Сюжеты

ЧЕГО ЖДУТ РОССИЯНЕ ЭТОЙ ОСЕНЬЮ

Этот материал вышел в № 77 от 17 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Россияне уверены: в ближайшее время цены будут расти. В списке из десяти вариантов развития событий в стране, предложенных для оценки, абсолютное большинство россиян (66%) ожидают нынешней осенью только дальнейшего роста цен. Так было и...


       
       Россияне уверены: в ближайшее время цены будут расти. В списке из десяти вариантов развития событий в стране, предложенных для оценки, абсолютное большинство россиян (66%) ожидают нынешней осенью только дальнейшего роста цен.
       Так было и прошлой осенью, и позапрошлой. Но нынешней осенью ожидающих дальнейшего роста цен на 3% меньше, чем в прошлом году, и на 9% меньше, чем в позапрошлом. Тенденция, безусловно, положительная, указывающая на постепенный спад инфляционных ожиданий населения.
       Параллельно уменьшаются и ожидания резкого падения уровня жизни: с 39% в 2000 году до 30% в 2001-м и до 28% в нынешнем. К сожалению, эти ожидания не уменьшаются как раз у тех, у кого они наибольшие, — у самых бедных россиян, кому не хватает денег даже на продукты питания. Из них в 2000 году опасались резкого падения уровня жизни 43%, в 2001-м — 41%, в 2002-м — 42%. А вот для сравнения динамика того же показателя в группе сравнительно богатых россиян, кому хватает денег и на товары длительного пользования: 2000 год — 38%, 2001-й — 19%, 2002-й — 16%. Как видим, время работает пока только на богатых.
       Обострения политической борьбы «в верхах» ожидают в этом году 28% россиян. Это на 6% больше, чем два года назад (22%), и на 11% больше, чем год назад (17%)! Общий подъем таких ожиданий можно объяснить приближением парламентских выборов, а прошлогодний спад — временным сплочением разнонаправленных политических сил после событий 11 сентября. Но проявляются и другие, более злободневные факторы.
       Оказывается, обострения политической борьбы «в верхах» сильнее всего ждут «в низах» общества. Больше всего в «низшем слое» (на 20%), затем — в «нижней части среднего слоя» (на 15%), затем — в «средней части среднего слоя» (на 8%). А в «верхней части среднего слоя» произошел, напротив, спад подобных ожиданий (на 9%).
       Эта смена тенденций характеризует не просто приближение парламентских выборов. Она говорит о том, что по мере их приближения «верхи» общества консолидируются, они больше опасаются обострения политической борьбы, чем заинтересованы в ней. А «социальный заказ» на обострение политической борьбы исходит теперь «снизу», от «низших» и «средних» социальных слоев.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera