Сюжеты

15 ОКТЯБРЯ ПРОТИВ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ ВОЗБУДИЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Этот материал вышел в № 77 от 17 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Последнее мероприятие украинской оппозиции, названное народным трибуналом, разочаровало даже сторонников оппозиции. Хотя митинг в Киеве показал, что активность народных масс за месяц спала незначительно (на площади собралось, по оценкам...


       
       Последнее мероприятие украинской оппозиции, названное народным трибуналом, разочаровало даже сторонников оппозиции. Хотя митинг в Киеве показал, что активность народных масс за месяц спала незначительно (на площади собралось, по оценкам милиции, 10 тысяч человек), хотя регионы на этот раз выступили даже активнее, все равно большинство наблюдателей оценили акцию на «четверку»… по двенадцатибалльной системе, принятой в школах Украины. То есть на «тройку с минусом». Аналитики заговорили о том, что оппозиция выдохлась, она повторяется, нечто подобное уже было в начале 2001-го в рамках акции «Украина без Кучмы», организованной по горячим следам «кассетного скандала».
       И почти никто не придал особого значения заявлению социалиста Иосифа Винского о том, что во вторник случится какая-то сенсация. Были названы время и место пресс-конференции.
       Каково же было удивление журналистов, когда в означенный день перед ними появился вовсе не лидер оппозиции, а судья киевского апелляционного суда Юрий Василенко, который сообщил собравшимся, что им возбуждено уголовное дело против действующего президента страны. Такое решение было принято после рассмотрения заявления группы народных депутатов. В числе статей, по которым возбуждено дело, нет ни «убийства», ни «кражи», зато присутствуют «нарушение тайны усыновления», «разбой», «нарушение правил обращения с микробиологическими веществами», «незаконное поднятие Государственного флага Украины на речных и морских судах». Но основные обвинения известны всему миру — организация покушения на Георгия Гонгадзе и продажа Ираку «Кольчуг».
       «По моему мнению, не может столь длительное время президент подозреваться в совершении столь тяжких преступлений, — заявил Василенко, — лучшим вариантом будет расследование этих дел». Постановление судьи также обязывает Кучму подписать ряд решений парламента, связанных с формализацией процесса импичмента.
       Национальные телеканалы либо замолчали эту новость, либо утрамбовали ее в виде 20-секундной текстовки в обзоры. Между тем едва ли не все заметные политики успели прокомментировать сенсационное постановление судьи. Сам Кучма просто удивился (об этом сообщил его представитель), пропрезидентские депутаты и глава его администрации утверждают, что против неприкосновенной особы, каковой является гарант украинской конституции, нельзя возбудить ничего, кроме импичмента.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera