Сюжеты

АМЕРИКАНЦЫ ХОТЯТ БОМБИТЬ ИРАК, НО БОЯТСЯ УКРАИНСКУЮ «КОЛЬЧУГУ»

Этот материал вышел в № 77 от 17 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Международные инспекторы пока в Ирак не приехали, несмотря на готовность там их принять. Но без дела они тоже не сидят. Комиссия экспертов из Британии и США прибыла 14 октября в Киев. На Украине они собираются получить информацию,...


       
       Международные инспекторы пока в Ирак не приехали, несмотря на готовность там их принять. Но без дела они тоже не сидят. Комиссия экспертов из Британии и США прибыла 14 октября в Киев. На Украине они собираются получить информацию, позволяющую установить истину в довольно спорном предположении госдепартамента Соединенных Штатов о том, что Украина продала Ираку систему «Кольчуга».
       Работа комиссии пройдет, надо полагать, в режиме наибольшего благоприятствования. Президент Леонид Кучма распорядился обеспечить все условия для работы международных экспертов, а министр обороны Владимир Шкидченко заявил о готовности показать места дислокации в стране радарных систем «Кольчуга».
       Скандал о продаже Ираку радарных комплексов начался, как и большинство украинских неприятностей последнего времени, после обнародования очередной порции аудиозаписей майора Мельниченко. По информации с этих записей, Леонид Кучма вопреки резолюции СБ ООН от 1990 года, запрещающей поставки вооружений в Ирак (справедливости ради надо отметить, что «Кольчуги» не только не являются оружием массового поражения, но и вообще это — оборонный комплекс), отдал распоряжение бывшему директору компании «Укрспецэкспорт» Валерию Малеву о продаже в эту страну четырех украинских радарных систем типа «Кольчуга» на сумму 100 млн долларов. Помимо этого Кучма советовал Малеву, как замаскировать ящики с деталями «Кольчуги» под запчасти для «КрАЗов».
       Малев, главный свидетель по данному делу, погиб в автокатастрофе в начале этого года и ни подтвердить, ни опровергнуть обвинения не может, но подлинность записей подтверждена проведенной в США экспертизой.
       Украина отвергла американские обвинения. По заявлению украинской прокуратуры, эти радары действительно продавались (три комплекса), причем при израильском посредничестве, но в Эфиопию, а не в Ирак. А Кучма высказался в духе, что, мол, хотел было продать «Кольчуги» Хусейну, да передумал, украинские чекисты отсоветовали.
       Все предыдущие проверки не подтвердили информации, предоставленной американскому обвинению Николаем Мельниченко. Об этом заявляли и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, и госдеп США, где «внимательно изучают любую относящуюся к этому вопросу информацию немедленно по факту ее получения», но «пока не располагают достоверными доказательствами того, что из Украины в Ирак поставлялись системы «Кольчуга».
       Но в США всерьез обеспокоены возможностью роста обороноспособности Ирака, ведь именно их самолеты в ближайшее время, возможно, будут сбивать, выявив с помощью украинской радарной системы. «Кольчуга» позволяет обнаруживать и поражать самолеты-невидимки, сама оставаясь незамеченной. Администрация США приостановила помощь Украине на сумму 55 млн долларов и пригрозила, что за этим могут последовать и другие санкции, пока Вашингтон не получит исчерпывающих данных о продажах вооружения Ираку.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera