Сюжеты

МОСКВА ОПАЗДЫВАЕТ НА КАЛИНИНГРАДСКИЙ ТРАНЗИТ

Этот материал вышел в № 77 от 17 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Европейском парламенте 15 октября под председательством главы этой ассамблеи Пата Кокса собрались спикеры нижних и верхних палат парламентов России, Литвы и Польши. Российская делегация, прилетевшая в Брюссель государственным спецрейсом,...


       
       В Европейском парламенте 15 октября под председательством главы этой ассамблеи Пата Кокса собрались спикеры нижних и верхних палат парламентов России, Литвы и Польши. Российская делегация, прилетевшая в Брюссель государственным спецрейсом, была самой представительной.
       Зато на итоговой пресс-конференции россияне оказались в меньшинстве. Ни Селезнев, ни Рогозин, ни Лукин не захотели разговаривать с прессой, предпочтя, наверное, «культурную программу» знакомства с Брюсселем. Оставили отдуваться за всех Миронова. Говорят, что идея созыва такого форума принадлежала ему.
       Если это так, то инициатива главы сената заслуживает одобрения. Вот только общеизвестно, что любая проблема в парламентах обсуждается задолго до предполагаемого момента ее решения, а на завершающем этапе все карты в руках исполнительной власти.
       Поэтому парламентарии вступили на поле боя, мягко говоря, поздновато. С 1 января вводит обязательные транзитные визы для россиян Литва, а с 1 июля – Польша. Это — требование Евросоюза, то есть решение глав государств и правительств 15 стран ЕС. Никто в отдельности, будь то Ширак или Блэр, не могут его изменить.
       За целый день четырехстороннего совещания в Европарламенте законодатели сумели констатировать известные позиции и создать рабочую группу для проработки конкретных проблем. Как сказал Кокс, «не могли же мы разойтись просто так, поэтому и надо было объявить о рабочей группе».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera