Сюжеты

АТАКА НА «МАКДОНАЛДС» В МОСКВЕ

Этот материал вышел в № 78 от 21 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В субботу в Западном округе столицы прозвучал взрыв, возле ресторана «Макдоналдс» в клочья разнесло автомобиль «Таврия». Эксперты ФСБ утверждают, что мощность взрыва была равна 5 кг тротила. Для увеличения радиуса поражения взрывное...


       

   
       В субботу в Западном округе столицы прозвучал взрыв, возле ресторана «Макдоналдс» в клочья разнесло автомобиль «Таврия». Эксперты ФСБ утверждают, что мощность взрыва была равна 5 кг тротила. Для увеличения радиуса поражения взрывное устройство было начинено металлическими шариками. Сила взрыва была такова, что шрапнель и фрагменты авто разлетелись на сотни метров.
       Спустя полтора часа после взрыва в пресс-службе МВД РФ нам сообщили, что жертвами теракта стали три человека, получившие ранения различной степени тяжести. По другим источникам, жертв намного больше: один убитый и семь раненых. Жертв могло быть и больше. За 5 минут до взрыва от американской закусочной отъехали два автобуса с детьми.
       Цели этого теракта, его заказчики и исполнители пока неизвестны. Однако, без сомнения, в ближайшее время спецслужбы, журналисты и просто общественность выдвинут ряд версий случившегося. С определенной уверенностью можно предсказать, что главной темой этих спекуляций станет «чеченский след». Эта версия будет популярной еще и потому, что в последнее время в Чечне активизировались боевики.
       Наверняка левые экстремисты и антиглобалисты тоже будут названы в числе возможных организаторов теракта, близость минированной машины к ресторану, ставшему символом «глобализма по-американски», обязательно натолкнет многих на эту мысль. Эту версию косвенно будет подогревать тот факт, что сейчас в Саратове идет судебный процесс над лидером национал-большевиков Эдуардом Лимоновым, а в конце октября начнутся закрытые слушания по делу «Новой революционной альтернативы» — организации, участники которой обвиняются в организации нескольких терактов. Между тем, когда мы связались со штабом НБП, выяснилось, что о взрыве у «Макдоналдса» там еще не знают, хотя новость восприняли со сдержанным удовлетворением.
       И конечно, одна из народных и журналистских версий будет о провокации спецслужб.
       

     
       P.S. Дело будет возбуждено по статье 105 (убийство). По данным правоохранительных органов, злоумышленники вовсе не рассчитывали на массовые жертвы и на «Макдоналдс», иначе бы машина была припаркована у входа в ресторан, а не в стороне. Какой был умысел, установить пока сложно. Хозяина машины временно нет в Москве, и непонятно, был ли автомобиль угнан.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera