Сюжеты

НОВЫЕ ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ И СТАРЫЕ КОЗЛЫ

Этот материал вышел в № 76 от 14 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сейчас такое время — что ни скажешь, все равно получается банальность, то есть что-нибудь общеизвестное и отчасти надоевшее. На этом даже одно литературное направление построено. Называется — ПОСТМОДЕРНИЗМ. Между прочим, очень успешное...


       
       Сейчас такое время — что ни скажешь, все равно получается банальность, то есть что-нибудь общеизвестное и отчасти надоевшее.
       На этом даже одно литературное направление построено. Называется — ПОСТМОДЕРНИЗМ. Между прочим, очень успешное направление. Людям нравится. Мне — тоже. Куда лучше реализма. Потому что правдивее!
       Прежний писатель, пусть даже классический, писал, да не все! Допустим, пишет: «Проснувшись поутру и позавтракав, отправился профессор в университет». Интересное дело — «проснувшись и позавтракав»?! А что, извините, в туалет, или проще говоря, в уборную не ходил, что ли, профессор? Чего же об этом молчит автор? Вот вам и реализм! Не очень реально получается.
       А писатель-постмодернист именно эти пробелы и заполняет. Отсюда и успех у читающей публики. И еще больше у публики, ничего не читающей. Правду надо писать, пусть это даже и банальность (извините за слишком научное слово).
       
       Если вам, господин читатель, тема эта не надоела, хотелось бы еще продолжить о литературе и искусстве. Вот, например, сообщают через средства массовой информации: «Скоро выйдет новая книга! В ней будет рассказано о самых ОМЕРЗИТЕЛЬНЫХ преступлениях за прошлый год. Не пропустите! Гадость такая, что даже бывалые милиционеры-мужчины, и те с трудом сдерживались, чтобы не вырвало. СЛЕДИТЕ за рекламой! Тираж большой, но не бесконечный. Смотрите — оглянуться не успеете, как все расхватают!».
       И что поразительно — действительно расхватывают. Получается, что массовый читатель даже покрепче милиционеров-мужчин будет.
       Или еще: «Обратите внимание — подготовлен новый спектакль. Скандалы сопровождали весь репетиционный процесс и каждое представление. Так что, сами понимаете, дело стоящее. Ну и что греха таить, за удовольствие придется раскошелиться. Можно будет видеть порядком деформированные жизнью, но зато обнаженные тела довольно известных артистов! Раньше они все болтали-болтали, а тут попрет на вас сама НАТУРА во всем ее НЕПРИГЛЯДНОМ виде. Не пропустите!».
       Думаете, спасует зритель? Ни фига! Очень даже заманчивое предложение!
       Может, это неделикатно, но хочется спросить: «Откуда в нас эта тяга ко всякой гадости?».
       Тут недавно шведы удивили. И, представьте, в самом положительном смысле! Вот уж от кого не ждал, а они — нате вам! Это по поводу всеобще волнующей темы — о проституции, то есть тоже близко к искусствам, всякой эстетике и свободе выражения. Так вернемся к шведам.
       «Проституция неостановима!» Этот лозунг все чаще звучит из уст знатоков, углубленно изучивших предмет. (Ну в скобках скажем, еще на нашей памяти висело крупными буквами: «Коммунизм неизбежен!» — и что вышло? Но это в скобках.) Опять же не будем больше отвлекаться и вернемся к проституции.
       Чего говорить — от нее и разврат, и болезни, и развал семей, и унижение женщины. Многие страны (и передовые страны!) сказали: «Бороться с этим соблазнительным злом невозможно. Пробовали — не получается! Проституток штрафовали, сутенеров в тюрьму сажали — не помогает. Решили — пусть работают. Только чтоб ни-ни! Чтобы чисто было! Клумбы чтоб под окнами и налоговую декларацию в срок подавать! И тогда, к нам, к нам, господа, на все тридцать три удовольствия!».
       А шведы взяли и сказали: «Надо бить рублем не проститутствующую молодежь, а старых козлов, которые сбегаются на клубничку». То есть не рублем, конечно (наш рубль тут ни при чем), а ихней кроной. И не только кроной бить, но и попросту по морде заехать клиентам распутства, для чего издать специальный закон.
       Во какой поворот! Посмотрим, конечно, как это у них получится. Но мысль-то новая! И неплохая мысль. Гадость, дескать, бывает, ее, придется признаться, полно в жизни, она буквально на каждом шагу. Но все же давайте помнить, что она и есть гадость, а не рекламировать ее. А то получается, что свобода слова куда-то в сторону съезжает и никак ее потом обратно не вправить.
       
       Для большей авторитетности сошлюсь на страстные и очень неглупые слова небезызвестного апостола Иакова в его соборном послании:
       «Язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает.
       Язык укротить никто из людей не может; это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
       Из тех же уст исходит благословение и проклятие. Не должно, братия мои, сему так быть».
       Это ведь две тысячи лет назад написано. Подумать только!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera