Сюжеты

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПЛАКАТА

Этот материал вышел в № 78 от 21 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Это было в Красноярске. В разгар избирательной губернаторской кампании. Депутат Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко, доверенное лицо кандидата Александра Усса, в один прекрасный день обнаружил, что «портрет его...


       

  
       Это было в Красноярске. В разгар избирательной губернаторской кампании. Депутат Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко, доверенное лицо кандидата Александра Усса, в один прекрасный день обнаружил, что «портрет его лица» появился чуть ли не на всех улицах города. Точнее, это были огромные щиты. Рядом с упитанным Лешей подпись крупными буквами: «Это НАШИ!», а ниже — измученное лицо старушки и такими же буквами: «А мы ЧЬИ?» (Ну типа: «Вы чье, старичье?».)
       Алексей Клешко — человек в Красноярске известный, молодой политик, популярный журналист, пять лет был депутатом городского совета, теперь — краевой депутат… Между прочим, депутат-одномандатник, от округа выдвинут избирателями… Но на войне как на войне: все средства хороши, раз доверенное лицо Усса, значит — мочи…
       Конечно, Леше все это было неприятно, но он себе сказал: не расстраивайся, не обращай внимания, будь выше и т.д. Ну сами знаете, что в таких мелкотравчатых случаях говорят нам друзья или мы сами…
       И вдруг приезжает к Клешко съемочная группа частного телеканала и просит прокомментировать копию одного письма. Оказывается, у старушки с плаката не просто есть имя, отчество и фамилия (Тамара Сергеевна Танкович), но и чувство собственного достоинства. И эта очень конкретная старушка написала в избирком письмо: мол, согласия на то, чтобы красоваться на таком плакате, не давала, денег за это не получала, а Клешко знаю, он мне еще три года назад как депутат горсовета помог в том-то и том-то…
       В общем, безымянная старушка в Лешином округе живет и всё то, что он для нее как депутат делал, помнит… (Примечательно, что помнит старушка, а не Леша.)
       Рассказал мне Леша эту историю, а я решила об этом написать. Леша было засомневался: «К чему? Это же прославление грязных технологий получится…» А я не согласна. Все с точностью до наоборот. Очень продвинутые политтехнологи «присобачили» старушку к щиту просто так, чтобы противника достать да голоса сирых и убогих собрать…
       А старушка-то со своим голосом оказалась и в этой истории взяла «нотой выше».
       

    
      P.S. Мне кажется, что это первое серьезное предупреждение власти: пользоваться народом теперь следует осторожно.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera