Сюжеты

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РОК

Этот материал вышел в № 77 от 17 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Концерт группы «АукцЫон» закончился коротким замыканием «АукцЫон» надо слушать. Но они редко дают интервью. Все, что они хотели сказать, они уже спели. В силу неизвестных доселе законов шоу-бизнеса выступление групп «АукцЫон» и «Ва-Банк»...


Концерт группы «АукцЫон» закончился коротким замыканием
       
       «АукцЫон» надо слушать.
       Но они редко дают интервью. Все, что они хотели сказать, они уже спели.
       В силу неизвестных доселе законов шоу-бизнеса выступление групп «АукцЫон» и «Ва-Банк» было сведено в единое действо. «Ва-Банк» был неожиданно лиричен и балладообразен. Скляр исполнил почти все свои старые хиты, выпил коньяку, поминая Цоя, в общем, был совсем непохож на Скляра времен «Учитесь плавать».
       Но к концу отведенного «Ва-Банку» часа чувствовалась некоторая усталость от рафинированного хард-рока: пришедшие выходили на стульчики в фойе, и вот уже на девочку в косухе пытается положить ноги нетрезвая до крайности соседка. Что-то в этой ситуации определенно импонировало: девочкам не идут косухи.
       В зале в это время поклонники требовали немедленного свидания с «АукцЫоном». Логично, потому что выступление Федоров начал с того, что разобрал на сцене провода.
       Затем, выдержав дипломатическую паузу, появилась вторая главная составляющая «АукцЫона» — восхитительный, сумасшедший Олег Гаркуша: черный пиджак и бриллиантовый герб страны на фоне оранжевого галстука. Он верен себе — от белых перчаток до чемоданчика со всевозможными погремушками, бубнами и прочим музинвентарем. Эксцентричный, безумный Гаркуша – видеоряд ко всему творчеству «АукцЫона». Целостность образа — удивительная вещь для творческого человека, особенно сегодня, когда лучи славы обесцветили многих.
       Между песнями Олег Гаркуша читал стихи — собственные, простые и, кажется, гениальные и рекламировал свой очередной сборник «Мальчик как мальчик», продававшийся в холле внизу.
       Как и песни, вошедшие в программу концерта/сборника, композиция группы испытана временем, но выглядит на сцене по-прежнему неотразимо. Неукротимый энергетический поток захлестывает и тянет за собой всех. Даже тех, кто пришел на концерт первый раз. В середине танцпола молодняк устроил «слэм» а-ля концерт «Учитесь плавать», чего, по слухам старожилов, не случалось на концертах «АукцЫона» никогда. А может, это просто поклонники «Ва-Банка» приобщились к действию?
       Стали играть Мою любовь. Руки взметнулись вверх, отбивая ладонями ритм. Как выяснилось, песня была последней — после первого куплета Федоров положил гитару и скрылся за кулисами. «АукцЫон» доиграл, зал допел, а Гаркуша даже подул в какой-то рожок, после чего со сцены все ушли.
       …Когда зажигается свет, одолевают смешанные чувства. Как после нечаянной ночи: избранница смыла косметику и чем-то гремит на кухне. Усталое утро смотрит в окно.
       На сцене появились специальные люди и стали разбирать аппаратуру. Стало ясно, что продолжения не будет. Народ возмущенно хлопал и свистел, требовали «бис».
       «А еще говорил — не звезда! Не как все!» — возмущались потом обиженные поклонники в вагоне метро.
       Позже на сайте группы объяснили: микрофон коротило, Федорова периодически било током. На той самой последней «Моей любви» после проигрыша Леня метнулся к микрофону и... получил разряд. А потом положил гитару и ушел.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera