Сюжеты

ОПЯТЬ ВЗОРВАЛАСЬ РАКЕТА

Этот материал вышел в № 77 от 17 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Стартовавшая во вторник в 22.00 с космодрома Плесецк в Архангельской области ракета-носитель «Союз-5» со станцией «Фотон-М» взорвалась на 29-й секунде полета. Ракета весом 400 тонн стала разваливаться на двадцатой секунде полета, при этом...


       
       Стартовавшая во вторник в 22.00 с космодрома Плесецк в Архангельской области ракета-носитель «Союз-5» со станцией «Фотон-М» взорвалась на 29-й секунде полета. Ракета весом 400 тонн стала разваливаться на двадцатой секунде полета, при этом очевидцы наблюдали «необычное пламя» из сопел первой ступени. Аварийная система ракеты сработала и двигатели были отключены, сам же «Союз-5» с полными топливными баками упал в километре от стартовой площадки в лесу, где и взорвался.
       Это была 16-я по счету авария «Союза-5», притом что за предыдущие 426 запусков этой ракеты-носителя произошло всего 15 аварий. «Это вполне обычное явление», — сказал «Новой газете» космонавт и летчик-испытатель Герой России Магомед Толбоев. С одной стороны, высокие технологии, с другой – человеческий фактор: «Каждый запуск, каждая ракета, как уникальная ручная работа». Кроме того, господин Толбоев сказал, что «одна авария на 20— 30 запусков – нормальное явление, у американцев этот показатель примерно втрое хуже».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera