Сюжеты

ЧЕЧЕНЦЕВ СТАЛО БОЛЬШЕ? ЭТО КАК ПОСЧИТАТЬ…

Этот материал вышел в № 77 от 17 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Официально все мероприятия по переписи населения в Чечне прошли в минувшие выходные. Для этой цели в Чечню привезли около миллиона переписных листов. Было введено усиленное ночное патрулирование улиц Грозного силами местной милиции и...


       
       Официально все мероприятия по переписи населения в Чечне прошли в минувшие выходные. Для этой цели в Чечню привезли около миллиона переписных листов. Было введено усиленное ночное патрулирование улиц Грозного силами местной милиции и федеральных структур. Большое значение придавалось также идеологическому сопровождению акции. В республику было доставлено, согласно официальным данным, свыше 400 тысяч буклетов, призывающих граждан отнестись к мероприятию со всей серьезностью, большое количество ручек, брелоков и наклеек с соответствующей символикой. Часть этой продукции, как водится, попала на прилавки грозненских рынков.
       Что касается самой переписи, то вопреки официальным заверениям чеченских властей основные мероприятия по подсчету количества народонаселения республики прошли еще в начале октября. Сам процесс грубо отличался от прокручиваемых по телевизору рекламных роликов. Во-первых, переписчики в Чечне (в основном это были учительницы местных школ) не имели никаких специальных документов, удостоверяющих право на проведение данной работы. Во-вторых, данные переписи заносились в обычные школьные тетрадки, чтобы, как сказала мне одна из переписчиц в Самашках (Ачхой-Мартановский район Чечни), впоследствии «на работе» переложить их на официальные бланки. В-третьих, переписчиков интересовало буквально все — от анкетных данных до наличия и количества личного автотранспорта и домашней скотины. Последнее, как туманно объяснила мне та же переписчица, — для некоей картотеки, которая якобы должна иметься во всех органах местного самоуправления. Похоже, что таким образом чеченские власти сельского ли, республиканского ли уровня пытаются получить практически всю информацию о жителях республики, за исключением разве что отпечатков пальцев.
       И еще. Похоже, что под эгидой переписи в Чечне развернулась нешуточная погоня за мертвыми душами. Так, официальные власти уже заявили, что завезенные в республику почти миллион переписных листов закончились задолго до окончания переписи. Получается, что население республики превышает миллион человек, как в старые добрые советские времена, до всех войн и катаклизмов в Чечне. И это неудивительно, учитывая, что, к примеру, лично меня «сосчитали», как говорил персонаж известного мультфильма, несколько раз. В том числе трижды — в собственной квартире в Грозном, в разные дни и задолго до официально объявленной даты. В минувшие же выходные, официально объявленные дни переписи, никто с тетрадкой под мышкой так и не постучал в мою дверь.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera