Сюжеты

ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ В МИРЕ 25 ОКТЯБРЯ?

Этот материал вышел в № 77 от 17 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

НТВ не получит «ТЭФИ» за свои новости На телевидении немного абсолютных ценностей: ежедневный рейтинг и ежегодный приз «ТЭФИ» — главные из них. Сложнее с «ТЭФИ». Смокинг напрокат, амбиции на низком старте, три нервно-спокойных финалиста,...


НТВ не получит «ТЭФИ» за свои новости
       
       На телевидении немного абсолютных ценностей: ежедневный рейтинг и ежегодный приз «ТЭФИ» — главные из них. Сложнее с «ТЭФИ». Смокинг напрокат, амбиции на низком старте, три нервно-спокойных финалиста, взятые тремя камерами одновременно и крупно. Потом двое пьют с горя, один — на радостях. Все. Встретимся через год.
       25 октября пройдет восьмая церемония «ТЭФИ». Телеобщественность впадает в большое конкурсное перемирие. Обойденные выражают неудовольствие тихо — для своих. «ТЭФИ» — это вообще для своих: зрителям глубоко все равно, есть у программы статуэтка или нет, саму церемонию, конечно, посмотрят, потому что прически красивые, бриллианты блестящие, а лица знакомые.
       Самое почетное противостояние, как всегда, случится в новостной номинации. Здесь уже есть сенсации. В финал не пробились ни «Вести» РТР, ни программа «Сегодня» НТВ. Решение академиков уже вызвало много вопросов. А со стороны заранее проигравших пошел ропот неудовольствия.
       Что же хотели сказать голосовавшие? Неужели они против государственных новостей в лице РТР, или, может быть, они против НТВ ваше? Дело, наверное, в другом. За каждым нашим телевизионным каналом тянется шлейф такой серьезной политики, экономики и др., что любое выявление лучшего всегда будет выглядеть неполиткорректным: кто-нибудь обязательно почувствует себя уязвленным именно из-за того, что он такой, какой он есть.

       Если победу отдадут информационщикам ОРТ, то возникает неприятный для академии момент «свершившейся справедливости». Дело в том, что ни разу за всю историю «ТЭФИ» новости ОРТ не забирали статуэтку себе. Почти всегда в номинации – и никогда Первый не был первым, и тут вдруг… Но, если это самое «вдруг» произойдет, злые языки скажут, что победа при таком составе номинации не была для ОРТ тяжелой. Сравнимых по экономической, технической мощи каналов рядом не было, ну подставили «Культуру» и частную телесеть REN TV, у которой по определению не может быть таких ресурсов, как у гиганта ОРТ.
       И, наконец, REN TV со своими очень хорошими шансами на победу. Их информационную программу «24» смотреть от месяца к месяцу все полезнее: много показывают такого, чего в «больших» новостях днем с огнем не найдешь. Конечно, всяких прямых включений у них меньше: дорогое удовольствие. Но ведь смотрите, что получается. Есть, например, у «большого» канала спутниковая тарелка в Чечне. И превращается журналист под этой тарелкой в заложника ситуации. Что-то говорить во время включения он обязан, а собственной информации о последних событиях еще нет. Что делать? Приходится озвучивать официальную точку зрения, которая всегда под рукой, и доверяться версиям больших военных. Вот и рождается официальная война, на которой все благополучно. REN TV с войной разбираются не в прямом эфире, и война получается другой: на ней воюют солдаты, которым не платят, и гибнут солдаты, родственникам которых не выдают компенсации, там плохо вернувшимся домой беженцам, и неплохо тем, кто ворует бюджетные деньги, и т.д. Конечно, нужно оговориться, что наличие или отсутствие спутниковой тарелки само по себе никак не характеризует работу журналиста и редакции в целом, но совпадение, однако.
       Телеакадемики, если они выберут REN TV, опять вольно или невольно запустят в общество шифрограмму: «эти новости выиграли, потому что хотят, умеют и имеют храбрость быть непохожими на другие». И действительно, пока федеральные каналы обслуживают информационные интересы власти, REN TV занимается простыми людьми. Ему вся эта «мелочь» интересна, и потому интересен он сам.
       Однако угадывать выбор академиков — дело неблагодарное. «ТЭФИ» потому и остается самой респектабельной телепремией, что там побеждает только бесспорный победитель. Но в бесспорности убеждаешься, только когда слышишь имя со сцены, тогда-то и раздастся со всех сторон: «Ну конечно, дали им, а кому еще было давать?!». Так что ждем победителя, ждем 25-го.
       
       "Новая Газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera