Сюжеты

СКАЗКА О БАСКЕТБОЛЬНОМ «ДИНАМО»

Этот материал вышел в № 77 от 17 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Спустя четыре года знаменитая команда возродилась из пепла Никогда не забуду тот день. 13 сентября 1998 года. По телевизору шли новости. Политика. Экономика. Культура. Потом диктор объявил: через несколько минут вас ждут новости спорта. Но...


Спустя четыре года знаменитая команда возродилась из пепла
       
       Никогда не забуду тот день. 13 сентября 1998 года. По телевизору шли новости. Политика. Экономика. Культура. Потом диктор объявил: через несколько минут вас ждут новости спорта. Но новость, по сути, была одна. «Баскетбольного «Динамо» больше нет», — произнес комментатор, едва появившись в кадре.
       Тогда я думал, что наступил конец. Сейчас знаю, что это был летаргический сон длиною в четыре года. А почему «Динамо» уснуло? Читайте правдивую сказку.
       Первый раз «усыпить» «Динамо» попытался злой монстр по имени Финансовый кризис. Но нашелся джинн. Звали его Микродин. Джинн торговал различной бытовой техникой и электронной аппаратурой, поэтому был всемогущим. Динамовцы, занявшие третье место в последнем союзном турнире 1992 года, находились в забытьи. Джинн разбудил засыпавшую дружину, но та, зевая, целых два года сражалась не слишком удачно и медалей не получала. Тогда в спящем динамовском царстве произошла смена власти, трон занял Евгений Гомельский. Во дворец на улице Лавочкина были приглашены такие известные саратовские принцы, как Евгений Пашутин и Сергей Иванов, королевичи Максим Астанин и Сергей Бабенко. «Динамо» дошло до решающего поединка, но в битве гигантов уступило тогдашнему божеству – ЦСКА.
       Джинн бросить господина не захотел и купил для него шестерых ангелов. По слухам, ангелу Базаревичу за год джинн выплачивал по 600 000 зеленых бумажек. Но у ЦСКА были свои ангелы-хранители, и свергнуть с российского престола армейцев бело-голубым не удалось. В Европе «Динамо» все равно очень уважали и даже приняли в 1996 году в восьмерку лучших. Тут бы еще ангелов прикупить да взлететь на самое небо. Тем более что предстоял бал великих – Евролига. Но монстры да чудовища спрятали джинна опять в бутылку.
       Ангелы разлетались по другим клубам. Особо преданные гвардейцы решили не покидать родной дворец и не совсем умных мудрецов. Но силы защитников, к сожалению, иссякали, и весной 1998 года «Динамо» отправилось в ад (в первую лигу).
       Молодые корнеты с королевичем Астаниным и генералом Юрием Гончаровым готовились дать врагам бой и вернуть «Динамо» в элиту. Однако пришли мудрецы и объявили о роспуске всех баскетбольных подданных. С ними рассчитались, выдали сухой паек на дорогу. Обнялись все, поплакали и разошлись на четыре стороны. Пропали и мудрецы, а «Динамо»…
       «Динамо» уснуло, и о нем забыли. Забыли даже поклонники. Не забыли лишь ангел Базаревич и стареющий царь Евгений Гомельский, снявший свою кандидатуру перед выборами наставника женской баскетбольной дружины, с которой выиграл немало сражений. Они собрали центральный совет динамовцев. Все вместе посоображали, выпили по чарке и провозгласили: баскетбольному «Динамо» быть и ныне, и присно, и во веки веков! Главным воеводой назначили ангела Базаревича, который, по его собственному признанию, провел в динамовском раю лучшие годы. В помощники Базаревичу был дан Александр Васин. Чиновникам из Федерации баскетбола мысль о возрождении «Динамо» пришлась по душе.
       И вот, не жалея живота, динамовцы ринулись в пекло второго дивизиона. Оказалось, что для команды, проспавшей полных три года и голодной до побед, ребус был легким. Бело-голубые лишь пять раз покидали российские дворцы на щите. Пять раз в полусотне сражений! А немногочисленные, но верные болельщики, четыре года ждавшие возвращения в класс сильнейших, размахивали знаменами и бросали в воздух шапки.
       Пир продолжался неделю, а потом отправились на восток, в Турцию. Там, неплохо размявшись, разгромили три кофейни и отлично отдохнули. А вернувшись в Москву, бело-голубые одолели и ЦСКА. Но Базаревич и Гомельский постановили еще укрепить тылы. Выбор искушенных вояк получился интересным. В баскетбольный отряд динамовцев пригласили американца Дерека Хамильтона, регги-боя Кимани Френда, горячего эстонского парня Мартина Мююрсеппа, армейских поручиков Никиту Моргунова и Дмитрия Домани, известных рядовых Александра Милосердова и Сергея Строилова и старшину Павла Астахова. Форма пришлась им к лицу. Из прошлогоднего состава остались ангел Шакулин, князь Корнев, подносчики снарядов Быков и Панин. Вот такая боеспособная дружина получилась. К тому же ангел Базаревич по-прежнему не меняет спортивную амуницию на костюм-тройку и готов вести новоиспеченных динамовцев к победе.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera