Сюжеты

ПРИЗРАЧНО ВСЕ!

Этот материал вышел в № 77 от 17 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Абсолютным и безусловным лидером рейтинга абсурда прошлой недели стал неизвестный тбилисский электрик, остановивший на половине футбольный матч сборных России и Грузии. Наши политологи и аналитики предрекали, что этот матч станет...


       
       Абсолютным и безусловным лидером рейтинга абсурда прошлой недели стал неизвестный тбилисский электрик, остановивший на половине футбольный матч сборных России и Грузии.
       Наши политологи и аналитики предрекали, что этот матч станет кульминацией длящегося уже третий месяц российско-грузинского конфликта, имитацией войны, а может, и ее прологом. Вспоминали даже «футбольную войну», разразившуюся между Гондурасом и Сальвадором.
       И на этом самом футбольном матче и должно было решиться — кто кого. Футбол, он чем хорош? Массы в нем участвуют — это же вам не международное право, в котором черт ногу сломит. Здесь университетов заканчивать не надо. Спорт, он ведь посол не только мира — если что не так, то и по роже можно дать, а массы поддержат — и грузинские, и российские. В общем, досадно было, боя ждали.
       И тут, когда полматча игроки пробегали без толку, не забив ни одного мяча, когда нервы у всех на пределе, на сцену вышел наш скромный и неизвестный герой. Простой электрик, который легким движением руки вырубил свет и остановил битву. Прямо как в анекдоте: «А потом пришел лесник и выгнал всех из леса».
       Между тем на прошлой же неделе на смену призраку российско-грузинской футбольной войны прибыли сразу два: один — уже привычный призрак коммунизма, а второй — Березовского. Началось все с того, что призрак коммунизма в лице писателя-патриота Александра Проханова отправился на историческую родину всех призраков, и прежде всего коммунизма — туманный Альбион. Там он встретился с призраком своего недавнего злейшего врага — олигарха, а по совместительству сопредседателя партии «Либеральная Россия» Бориса Березовского. И, взяв у беглого олигарха интервью, не удержался и решил взять еще и деньги — на революцию, разумеется. Однако целый ряд несознательных, а может, наоборот, чересчур сознательных товарищей из «Народно-патриотического союза», одним из лидеров которого является писатель Проханов, сочли подобный брак мезальянсом и пригрозили уходом из рядов НПСР.
       Но пока они требовали, либералы, узнав из газет о флирте своего сопредседателя и финансиста с коммуно-патриотической соперницей, немедленно оформили развод. Борис Березовский был срочно лишен звания либерала и членского билета, а соответственно и своих постов в этой партии — сопредседателя и финансиста. Утешить либералов постарался Минюст, пообещавший наконец-то зарегистрировать их партию. Злые языки в российских СМИ утверждают, что теперь теплая компания призраков пополнится еще одним — призраком «Либеральной России».
       А потому справедливо будет поделить второе место в рейтинге абсурда между тремя призраками — коммунизма, Березовского и «Либеральной России».
       Приз же зрительских симпатий на сей раз завоевали законодатели Республики Тува, которые на прошлой неделе обзавелись вторым евроокном с видом на Москву. Тувинский парламент избрал своим представителем в Совете Федерации Людмилу Нарусову, вдову покойного Собчака. Другой сенатор от Тувы — банкир Пугачев, тоже, кстати, питерец. В Туве свой выбор объясняют тем, что их сенаторы — люди уважаемые, а главное — земляки президента.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera