Сюжеты

ПРИЗРАЧНО ВСЕ!

Этот материал вышел в № 77 от 17 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Абсолютным и безусловным лидером рейтинга абсурда прошлой недели стал неизвестный тбилисский электрик, остановивший на половине футбольный матч сборных России и Грузии. Наши политологи и аналитики предрекали, что этот матч станет...


       
       Абсолютным и безусловным лидером рейтинга абсурда прошлой недели стал неизвестный тбилисский электрик, остановивший на половине футбольный матч сборных России и Грузии.
       Наши политологи и аналитики предрекали, что этот матч станет кульминацией длящегося уже третий месяц российско-грузинского конфликта, имитацией войны, а может, и ее прологом. Вспоминали даже «футбольную войну», разразившуюся между Гондурасом и Сальвадором.
       И на этом самом футбольном матче и должно было решиться — кто кого. Футбол, он чем хорош? Массы в нем участвуют — это же вам не международное право, в котором черт ногу сломит. Здесь университетов заканчивать не надо. Спорт, он ведь посол не только мира — если что не так, то и по роже можно дать, а массы поддержат — и грузинские, и российские. В общем, досадно было, боя ждали.
       И тут, когда полматча игроки пробегали без толку, не забив ни одного мяча, когда нервы у всех на пределе, на сцену вышел наш скромный и неизвестный герой. Простой электрик, который легким движением руки вырубил свет и остановил битву. Прямо как в анекдоте: «А потом пришел лесник и выгнал всех из леса».
       Между тем на прошлой же неделе на смену призраку российско-грузинской футбольной войны прибыли сразу два: один — уже привычный призрак коммунизма, а второй — Березовского. Началось все с того, что призрак коммунизма в лице писателя-патриота Александра Проханова отправился на историческую родину всех призраков, и прежде всего коммунизма — туманный Альбион. Там он встретился с призраком своего недавнего злейшего врага — олигарха, а по совместительству сопредседателя партии «Либеральная Россия» Бориса Березовского. И, взяв у беглого олигарха интервью, не удержался и решил взять еще и деньги — на революцию, разумеется. Однако целый ряд несознательных, а может, наоборот, чересчур сознательных товарищей из «Народно-патриотического союза», одним из лидеров которого является писатель Проханов, сочли подобный брак мезальянсом и пригрозили уходом из рядов НПСР.
       Но пока они требовали, либералы, узнав из газет о флирте своего сопредседателя и финансиста с коммуно-патриотической соперницей, немедленно оформили развод. Борис Березовский был срочно лишен звания либерала и членского билета, а соответственно и своих постов в этой партии — сопредседателя и финансиста. Утешить либералов постарался Минюст, пообещавший наконец-то зарегистрировать их партию. Злые языки в российских СМИ утверждают, что теперь теплая компания призраков пополнится еще одним — призраком «Либеральной России».
       А потому справедливо будет поделить второе место в рейтинге абсурда между тремя призраками — коммунизма, Березовского и «Либеральной России».
       Приз же зрительских симпатий на сей раз завоевали законодатели Республики Тува, которые на прошлой неделе обзавелись вторым евроокном с видом на Москву. Тувинский парламент избрал своим представителем в Совете Федерации Людмилу Нарусову, вдову покойного Собчака. Другой сенатор от Тувы — банкир Пугачев, тоже, кстати, питерец. В Туве свой выбор объясняют тем, что их сенаторы — люди уважаемые, а главное — земляки президента.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera