Сюжеты

КРЕДИТОРОВ НАДО УВАЖАТЬ

Этот материал вышел в № 77 от 17 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Еще раз о надежности вкладов Есть законы, которые способны в корне изменить политическую и социально-экономическую ситуацию в стране. Именно к их числу относится законопроект «О гарантировании возврата вкладов физических лиц в банках...


Еще раз о надежности вкладов
       
       Есть законы, которые способны в корне изменить политическую и социально-экономическую ситуацию в стране. Именно к их числу относится законопроект «О гарантировании возврата вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».
       Стоит отметить, что этот документ имеет, прямо скажем, трудную судьбу. Впервые он появился в Государственной Думе еще в середине 90-х годов прошлого века.
       Будь он принят и вступил бы в силу до печально известного августа 1998 года, ситуация на рынке банковских вкладов могла сложиться иначе. Анализ поведения вкладчиков в ту пору показал, что прежде всего спасать свои деньги из банков ринулись не самые состоятельные вкладчики, хранившие свои средства в рублях.
       Большую часть вкладов, которая была изъята из коммерческих банков или переведена в Сбербанк под гарантии государства, составляли вклады примерно до 15—20 тысяч рублей. Поэтому в нынешнем варианте законопроекта верхний предел стопроцентного гарантирования определен именно в 20 тысяч рублей.
       Однако законопроект оказался в прямом смысле в заколдованном круге. Депутаты Государственной Думы, проведя колоссальную работу по доработке законопроекта, пройдя все круги ада согласительных процедур, приняли-таки его во всех трех чтениях, их коллеги из Совета Федерации одобрили его, но президентом он так и не был подписан.
       Напомним, что прежний принятый закон был согласован и одобрен главным конституционным финансовым органом страны – Центральным банком России.
       В ту пору казалось, что он устроил всех. Но правительственные чиновники, вероятно, не без лоббистских усилий со стороны коммерческих банков, решили пустить законопроект по новому кругу.
       Результатом административного пинг-понга между Минэкономразвития и Центробанком стало то, что основные концептуальные положения закона менялись день ото дня, и сегодня трудно себе представить, что произойдет с ним в ближайшее время.
       Ведь ему опять предстоят все три чтения, шлифовка поправками депутатов, утверждение верхней палатой парламента. И надежды на его быстрое продвижение весьма туманны.
       Правда, основная идея закона осталась прежней. Ее можно кратко выразить известными словами И. Ильфа и Е. Петрова: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».
       Всем банкам страны под угрозой лишения права работать с вкладами населения предлагается сброситься в общий котел, дабы сформировать некий страховой фонд, из которого можно было бы возместить средства вкладчикам лопнувшего банка.
       Трудно предположить, что банкиры проявят чрезмерный гуманизм и направят в общую копилку средства из прибыли банков, тем более что предполагаемый календарный взнос составляет до 0,15% среднего хронологического остатка на банковских счетах вкладчиков, так что при принятии закона вкладчикам следует ожидать некоторого снижения процентных ставок в банках.
       Кроме того, в банках можно ожидать появления таблички типа «Состоятельных господ просят не беспокоиться». Верхний предел гарантирования предполагается установить на уровне 95 тысяч рублей, при этом возмещение по вкладам, превышающим 20 тысяч рублей, будет осуществляться в размере 75 процентов.
       Очевидно, что хранить в банках в таких условиях свыше 4 тысяч долларов в рублевом эквиваленте становится небезопасным. Заметим, что в странах единой Европы вкладчикам гарантируется возврат 20 тысяч евро.
       Коммерческому банковскому лобби с подачи ВТО и МВФ и усилиями чиновников из Минэкономразвития удалось протащить в законопроект и еще одно положение. Главной дойной коровой для системы гарантирования вкладов становится Сберегательный банк. В нем на сегодня хранится около 70% средств вкладчиков. Здесь открыты около 240 миллионов счетов граждан. И если прежним законопроектом предполагалось аккумулирование отчислений Сбербанка на отдельный счет, то теперь они пойдут в общую систему.
       Получается, что накануне парламентских выборов, которые состоятся в декабре следующего года, депутатам осторожно предлагают пощипать финансовые интересы своих избирателей.
       Громом среди ясного неба для большинства вкладчиков Сбербанка станет и еще один «сюрприз». Чиновники предлагают спустя четыре года после вступления закона в силу отказаться от стопроцентной государственной гарантии вкладов в Сбербанке. В результате на население будет переложено бремя ответственности за рискованные банковские операции большинства коммерческих банков.
       Безусловно, система гарантирования вкладов в России нужна как воздух. Люди, разместившие свои средства в банках и помогающие таким образом развитию экономики страны, должны быть уверены в сохранности своих средств. Но делать это надо, взвесив все «за» и «против», чтобы не ущемить интересы большинства наших сограждан.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera