Сюжеты

СКАНДАЛЬНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

Этот материал вышел в № 77 от 17 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Осеннего продолжения апрельских митингов в Воронеже ждали многие, включая Кремль. Вот погодите, напоминали обкомы КПРФ и профсоюзов, ужо мы вам покажем, как антинародничать. 7 октября — день народного гнева под управлением обкома КПРФ, 10...


       
       Осеннего продолжения апрельских митингов в Воронеже ждали многие, включая Кремль. Вот погодите, напоминали обкомы КПРФ и профсоюзов, ужо мы вам покажем, как антинародничать. 7 октября — день народного гнева под управлением обкома КПРФ, 10 октября — день гнева студентов, а 17 октября еще один красный день календаря — от профсоюзов.
       Массовые митинги должны были напугать власти страшнее апрельского. Однако уже в сентябре в коридорах областной Думы говорили, что оба депутата Госдумы от воронежской КПРФ встречались с губернатором, которому никакой день гнева под окнами не нужен. Взамен губернатор мог пообещать им самое ценное, что у него есть к выборам, — административный ресурс.
       Митинг 7 октября грозным не получился. Вместо десятков разгневанных тысяч собрались три-четыре. И темы оказались размытыми. Ругали Чубайса и Касьянова, воронежского мэра и антинародную власть в целом. Но обсудили и международное положение, потребовав свободу Милошевичу и объявив решительное «Нет!» бомбардировкам Ирака. Губернатора в отличие от апреля не вспоминали.
       Впервые досталось и священной прежде корове: некоторые ораторы объявили самого президента виновным в антинародной реформе ЖКХ, запрете референдума, потакании олигархам и даже в росте цен монополистов. Реакцию митинга на такие речи президентские пиарщики должны оценить как тревожную.
       Студенты митинговали 10 октября — насчет того, что Москва надула их в очередной раз: обещала поднять стипендии, но лишь переносит сроки исполнения обещанного. То с 1 января этого года, то с 1 сентября, а теперь перенесли на 1 января следующего года. И вообще у студенческих профсоюзов Воронежа накопилось к властям 16 пунктов требований, один другого серьезнее.
       Однако и ко второму красному дню власть проявила гибкость. В день акции администрация области предложила студенческим профкомам закрытое заседание. Приглашение было принято, и заявка на митинг оказалась отозванной. Многие студенты, пришедшие на площадь, узнали об этом от милиционеров, усиленные наряды которых находились на месте митинга, ставшего несанкционированным.
       Протокол заседания отправили в Комитет образования Госдумы и договорились, что администрация будет в меру сил помогать студентам. На том и разошлись. Однако многие остались недовольны. «Официальные профсоюзы волнуют проблемы не студентов, а профсоюзной бюрократии, — объявил представитель Свободного профсоюза студентов, — на этом заседании не прозвучало никаких требований в связи с реформой высшей школы, с подорожанием обучения, а это в ближайшее время станет основной проблемой студентов». Но реинкарнировать митинг было уже поздно, так что и недовольство отложилось на потом.
       Поэтому первые два политических раунда прошли с явным преимуществом областной администрации и полностью ею контролировались.
       Дни обкома и студентов прошли. 17 октября настала очередь обкома профсоюзов услышать призыв властей жить дружно. Говорят, что и к третьему раунду у власти есть что предложить товарищам по номенклатуре, которые до сих пор сохраняют кресла и устои в профсоюзных кабинетах.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera