Сюжеты

МАСКА, Я ТЕБЯ ЗНАЮ…

Этот материал вышел в № 77 от 17 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ОВЕЧКИН: Забить 60 шайб в чемпионате России вполне реально Нападающему Александру Овечкину семнадцать лет. Но он уже прочно закрепился в основном составе «Динамо» и побил два, казалось бы, вечных рекорда Павла Буре и Александра...


Александр ОВЕЧКИН: Забить 60 шайб в чемпионате России вполне реально
       
       Нападающему Александру Овечкину семнадцать лет. Но он уже прочно закрепился в основном составе «Динамо» и побил два, казалось бы, вечных рекорда Павла Буре и Александра Мальцева. А на трех последних международных турнирах набрал очков больше всех в команде.
       Еще недавно Овечкин собирал коллекционные карточки со звездами НХЛ и с бело-голубым шарфом на шее болел в фанатском секторе за «Динамо» футбольное. Сегодня ходят уже на него. А майки с 32-м номером раскупаются мгновенно. И заокеанские издания прочат Овечкину первый номер на драфте НХЛ-2004. Мама Саши, двукратная олимпийская чемпионка, тренер баскетбольного «Динамо» Татьяна Николаевна Овечкина, очень не любит, когда ее сына замечают журналисты. Но не заметить просто невозможно. Хотя бы потому, что вместо пива он пьет яблочный сок и минералку. И потому, что каждый гол в ворота соперников для него — праздник.
       
       — В десяти матчах за «Динамо» вы забросили 4 шайбы. Хотя в 12 лет побили рекорд Павла Буре, наколотив в первенстве Москвы 59 шайб. В чемпионате России забить столько реально?
       — Безусловно. Ничего невозможного не существует. В «Динамо» все игроки высокого класса. Каждый готов выдать тебе точный пас. Доверие таких хоккеистов, как Андрей Разин или Александр Семак, надо оправдывать.
       — После чемпионата мира среди юниоров в Словакии, где вы отличились 14 раз и улучшили результат вашего кумира Александра Мальцева, вы обещали извиниться перед ним. Извинились?
       — Это все в газетах выдумали (смеется). Извиняться я не собирался. За что? Честно говоря, очень доволен, что побил рекорд кумира.
       — Сегодня специалисты сравнивают вас и с Максимом Афиногеновым, и с Ильей Ковальчуком, и с Павлом Буре…
       — Сравнивать нельзя. У каждого — своя манера игры. Тем более что перечисленные вами хоккеисты играют в НХЛ. Надеюсь, что и у меня есть свой фирменный почерк.
       — Мечтаете сыграть на взрослом чемпионате мира уже ближайшей весной?
       — Мечта такая есть, но пока все мои мысли о «Динамо».
       — А НХЛ в уме держите? Если вас выберут на драфте в числе первых, наверняка придется играть в Коламбусе или в Атланте…
       — Мне еще два года до драфта. Так что пока об этом не думаю. Но если по игре буду подходить тем клубам, которые вы перечислили, то не вижу в этом ничего страшного.
       — Вашему другу из ЦСКА Николаю Жердеву нравится «Детройт». А вам?
       — «Сан-Хосе».
       — И неужели вас не беспокоят вездесущие агенты и скауты? По пятам не ходят?
       — Уже нет. Я подписал контракт с агентом Доном Мином. У него есть представитель в России — Сергей Исаков. Они довольны моей работой, да и у меня претензий к ним не возникает.
       — С заграницей все понятно, а в другой российский клуб не пытались сманить?
       — Наверное, кто-то сманивал. Я не в курсе. Лучше спросить у родителей. А вообще я — коренной динамовец и очень хочу играть за свой родной клуб.
       — Если бы не пункт регламента, выходили бы на лед в обычном шлеме? Маска не мешает видеть площадку?
       — Мне — нет. В маске надежнее.
       — Знаю, что вы сдали экстерном экзамены по программе средней школы и сейчас учитесь на втором курсе Академии физической культуры. Трудно совмещать хоккей с учебой?
       — Тяжеловато. На занятиях появляюсь редко. По секрету скажу: за меня там все делают.
       — Помимо хоккея, другими видами спорта увлекаетесь?
       — Футболом и баскетболом.
       — Автомобиль пока не водите? Илья Ковальчук в 17 лет уже катался по Москве на «Ауди».
       — Родители не разрешают. Папа и мама боятся за меня. Дождусь, когда исполнится 18, и тогда…
       — А каково заветное желание? Кубок Стэнли?..
       — Выиграть с «Динамо» чемпионат России!
       
       P.S. В перерыве одного из матчей «Динамо» болельщик бело-голубых покупал карточки с изображением игроков. Выбрал 11 штук и протянул продавцу 110 рублей. Тот посмотрел, буркнул: «С вас еще сто рублей». — «Почему это? 11 карточек по десятке»… «Овечкина выбрали?! — перебил его торговец. — Он по сто рублей идет!». «Согласен!» — не моргнув глазом, ответил парень и отдал еще стольник.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera