, как бы чего-нибудь не произошло, потому что газеты и телевидение (называют каналы) опять наврут. И так уже все думают, что здесь «горячая точка». А здесь если что и горячее — так это прием и темперамент.
       
       Сегодня играют молодежные и ветераны.
       Ветеран спортивной журналистики Дима Мчедлидзе (1937 г.р.) не хочет идти «на молодежь».
       — А может просто приписать: кто, на какой минуте?
       — Ара, сходи, ладно, посиди, сядь в тенечке, там не жарко. Сходи, — говорит редактор.
       
       Перед играми на стадионе имени Пайчадзе (бывший стадион «Динамо») рядом с бюстом Бориса Пайчадзе открывали бюст другому ветерану Автандилу Гогоберидзе. Семнадцать сезонов играл батоно Автандил за одну команду. За «Динамо» (Тбилиси). Провел за четыреста матчей, забил под двести голов, куча титулов. Потом автокатастрофа и много лет лежал он прикованный к постели.
       Ораторы произносили речи на грузинском. Ветераны футбола стояли и плакали. Друг вспоминал: на фронте у Гого в вещмешке лежал футбольный мяч. Когда Рамаз, сын Пайчадзе, сказал, что молодежь сейчас не та, а лучше бы брали пример с таких людей, как батоно Автандил, ему устроили овацию. Заплакали даже самые стойкие.
       Коте Махарадзе вспоминал: приехал Володя Маслаченко. К Гого, говорит, поведи меня… Привел. «Уйдем отсюда, — говорит, — не могу на Гого в таком виде смотреть»…
       
       Молодежь, 0:3
       — Я буду на этих малышей смотреть?! — смеялся ветеран Дима, взбираясь на трибуну «Динамо». На стадионе все по-старому, кроме футбола. Места, в основном, скамеечные; скамейки, в целом, гнилые, со следами синей краски, только на центральных трибунах — пластик. Полиция — вальяжная и упитанная. Она не стоит на нижних ступенях у беговой дорожки. Полиция сидит, развалившись на скамейках. Полиция сняла фуражку, закатала штаны и приспустила носки. Она, зевая, смотрит игру, а когда не зевает, курит.
       — Я Кипиани видел (пауза). Я видел, как от рывка Миши Месхи защитники опрокидывались (пауза). Я помню, как в 78-м мы здесь «Ливерпуль» обыграли 3:0… — Дима произносил все это спокойно, типа «мальчик, я жизнь прожил».
       — И вообще, я сейчас плохо вижу. В 92-м, когда неразбериха здесь творилась, выпил рюмку, только рюмку, коньяку «Энисели». Оказался на древесном спирте…
       Дима вовремя потерял зрение. Наши (Россия) выиграли 3:0, но как они это сделали, не понятно. Когда две команды играют одинаково хреново, обычно бывает ничья. Наверное, наши играли все-таки чуть менее хреново. Но это только специалисты определят…
       Зрители, две тысячи (сколько было), встали и хлопают российской сборной, т.е. — говорят о своем презрении к грузинской. Футболисты хлопают зрителям, — т.е. они думают, что хорошо играли. А на поле выбегают мальчики с белыми флагами.
       — Мы так хотим мира, — говорит Дима… — Пойдем хряпнем…
       
       Ветераны, 1:1
       Игра была несколько размытой или даже смазанной. Матерые футболисты очень медленно передвигались и часто падали.
       — Это вино и водка проступают, — сказал Дима.
       Мы сидели в будке с двумя дикторшами — Мариной и Викой. Марина (17 лет на стадионе из них девять — диктором) произносит составы команд на грузинском: Ринат Дасаеви, Ахрик Цвэйба, Пиодори Черенкови…
       Вика (три года диктором) — на русском: Нодия, Шелия, Джишкариани… На матч приехал Фетисов, он сидит в ложе ВИП в голубой рубашке. Вика долго заучивает заслуги Вячеслава Александровича Фетисова, председателя Госкомспорта России, председателя добровольной общественной организации «Спортивная Россия», неоднократного олимпийского чемпиона…
       Выпалила. Фетисов встал и поклонился. Через минуту нужно было сказать, что Фетисов и грузинский спортивный голова вручат кубки.
       Вика поступила разумно: «По окончании матча Вячеслав Фетисов и председатель Департамента спорта Грузии Ираклий Медзмариашвили вручат…» И тут ей позвонил какой-то высокий мужик в штатском (он еще помахал с беговой дорожки рукой).
       —Хорошо, хорошо, — отвечала перепуганная Марина. — Я исправлюсь.
       «Почему Вячеслава Александровича Фетисова без должности назвали?» — спрашивал высокий…
       
       12 октября
       Дипломатичный Батя, в общем, врал. И насчет Арвеладзе, и насчет игры. В единственном тайме был один красивый момент, на 38-й минуте. Тысячи факелов в кромешной тьме. Как на концерте «Иванушек» в Иваново или, простите за сравнение не к месту, в «Триумфе воли» Лени Рифеншталь. Ну, был еще один, как пишут в спортивных газетах, полумомент в стадионном туалете. Три пьяных русских болельщика (больше не видел) рассказывали трезвым грузинским болельщикам, какие туалеты в Лужниках. Мраморные. Вода течет «на фотоэлементах». Везде — ковры.
       — Что — и в туалетах ковры?! — удивлялись грузины.
       — Ну… только в ВИП-туалетах…
       — Ну, все равно! — цокали грузины.
       
       На 19-й минуте Арвеладзе в простой ситуации потерял мяч. Болельщики хором назвали его «хле» (как бы это перевести… в общем, ругательство на три буквы).
       Через минуту Арвеладзе обиделся, что партнер №7 сделал плохую передачу. Шота взял и выбил мяч за боковую. Так он стал дважды хле. Совсем скоро его заменили. Тренер Чивадзе прислушался к мнению болельщиков.
       На 37-й Бесчастных бил головой. Он как-то пообещал, что расквасит физиономию любому, кто плохо скажет о сборной… Но я о нем скажу… Володя, так головой не бьют. Мой знакомый журналист Дима (1937 г.р.) ударит лучше, потому что он лучше видит мяч. Мне кажется, свет погасили для того, чтобы люди больше не видели, как вы бьете головой. А то вам лишь бы прыгнуть и стукнуть …
       
       И вот темнота в бесконечном перерыве. Высшее руководство страны, в том числе присутствовавший на матче Эдуард Амбросьевич Шеварнадзе, получают титул «бозебо» (б…ди).
       Рассуждают: в России скажут, что все сделали чеченские террористы. Какой стыд. Мы уже банановая республика…
       Все газеты сожжены. Остались зажигалки, светлячки мобильных телефонов (не работают) и луна. Если бы еще штук десять лун по периметру стадиона, можно было бы играть. Табло высвечивает «Georgia — Russia 0:0»
       Что еще раз доказывает…
       
       Юрий САФРОНОВ, наш спец. корр., Тбилиси.
     
       P.S. Сразу после матча сообщили, будто российских футболистов не пускали в автобус, забрасывали яйцами, бутылками и оскорблениями. Я стоял у автобуса и ничего такого не видел. Видимо, не там стоял. Потом стало известно, что в темноте болельщики освистали кортеж Шеварднадзе. Ну, к нему здесь много претензий. А вот где они взяли яйца?
       
       
БЛИЦ-КОММЕНТАРИЙ

       «Мы не думаем, что это могла быть диверсия. Скорее всего, лопнули кабели. Когда в первый раз погас свет, мы включили запасную подстанцию. Там напряжение меньше. На стадионе впервые проводился матч в такое позднее время, поэтому никто не мог ожидать ничего подобного. Мы сразу же в присутствии инспектора УЕФА Рудольфа Батя договорились с Колосковым о переигровке. Теперь решение примет европейская федерация. Будем просить, чтобы играли здесь же, на «Локомотиве», потому что люди потратили большие деньги на билеты (от 5 до 25 долларов — Ю.С.).
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera