Сюжеты

В УКРАИНЕ АРЕСТОВАН РОССИЙСКИЙ БИЗНЕСМЕН

Этот материал вышел в № 78 от 21 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

12 октября в Киеве был задержан гражданин России, глава группы «Энергетический стандарт» Константин Григоришин. Дело было так. Российский бизнесмен ужинал вместе с народным депутатом Украины Владимиром Сивковичем в ресторане. За ужином он...


       
       12 октября в Киеве был задержан гражданин России, глава группы «Энергетический стандарт» Константин Григоришин. Дело было так. Российский бизнесмен ужинал вместе с народным депутатом Украины Владимиром Сивковичем в ресторане. За ужином он рассказал о том, что обнаружил за собой слежку. Депутат предложил бизнесмену подвезти его на своей машине: все-таки неприкосновенность. На том и порешили.
       Не успела машина отъехать от ресторана, как ее окружили люди в штатском. При этом никто из нападавших удостоверения не предъявил.
       Бизнесмена за ноги выволокли из машины. Неприкосновенного Сивковича просто зажали. На его глазах извивавшемуся в чужих руках хозяину крупного концерна всунули в задний карман пистолет, который потом благополучно изъяли, и затолкали Григоришина в спецмашину. В милиции было оформлено задержание на трое суток. А во вторник суд постановил заключить бизнесмена под стражу.
       Это происшествие часть украинских телеканалов подает как беспредел милиции, часть замалчивает. Владельцам последних и приписывают заказ на арест Григоришина. Речь идет о нынешнем главе президентской администрации Викторе Медведчуке и президенте футбольного клуба «Киевское «Динамо» Григории Суркисе. Но дело вовсе не в государственных интересах и не в футболе.
       В 1998 году Григоришин вместе с вышеуказанными украинцами принимал активное участие в приватизации семи областных энергокомпаний. Российско-украинская дружба длилась недолго. Очень скоро Григоришина начали вытеснять с энергорынка. А впереди — очередная волна приватизации облэнерго.
       Приватизация энергорынка для компании Суркис—Медведчук – вопрос еще и политического выживания. Возглавляемая ими партия Социал-демократическая (объединенная), затратив значительные средства на парламентских выборах (потратились на российских пиарщиков), получила в результате весьма малочисленную фракцию в Верховной раде. Захватив облэнерго, эсдэки рассчитывают не только компенсировать убытки, но и получить экономический рычаг влияния на политическую ситуацию – рубильник.
       Но, получив контроль за энергорынком, они рискуют потерять поддержку Москвы. А ее мнение в Украине влияет на очень многие процессы — и политические, и экономические. К тому же депутат Сивкович, проявляющий участие к судьбе задержанного бизнесмена, — бывший сослуживец самого Путина.
       Константин Григоришин объявил в СИЗО голодовку. Он требует свидания с послом РФ Виктором Черномырдиным.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera