Сюжеты

КТО ПРОИГНОРИРУЕТ ПЕРЕПИСЬ, НЕ ОБОЗНАЧИТ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ НА БУДУЩЕЕ

Этот материал вышел в № 76 от 14 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

КТО ПРОИГНОРИРУЕТ ПЕРЕПИСЬ, НЕ ОБОЗНАЧИТ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ НА БУДУЩЕЕ Помнится, в одном детском мультфильме козленок научился считать и стал считать каждого, кто попадется ему на пути, а «сосчитанные» на него обижались – неуютно себя...


КТО ПРОИГНОРИРУЕТ ПЕРЕПИСЬ, НЕ ОБОЗНАЧИТ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ НА БУДУЩЕЕ
       
       Помнится, в одном детском мультфильме козленок научился считать и стал считать каждого, кто попадется ему на пути, а «сосчитанные» на него обижались – неуютно себя чувствовали, униженно как-то. Российское государство, научившись считать, решило применить умение к своим гражданам. Но желание считать почему-то стало обижать граждан. А государство настаивает: «Примите участие во Всероссийской переписи населения!». Зачем, удивляемся мы. С таким вопросом я и обратилась к министру Владимиру Юрьевичу Зорину, который курирует в правительстве РФ вопросы национальной политики.
       
       — Владимир Юрьевич, зачем нам все это?
       — Последняя перепись населения России прошла в 1989 году, когда были другая страна, другое правительство и даже другой народ.
       — Вот, например, последняя перепись в Великобритании показала, что куда-то пропал целый миллион ее граждан. А какие прогнозы у нас?
       — По данным Госкомстата, за последние 10 лет население России сократилось со 149 миллионов человек до 143,4 миллиона. Кроме того, считается, что в стране в настоящее время живут представители 176 народов и национальностей, причем только в Москве проживает 120 народов. Однако более точные данные может определить только перепись.
       — Ждете ли вы каких-то больших изменений этнического состава страны по сравнению с 1989 годом?
       — Думаю, изменения будут значительными. 13 лет назад на территории России проживало более 4 миллионов 300 тысяч украинцев, всего около 340 тысяч азербайджанцев и 530 тысяч армян. А как, вы думаете, обстоит дело сегодня?
       Вы что-нибудь слышали о таком уникальном народе, как тофалары? Согласно переписи 1989 года в России их было всего 722 человека. Или кумадинцы? Еще в 1926 году их насчитывалось более 6 тысяч человек, но, по данным 70-х – 80-х годов, напротив их графы стоит грустное: «Нет сведений». Но они не должны были никуда пропасть!
       По итогам переписи населения Российской империи 1897 года, только в европейской части страны проживало более 48,5 миллиона великороссов, 20 миллионов малороссов, почти 6 миллионов белорусов и 1,3 миллиона немцев. А данные переписи 1989 года уже свидетельствуют о том, что в стране нет ни велико-, ни малороссов, а есть только русские — почти 120 миллионов. Белорусов оказалось лишь 1,2 миллиона, немцев – 842 тысячи, а численность евреев «сократилась» за 100 лет в семь раз!
       Этническая картина нашей страны изменилась и благодаря росту миграционных потоков. В 2001 году в Россию въехали чуть менее 200 тысяч человек. Половина из них – русские, татар – 8 тысяч, азербайджанцев – более 3 тысяч, армян – 7 тысяч, грузин – более двух тысяч, а украинцев — 18 тысяч человек. И это только официальные данные, а как обстоят дела с миграцией на самом деле, можно только догадываться.
       — Кстати, в Татарстане высказали свои опасения по поводу того, что в переписных листах татары будут «определяться» не как единая нация, а по принадлежности к этническим группам. «Размытые татары» не смогут претендовать на «привилегии», которые предоставляются нацменьшинствам, – образование автономий, национальных школ, СМИ и так далее.
       — Кардинальное отличие нынешней переписи от всех предыдущих как раз и состоит в том, что гражданам предлагается ответить на вопрос о своей национальной принадлежности абсолютно самостоятельно — по велению чувств и сердца. Если он ощущает себя татарином или башкиром, именно так и никак иначе будет записано в его анкете. Перепись как раз и проводится для того, чтобы выявить точное число этноподгрупп, нацменьшинств, места постоянного проживания представителей той или иной нации.
       — Действительно ли государство гарантирует анонимность и конфиденциальность информации, предоставленной переписчикам? Не могут ли данные переписи быть использованы против представителей отдельных народов, граждан?
       — Такие страхи есть. Но хочу напомнить, что, кроме того, что конфиденциальность персональных данных гарантируется федеральным законом, им же еще прописывается и строгая ответственность за нарушение этих правил. При этом наказание предусматривается не только к переписчикам, но и ко всем лицам, которые будут иметь доступ к информации. Вся персональная информация будет кодироваться и обрабатываться, а публиковаться будет только в обобщенном виде и в форме статистики.
       — Вы рассчитываете на то, что граждане будут отвечать на вопросы переписи действительно честно и искренне?
       — А почему нет!
       — Неужели, отвечая на вопросы, касающиеся, в частности, доходов, все, без сомнения, честно предоставят переписчику информацию, чтобы потом ждать возможных последствий?
       — Единственное, что может спросить переписчик, – это источник существования: бизнес, преподавание, работа по найму и так далее. И ничего более! И потом я, например, верю в сознательность граждан, в конечном итоге данные переписи будут использованы при планировании и разработке социальных гарантий, определении трудовых квот для мигрантов, проведении национальной политики, языковой реформы, разработке концепций и программ в области СМИ и культуры.
       Проведение переписи населения – это требование международного сообщества, в частности ООН.
       — Сколько граждан, по вашему мнению, примут участие в переписи? И будут ли в дальнейшем каким-либо образом учитывать тех, кто все-таки проигнорирует это мероприятие?
       — Сразу скажу, что нет. Просто государство никаким образом не учтет этих людей в статистике и своей дальнейшей политике. Тот, кто проигнорирует перепись, просто не обозначит собственные интересы на будущее, не расскажет о своих потребностях и проблемах. Например, правительство вскоре начнет разрабатывать бюджет уже на 2004 год, и исходить оно будет из данных переписи.
       — Но опасения какие-то есть?
       — Честно сказать, да. Есть отношение к переписи как к очередной политической акции властей.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera