Сюжеты

ВАЛЕНТИН ЦВЕТКОВ БЫЛ ЕДИНОВЛАСТНЫМ ХОЗЯИНОМ КОЛЫМЫ. ЗА ЭТО ЕГО И УБИЛИ

Этот материал вышел в № 78 от 21 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Карьера губернатора Магаданской области Валентина Цветкова закончилась неожиданно – выстрелами в затылок на Новом Арбате. Валентин Иванович Цветков был крупным хозяйственником. И в прямом, и в переносном смысле. Объемный, под два метра...


       
       Карьера губернатора Магаданской области Валентина Цветкова закончилась неожиданно – выстрелами в затылок на Новом Арбате.
       Валентин Иванович Цветков был крупным хозяйственником. И в прямом, и в переносном смысле. Объемный, под два метра ростом, он был похож на матерого колымского медведя – с виду неуклюжего, но с железной хваткой.
       — На Севере живут люди, способные на поступок. Ведь северяне по натуре авантюристы, люди рисковые, – любил повторять губернатор в своих немногочисленных интервью: к прессе хозяин Колымы относился достаточно осторожно.
       Цветков и сам был рисковым человеком. Еще на заре нового российского капитализма основал советско-американское совместное предприятие «Спарк», которое занималось производством и продажей автомобильных аккумуляторов. Новаторство обернулось для Цветкова уголовным делом о промышленной контрабанде, которое было закрыто в 1991 году за отсутствием состава преступления.
       В 1996 году Цветков стал губернатором и первым делом взялся за золотодобывающую промышленность. На Колыме был построен, и достаточно быстро, аффинажный завод. Весь цикл добычи и обогащения золотой руды оказался под жестким контролем губернатора. Чуть позже под его руководством был организован областной Фонд драгоценных металлов (магаданский аналог федерального Гохрана) и были открыты золотоприемные кассы для скупки металла у артелей и населения. Золотая монополия государства на территории Колымского края была серьезно подорвана. Магаданскую обладминистрацию обвинили в незаконном обороте драгметаллов. Валентину Цветкову пришлось пожертвовать своим заместителем Вячеславом Кобецом.
       Валентин Цветков умел и наживать врагов, и не прощать их. Холдинг «Магаданрыбпром», по мнению его недоброжелателей, стал банкротом потому, что директор «Магаданрыбпрома» еще на первых губернаторских выборах поддержал конкурента Цветкова. Квоты на добычу минтая, сельди, крабов общим объемом 150 тысяч тонн тогда оказались под контролем всемогущего хозяина Колымы. Логическим завершением той истории шестилетней давности стало создание в 2002 году областного государственного унитарного предприятия по добыче и переработке морепродуктов. Администрация области стала контролировать все бесплатные квоты на добычу рыбы, направляемые в Магаданскую область.
       Одним из последних конфликтов, в котором Валентин Цветков играл главную роль, стало смещение гендиректора Магаданского морского торгового порта Николая Бондаря. (Выручка порта в 2001 году составила 85 миллионов рублей.) При поддержке акционеров порта, банка «Российский кредит» и Мингосимущества, директором порта стал вице-губернатор Магадана Андрей Зинченко.
       Конфликт вокруг Магаданского порта. Конфликт вокруг крупнейшего в стране серебряного месторождения «Дукат». Продвигаемые Валентином Цветковым проекты по добыче угля на Колыме, по добыче нефти на шельфе Охотского моря. Развитие золотодобычи на уникальном месторождении Кубака. Все это вписывалось в экономическую политику единовластного начальника Колымы. Цветков умел добиваться поставленной перед собой цели, а своим контролем над богатствами Магаданской области он не собирался делиться ни с кем. Договариваться с ним без учетов его интересов было делом бесполезным.
       Валентин Цветков бульдозером шел к своему третьему губернаторскому сроку. По мнению людей, хорошо знающих Магадан, борьба с ним на выборах напоминала бы схватку безоружного дилетанта с разъяренным медведем. Следующие выборы пройдут уже без Валентина Цветкова. По естественным причинам – в связи с трагической гибелью губернатора.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera