Сюжеты

ОПЯТЬ ВЗОРВАЛАСЬ РАКЕТА

Этот материал вышел в № 77 от 17 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Стартовавшая во вторник в 22.00 с космодрома Плесецк в Архангельской области ракета-носитель «Союз-5» со станцией «Фотон-М» взорвалась на 29-й секунде полета. Ракета весом 400 тонн стала разваливаться на двадцатой секунде полета, при этом...


       
       Стартовавшая во вторник в 22.00 с космодрома Плесецк в Архангельской области ракета-носитель «Союз-5» со станцией «Фотон-М» взорвалась на 29-й секунде полета. Ракета весом 400 тонн стала разваливаться на двадцатой секунде полета, при этом очевидцы наблюдали «необычное пламя» из сопел первой ступени. Аварийная система ракеты сработала и двигатели были отключены, сам же «Союз-5» с полными топливными баками упал в километре от стартовой площадки в лесу, где и взорвался.
       Это была 16-я по счету авария «Союза-5», притом что за предыдущие 426 запусков этой ракеты-носителя произошло всего 15 аварий. «Это вполне обычное явление», — сказал «Новой газете» космонавт и летчик-испытатель Герой России Магомед Толбоев. С одной стороны, высокие технологии, с другой – человеческий фактор: «Каждый запуск, каждая ракета, как уникальная ручная работа». Кроме того, господин Толбоев сказал, что «одна авария на 20— 30 запусков – нормальное явление, у американцев этот показатель примерно втрое хуже».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera