Сюжеты

СКАНДАЛЬНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

Этот материал вышел в № 77 от 17 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Осеннего продолжения апрельских митингов в Воронеже ждали многие, включая Кремль. Вот погодите, напоминали обкомы КПРФ и профсоюзов, ужо мы вам покажем, как антинародничать. 7 октября — день народного гнева под управлением обкома КПРФ, 10...


       
       Осеннего продолжения апрельских митингов в Воронеже ждали многие, включая Кремль. Вот погодите, напоминали обкомы КПРФ и профсоюзов, ужо мы вам покажем, как антинародничать. 7 октября — день народного гнева под управлением обкома КПРФ, 10 октября — день гнева студентов, а 17 октября еще один красный день календаря — от профсоюзов.
       Массовые митинги должны были напугать власти страшнее апрельского. Однако уже в сентябре в коридорах областной Думы говорили, что оба депутата Госдумы от воронежской КПРФ встречались с губернатором, которому никакой день гнева под окнами не нужен. Взамен губернатор мог пообещать им самое ценное, что у него есть к выборам, — административный ресурс.
       Митинг 7 октября грозным не получился. Вместо десятков разгневанных тысяч собрались три-четыре. И темы оказались размытыми. Ругали Чубайса и Касьянова, воронежского мэра и антинародную власть в целом. Но обсудили и международное положение, потребовав свободу Милошевичу и объявив решительное «Нет!» бомбардировкам Ирака. Губернатора в отличие от апреля не вспоминали.
       Впервые досталось и священной прежде корове: некоторые ораторы объявили самого президента виновным в антинародной реформе ЖКХ, запрете референдума, потакании олигархам и даже в росте цен монополистов. Реакцию митинга на такие речи президентские пиарщики должны оценить как тревожную.
       Студенты митинговали 10 октября — насчет того, что Москва надула их в очередной раз: обещала поднять стипендии, но лишь переносит сроки исполнения обещанного. То с 1 января этого года, то с 1 сентября, а теперь перенесли на 1 января следующего года. И вообще у студенческих профсоюзов Воронежа накопилось к властям 16 пунктов требований, один другого серьезнее.
       Однако и ко второму красному дню власть проявила гибкость. В день акции администрация области предложила студенческим профкомам закрытое заседание. Приглашение было принято, и заявка на митинг оказалась отозванной. Многие студенты, пришедшие на площадь, узнали об этом от милиционеров, усиленные наряды которых находились на месте митинга, ставшего несанкционированным.
       Протокол заседания отправили в Комитет образования Госдумы и договорились, что администрация будет в меру сил помогать студентам. На том и разошлись. Однако многие остались недовольны. «Официальные профсоюзы волнуют проблемы не студентов, а профсоюзной бюрократии, — объявил представитель Свободного профсоюза студентов, — на этом заседании не прозвучало никаких требований в связи с реформой высшей школы, с подорожанием обучения, а это в ближайшее время станет основной проблемой студентов». Но реинкарнировать митинг было уже поздно, так что и недовольство отложилось на потом.
       Поэтому первые два политических раунда прошли с явным преимуществом областной администрации и полностью ею контролировались.
       Дни обкома и студентов прошли. 17 октября настала очередь обкома профсоюзов услышать призыв властей жить дружно. Говорят, что и к третьему раунду у власти есть что предложить товарищам по номенклатуре, которые до сих пор сохраняют кресла и устои в профсоюзных кабинетах.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera