Сюжеты

В УКРАИНЕ АРЕСТОВАН РОССИЙСКИЙ БИЗНЕСМЕН

Этот материал вышел в № 78 от 21 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

12 октября в Киеве был задержан гражданин России, глава группы «Энергетический стандарт» Константин Григоришин. Дело было так. Российский бизнесмен ужинал вместе с народным депутатом Украины Владимиром Сивковичем в ресторане. За ужином он...


       
       12 октября в Киеве был задержан гражданин России, глава группы «Энергетический стандарт» Константин Григоришин. Дело было так. Российский бизнесмен ужинал вместе с народным депутатом Украины Владимиром Сивковичем в ресторане. За ужином он рассказал о том, что обнаружил за собой слежку. Депутат предложил бизнесмену подвезти его на своей машине: все-таки неприкосновенность. На том и порешили.
       Не успела машина отъехать от ресторана, как ее окружили люди в штатском. При этом никто из нападавших удостоверения не предъявил.
       Бизнесмена за ноги выволокли из машины. Неприкосновенного Сивковича просто зажали. На его глазах извивавшемуся в чужих руках хозяину крупного концерна всунули в задний карман пистолет, который потом благополучно изъяли, и затолкали Григоришина в спецмашину. В милиции было оформлено задержание на трое суток. А во вторник суд постановил заключить бизнесмена под стражу.
       Это происшествие часть украинских телеканалов подает как беспредел милиции, часть замалчивает. Владельцам последних и приписывают заказ на арест Григоришина. Речь идет о нынешнем главе президентской администрации Викторе Медведчуке и президенте футбольного клуба «Киевское «Динамо» Григории Суркисе. Но дело вовсе не в государственных интересах и не в футболе.
       В 1998 году Григоришин вместе с вышеуказанными украинцами принимал активное участие в приватизации семи областных энергокомпаний. Российско-украинская дружба длилась недолго. Очень скоро Григоришина начали вытеснять с энергорынка. А впереди — очередная волна приватизации облэнерго.
       Приватизация энергорынка для компании Суркис—Медведчук – вопрос еще и политического выживания. Возглавляемая ими партия Социал-демократическая (объединенная), затратив значительные средства на парламентских выборах (потратились на российских пиарщиков), получила в результате весьма малочисленную фракцию в Верховной раде. Захватив облэнерго, эсдэки рассчитывают не только компенсировать убытки, но и получить экономический рычаг влияния на политическую ситуацию – рубильник.
       Но, получив контроль за энергорынком, они рискуют потерять поддержку Москвы. А ее мнение в Украине влияет на очень многие процессы — и политические, и экономические. К тому же депутат Сивкович, проявляющий участие к судьбе задержанного бизнесмена, — бывший сослуживец самого Путина.
       Константин Григоришин объявил в СИЗО голодовку. Он требует свидания с послом РФ Виктором Черномырдиным.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera