Сюжеты

МУЗЫКА — ЗЕБРА. ЧЕРНО-БЕЛАЯ…

Этот материал вышел в № 77 от 17 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Вячеслав Петкун и новое музыкальное шоу на СТС Помните, была когда-то на канале «ТВ-6 Москва» программа «Акулы пера». Забавная такая программа. Журналисты, пишущие о музыке, собирались своим террариумом и получали на растерзание очередную...


Вячеслав Петкун и новое музыкальное шоу на СТС
       


       Помните, была когда-то на канале «ТВ-6 Москва» программа «Акулы пера». Забавная такая программа. Журналисты, пишущие о музыке, собирались своим террариумом и получали на растерзание очередную «звездищу» шоу-бизнеса. Программа благополучно просуществовала года три, и за это время среди гостей программы перебывали почти все более или менее значимые имена – от Пугачевой до Иванушек, от Кобзона до Кинчева. Затем «акулы» так же благополучно всплыли пузом вверх и исчезли с экранов. Некоторые, правда, остались – но уже в другом телекачестве.
       Собственно, с тех пор ничего подобного, музыкально-аналитического, где музыку и музыкантов разбирали буквально по косточкам, так и не появилось. И вот на канале СТС решили восполнить этот пробел. И придумали такое музыкально-критическое шоу с многозначительным названием «Черно-белое». По замыслу передача посвящена «изнанке» шоу-бизнеса. Острая дискуссия на злободневные темы вокруг шоу-бизнеса. Гости программы — известные личности, популярные исполнители, музыканты, артисты, элита шоу-бизнеса — часто имеют противоположные взгляды на обсуждаемые вопросы. И цель – узнать, где черное в нашем шоу-бизнесе, а где белое. И есть ли оно вообще. Экспертами выступают те же самые музыкальные журналисты. А арбитром в спорах назначили Вячеслава Петкуна.
       Петкун нынче в моде. В фаворе. На радио звучит группа «Танцы минус» с его хитом «Твоего лица глаза, твоего лица рот». На модной площадке театра оперетты стремится душу дьяволу продать горбун Квазимодо—Петкун. Теперь Вячеслав Петкун поселился в телевизоре.
       Делают шоу «Черно-белое» в съемочном павильоне ВГИКа.
       Довольно обшарпанный интерьер, длинные коридоры со множеством учебных помещений. В конце коридора топчутся и курят разные люди: редакторы, звезды — участники программы, журналисты и другие малопонятные личности. У ведущего — отдельная обшарпанная комнатка, используемая в качестве гримерки. Заходить туда посторонним нельзя – там из просто Петкуна делают Петкуна-телеведущего в гриме. Находясь в промежуточном гримерном состоянии, ведущий запретил нашему фотокорреспонденту Ксюше себя снимать. Звездные капризы.
       В это время в студии уже уставшие зрители громко репетируют аплодисменты по указке невидимого режиссера. Операторы устанавливают камеры, рабочие в футболках с надписью «ч/б» передвигают кресла.
       Народ созвали к полпятого. Снимать начали около шести. Как и все ток-шоу в мире, съемки ужасно утомительны и затянуты. Безумная администраторша мечется между зрителями, размышляя вслух, где же она посадит всех этих гостей. Уборщица тетя Люся, как полагается, в синем халате, тапочках и со шваброй, наводит последний лоск. Ей под руку, то есть под швабру, попалась «звезда» — одна из солисток группы «Поющие вместе» громким шепотом требует губку для обуви...
       Из коридора выплывает Вячеслав Петкун. Он серьезен и хмур. Тем не менее он терпеливо раздает автографы, стойко фотографируется с поклонницами.
       Наконец все готовы. Звезд рассадили по креслам на сцене, журналистов – в зале. Тема программы «Политика и шоу-бизнес». Среди гостей – проект «Поющие вместе», те самые, что спели песню, в которой хотят такого, как Путин, депутаты Александра Буратаева, которая новости вела, Андрей Вульф, который все время в постели с.., Андрей Разин – папа «Ласкового мая», а также Сергей Троицкий, более известный под именем Паук, — лидер группы «Коррозия металла», по совместительству помощник депутата Черепкова.
       Выходит ведущий. Его переодели в стильный фиолетовый костюм и рубашку с галстуком. Кто-то громко прошептал, что Квазимодо уже три дня, как чисто выбрит. Сначала Вячеслав немного заикался, мэкал, долго читал по бумажке подсказки редакторов. Потом втянулся, разговорился, уместно шутил, остро язвил, регулировал споры – видимо, окончательно вошел в роль. И справился с ней.
       Для начала прослушали песню «Такого, как Путин». Вы только вслушайтесь: «Мой парень влип в какие-то дела, наглотался какой-то мути, меня он достал, я его прогнала, и я теперь хочу такого, как Путин…» Высокая поэзия. Две очень симпатичные девушки под названием «Поющие вместе» убежденно твердили, что Путин – мечта любой девушки. А вовсе не политический пиар «Идущих вместе».
       Паук-металлист возразил: «Идеал мужчины – не Путин, а мой охранник Коля!». Колю, по всем правилам коротко стриженного человека без шеи, тут же явили публике.
       После дискуссии про Путина и пиар переключились на депутатов. Буратаева рассказывала про молодежное «Единство», Андрей Вульф, перепробовавший в шоу-бизнесе почти все, говорил о необходимости законов о нем, а раздобревший Андрей Разин, к ужасу собравшихся... спел. Разин исполнил романтическую песню то ли про дом, то ли про лес, где не сложилась любовь, написанную в 88-м году, под фонограмму, судя по голосу, того же года.
       — Непередаваемые ощущения, — вздохнув, резюмировал ведущий, напомню, музыкант.
       — Подумать только, Паук на концерте «Ласкового мая», — поддержал Вячеслава не менее трагичным вздохом лидер «Коррозии металла».
       После депутатов обсуждали гимн. Журналисты спорили с депутатами, депутаты — со зрителями, зрители — с журналистами. Стоит ли вставать под гимн тоталитарного государства или надо чтить память тех, кто с этим гимном выиграл войну? Так и не решили. Ведущий явно поддерживал журналистов, но старался не демонстрировать это, так как роль его предполагала сохранять нейтралитет.
       — Вы понимаете, о чем мы тут говорим? – вежливо поинтересовался Петкун у «поющих вместе» девушек.
       — Ну конечно! – девушки обрадовались, что к ним обратились, и яростно заступились за нынешний гимн. Но чуть погодя признались, что слов нового гимна не знают. Впрочем, не знает их подавляющее большинство присутствовавших на съемках.
       Потом дают заключительное слово зрителям. Потом — слово героям. Потом все прощаются. Где черное, где белое – на ваше усмотрение. Потом автографы. Потом гаснет свет. Усталые, но довольные участники расходятся. Ведущий хмур – устал, ни с кем не разговаривает.
       Из двух часов острополитической дискуссии в конечном варианте останется около часа. Даже жалко. Все подрежут, подлатают и покажут в воскресенье вечером на СТС. Вот такие музыкальные разборы. И других нет.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera