Сюжеты

СУДЬЕНОСНЫЙ ПРОЦЕСС

Этот материал вышел в № 77 от 17 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

26 октября 2000 года в «Новой газете» была опубликована статья Анны Политковской «Привести оговор в исполнение», в которой рассказывалось о вопиющих нарушениях в деле душевнобольного Германа Венжика, который стараниями следствия и судьи...


       
       26 октября 2000 года в «Новой газете» была опубликована статья Анны Политковской «Привести оговор в исполнение», в которой рассказывалось о вопиющих нарушениях в деле душевнобольного Германа Венжика, который стараниями следствия и судьи Мособлсуда Валентины Чудовой получил 14 лет лишения свободы за двойное убийство. Нестыковок, пробелов, а нередко и просто фальсификаций в этом деле набралось столько, что они должны были стать предметом рассмотрения не только более высоких судебных инстанций, но и квалификационной коллегии судей.
       Однако вместо ответов на наши вопросы мы получили заявление судьи Чудовой, в котором она обвинила А. Политковскую в клевете в отношении судьи (ст. 298 УК РФ) и, что уже совсем непонятно, в неуважении к суду (ст. 297). Было возбуждено уголовное дело, в ходе которого никакого криминала в действиях А. Политковской следствие не обнаружило, в связи с чем дело было прекращено.
       Но неугомонная судья добилась отмены этого постановления, и дело возобновили. Сейчас же оно может повернуться таким образом, что уже сама судья Чудова может стать обвиняемой. А. Политковская и ее адвокат Станислав Маркелов не без оснований считают, что в действиях судьи присутствуют признаки преступления, предусмотренного ст. 129 УК РФ (клевета), поскольку все ее заявления против журналистки являются «заведомо ложными и направленными на умышленное обвинение в совершении уголовно наказуемых деяний». Соответствующее заявление уже принято к рассмотрению Басманной межрайонной прокуратурой г. Москвы. Кроме того, редакция обратилась в Генеральную прокуратуру РФ и Высшую квалификационную коллегию судей, от которых по закону зависит судьба уголовного дела против судьи.
       
       Редакция

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera