Сюжеты

ТОЛЬКО ТАБЛЕТКИ ОТ ЖАДНОСТИ СПАСУТ РОССИЮ

Этот материал вышел в № 77 от 17 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В борьбе за право распределять бюджетные деньги вологодские чиновники доводят до смерти стариков, инвалидов и больных детей В Череповце Вологодской области не знали, что лекарства для стариков, инвалидов и детей могут быть так недоступны....


В борьбе за право распределять бюджетные деньги вологодские чиновники доводят до смерти стариков, инвалидов и больных детей
       


       В Череповце Вологодской области не знали, что лекарства для стариков, инвалидов и детей могут быть так недоступны. Вся страна знала, а жители Череповца – нет, не ведали. Тогда областное руководство решило напомнить, в какой стране они находятся. И ввело в городе свою систему обеспечения льготными медикаментами, отменив прежнюю — жизнеспособную — местную. В череповецких аптеках впервые появились длинные очереди, где престарелые больные тихо плакали, а слабые нервами бились в истерике перед пустыми полками. Случай из медицинской практики Череповца показал: здравоохранение с его бюджетными средствами областными чиновниками освоено, финансовые потоки присвоены, с льготными лекарствами – проблемы.
       
       Евгений в общем-то и без властей всегда хорошо представлял, в какой стране он живет. Житель самого обыкновенного периферийного города, работяга с завода «Северсталь» первое, что услышал когда-то от наших врачей, принявших роды у его жены, это то, что его мальчик проживет полгода. Отец им не поверил. Оказался прав.
       «В вашем экологически неблагоприятном Череповце вообще нельзя иметь детей», — совсем безапелляционно заявили ему потом и москвичи-медики. И посоветовали родить еще одного ребенка: «Есть большая вероятность, что следующий будет здоровым». Спустя год появилась Лена, девочка с удивительными, такими же, как у брата, синими глазами. В первый класс с братом Мишей они пошли вместе. Через месяц мальчик слег с осложнением.
       В школе он больше не учился. Врачи выписали Мише приговор: «Хроническая почечная недостаточность. Нуждается в постоянной, пожизненной терапии следующими препаратами…» И далее — список из 16 лекарств. По четыре процедуры в сутки очищения организма через катетер. Аптеки, клиники, реанимация и обратно — маршрут жизни десятилетнего мальчика и его родителей. Сейчас Евгений снова собирается в Москву, в больницу, где лежат сын и жена.
       Рассказывая историю этой жизни-болезни, Евгений постоянно повторяет одни и те же слова, будто глотает успокоительное: «Нам всегда и повсюду везло: лечение — льготное, лекарства — льготные»… Наверное, так немного легче ему ощущать эту историю, чтобы не задаться, не дай бог, вопросами: «За что или для чего?». Хотя, нет сомнения, большим облегчением для их семьи, где Евгений — единственный кормилец, было это льготное обеспечение лекарствами.
       Да, так было в Череповце: небогатые горожане могли позволить себе недешевый лечебный курс. Врачи местных больниц подходили к лечению любого нищего старика даже творчески. Могли выйти из коридора традиций, раздвинуть рамки льготного списка, утвержденного Минздравом. Выписать то лекарство, которое необходимо, а не то, что в казенном формуляре. Каждую неделю в череповецком горздраве заседала по этому поводу оперативная контрольно-экспертная комиссия. Медики рассматривали выписанные участковым или специалистом рецепты на современные, дорогущие, но крайне необходимые больным медикаменты. Утверждали, согласуя с законами, коллегиально.
       «Знаете, в Петербурге и Москве, где лечатся череповецкие дети, назначают лекарства, о которых мы еще и не слышали, — привела пример заведующая педиатрическим отделением Второй горбольницы. — Родители нашей юной пациентки, у которой рассеянный склероз, привезли такую выписку от петербургского доктора на импортный препарат стоимостью тысячу долларов! Комиссия горздрава дала «добро» на оплату».
       «Расскажите же наконец, что это за необыкновенная схема такая, позволившая решить проблему льготников», — звонят в Череповец, прослышав, из других российских регионов – Ярославля, Костромы. И собираются в дорогу за опытом.
       Это не тайна, отвечают в Череповце, но с большим сомнением, что их опыт приживется на другой земле. Во-первых, в городе в свое время удалось сохранить сеть муниципальных аптек под началом торгового предприятия «Фармация». Это в общем-то крепкое предприятие с неплохими оборотными средствами и кредитовало горадминистрацию: больной вначале получал лекарство в любой из муниципальных аптек, а затем из бюджета города по предъявленным «Фармацией» рецептам перечислялись деньги.
       Ну, знаете ли, разочарованы на том конце провода, это нужно как минимум предприятие, которое бы без процентов кредитовало администрацию города, и как максимум социально озабоченных предпринимателей в этом городе и власть, которая бы имела у этих коммерсантов авторитет.
       В Череповце не спорят.
       Но с начала года череповчан заставили работать по той традиционной системе обеспечения льготными лекарствами, которая в любой области России, в том числе и Вологодской (всем инвалидам и бедным больным это известно), действует отвратительно. Когда областное управление здравоохранения вначале — а не «по факту» — выделяет из бюджета средства и затаривает, к примеру, аптечный склад анальгином. А этим больным потом «вдруг» нужен корвалол. Когда из бюджета отвлекаются огромные деньги, и неизвестно еще, будут ли востребованы купленные на них медикаменты.
       Впрочем, руководство области (в лице начальника департамента здравоохранения г-на Колинько) заставило принять распределительную и неповоротливую систему на территории Череповца, оно же потом (уже сам губернатор Позгалев) обвинило горздрав в саботаже. А что еще эти руководители могли ответить, когда по местному телевидению пошли сюжеты из череповецких аптек. Во весь экран – очереди, очереди и бьющаяся в истерике больная женщина. И направило тогда руководство на управление здравоохранения Череповца и «Фармацию» контрольно-счетную палату…
       Честно говоря, Евгений и не собирался вникать во все эти схемы – неповоротливые или же, напротив, гибкие. Его сыну Мише наконец-то пересадили почку («Операция стоит 30 тысяч долларов, но нам повезло, и в Центре гравитационной хирургии сделали ее бесплатно!»). Примчался из Москвы с рецептом на лекарства для восстанавливающей терапии. Сунулся в одну аптеку – отказали. Говорят, отныне «прикреплены» вы с Мишей строго по месту жительства. Неудобно, но сущая ерунда для молодого и здорового мужика. Потом, правда, выяснилось, что рецепт необходимо вести в Вологду, в облздрав для того, чтобы получить наконец медикаменты. Это уже было чересчур, поскольку у молодого и здорового мужика все-таки сын «с постоянной, пожизненной терапией». Тогда даже работник «Северстали» Евгений задумался о преимуществах и недостатках этих схем лекарственного обеспечения. В отличие от возглавляющего все здравоохранение области г-на Колинько…
       Комиссию контрольно-счетной палаты для проверки «саботажников» — череповецкого горздрава и «Фармации» — возглавила аудитор Анна Степановна Борисова. Дама с превосходным качеством для проверяющей — дотошная. Сразу включила в свою комиссию основных специалистов облздрава. Накануне командировки, как говорит, проштудировала всю нормативную базу. Приехав в Череповец, поняла: никого (!) там, в Вологде, в областном департаменте здравоохранения даже не интересовало, почему, к примеру, сын Евгения получал в любой муниципальной аптеке лекарства и препараты, вплоть до перевязочного материала, без проблем и быстро (что очень важно для мальчика, побывавшего в реанимации четыре раза за месяц). И почему у череповецкого горздрава после введения распределительной системы нет нынче медикаментов, но зато имеются очереди.
       Все лекарства остались у предприятия «Фармация», которое не могло раздавать их бесконечно бесплатно, иначе бы оно просто «рухнуло» (и кто посмеет упрекнуть коммерсантов, кредитовавших в городе не только льготников, но и больницы). А областной департамент здравоохранения, изъяв деньги на льготные лекарства из бюджета Череповца, не потрудился обеспечить город медикаментами.
       Анна Степановна после проверки, позволившей ей сравнить две системы обеспечения льготными лекарствами – мобильную череповецкую и косную, традиционную для России, осмелилась предложить областному департаменту здравоохранения перенять опыт Череповца. Губернатор Позгалев обвинил Борисову в тенденциозности и сговоре с череповчанами…
       …Евгения совсем замотала дорога между конечными пунктами больниц и аптек. Дом — как промежуточная станция. Но он, уставший, выскакивает на лестничную площадку вслед за мной, чтобы спросить то, что не успел: «Почему руководители не поинтересовались, как лучше будет нам? Ладно, я, здоровый, заработаю на лекарства для сына, как-нибудь выкручусь. Но я же бываю в аптеках, я вижу, как страдают старики и инвалиды. Они – беспомощны…»
       Но этот вопрос — в Вологду, к Власти…
       
       P.S. По данным городского комитета здравоохранения, в Череповце после «нововведения» сложилась катастрофическая ситуация с льготными лекарствами. Возникла очередь на несколько месяцев из 5—7 тысяч рецептов. В Череповец из областного центра пошли проверки. Комиссии, по сути, проверяли друг друга, поскольку нарушений закона — а это выяснила с первого раза аудитор Борисова — в работе «Фармации» и горздрава нет. А очереди в это время множились. За полгода на 24 процента выросло число острых инфарктов. Врачи отмечают умеренный рост смертности от онкологических и цереброваскулярных заболеваний. Предприятие «Фармация» попыталось разрядить ситуацию и выделило для начала горожанам лекарств на 2 миллиона рублей. Областное руководство, изъявшее из бюджета Череповца деньги на льготные лекарства, от помощи коммерсантов в дальнейшем отказалось.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera