Сюжеты

СТОЛИЦУ ПРИМОРЬЯ РЕГУЛЯРНО ВЗРЫВАЮТ

Этот материал вышел в № 78 от 21 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Был чудесный солнечный денек, на термометре +14 по Цельсию, а на флотских складах в районе Второй Речки краевого центра еще жарче. Здесь военные моряки ТОФа проводили якобы плановое уничтожение некондиционных боеприпасов, хотя уведомить об...


       
       Был чудесный солнечный денек, на термометре +14 по Цельсию, а на флотских складах в районе Второй Речки краевого центра еще жарче. Здесь военные моряки ТОФа проводили якобы плановое уничтожение некондиционных боеприпасов, хотя уведомить об этом город почему-то забыли. Поэтому для населения близлежащих кварталов полуденные взрывы на Владивостокском арсенале стали полной неожиданностью. По свидетельствам очевидцев, за пару-тройку часов рвануло раз пятьдесят. Одиночные «хлопки» раздавались над городом до утра 17 октября. Нечто подобное здесь было 10 лет назад, когда мощный пожар на территории арсенала заставил тысячи приморцев вспомнить военное лихолетье. И на этот раз причиной ЧП стало неожиданное возгорание на площадке для хранения боеприпасов. Как предполагают специалисты, среди «планово-подрываемых» снарядов один мог оказаться с трассером, который отлетел к складированному боезапасу и поджег деревянный упаковочный ящик. Назревающий пожар караульные заметили в 12.15, но было уже поздно. К 16.00 его площадь, по данным УГПС МЧС края, составляла более 100 кв. метров. Прибывшие на место 10 экипажей пожарных машин тушить ящики со снарядами (а их там было на чертову дюжину вагонов), понятное дело, не стали из опасения попасть под град осколков. Все смиренно ждали, когда прекратятся взрывы и огонь погаснет сам собой.
       Несмотря на заверения военных чинов, что ничего страшного не происходит, городские власти спешно предприняли ряд шагов, дабы обеспечить максимальную безопасность населения. По распоряжению мэра Владивостока Юрия Копылова на Второй Речке были прекращены занятия в школах, закрылись детские сады, а руководителей предприятий и организаций, расположенных в опасной зоне, попросили пораньше отпустить работников по домам. К счастью, жертв и разрушений в жилых кварталах взрывы не принесли.
       По факту ЧП военная прокуратура возбудила уголовное дело. Свое расследование проводит и комиссия главного штаба ВМФ. Губернатор Приморья Сергей Дарькин, комментируя последние события, признал, что 10 лет назад, когда арсенал уже взлетал на воздух, военные и власти не сделали правильных выводов. На этот раз, по словам главы краевой администрации, будет принято решение о переносе склада с боеприпасами за черту города.
       

     
       P.S. За последние 10 лет в Приморском крае произошло пять крупных возгораний на воинских складах. Два во Владивостоке – в 1992-м и 2002 годах; под поселком Новонежино, где в мае 1994 года взорвался арсенал авиации Тихоокеанского флота; тогда было разрушено семь жилых домов. В апреле 98-го близ поселка Баранов-Оренбургское заполыхало имущество 5-й общевойсковой армии: артиллерийский склад, ангар с боевой техникой и запасы ГСМ. Подверглись эвакуации четыре тысячи человек.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera