Сюжеты

ПОБЕДА БЕЗ ВОЙНЫ

Этот материал вышел в № 78 от 21 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Грузины выиграли у русских в регби. Был национальный праздник. Победители и побежденные пошли в ресторан… У Грузии опять есть футбол. Только теперь он называется регби. В воскресенье, 13-го числа, грузинская сборная обыграла российскую в...


Грузины выиграли у русских в регби. Был национальный праздник. Победители и побежденные пошли в ресторан…
       

  
       У Грузии опять есть футбол. Только теперь он называется регби. В воскресенье, 13-го числа, грузинская сборная обыграла российскую в решающем матче за выход на чемпионат мира в Австралии-2003. Накануне вышла неприятность с освещением на «Локомотиве».
       Но грузины-то знали, что назавтра будет вторая попытка. На «Динамо» и днем…
       
       Пятьдесят тысяч человек ушли со стадиона в прекрасном расположении духа. До утра гудел и гулял Тбилиси, пусть не так бурно, как в 81-м, когда здесь выиграли футбольный Кубок кубков, но автомобильные сигналы — все такие же громкие, а петь грузины, несмотря на все пакости, что преподнесла им жизнь в последние годы, так и не разучились; и уснуть было тяжело...
       Телевидение три дня показывало победные кадры: огромные грузинские мужчины обнимаются и целуются, лежа на траве; они забыли о яйцевидном мяче, который нужно отбирать, вырывать, выбивать и выхватывать, на который нужно бросаться по зову сердца и по законам игры, — и лежат. Президент грузинского регбийного союза крупный Бидзина Гегидзе поет в телекамеру. Болельщики обнимаются и целуются, свистят, кричат и пускают огонь; прыгают на скамейках или в такт ударам соседей по «Динамо» стучат по пластиковым креслам, иногда ломают их, но полиции на это плевать; стучат и свистят так, что хочется вырвать барабанные перепонки...
       Грузия нуждалась в этом выигрыше. В России на регби придет по два человека на каждого игрока — мама и папа; иногда, если с девушкой, – три…
       В Грузии еще остались люди, которые могут купить Волгу с причалами и пароходами, но их уже очень мало. Четырнадцать лари — устойчивое выражение; вот уже несколько лет, как здесь действует унизительная такса для пенсионеров: меньше семи долларов, а цены — почти московские. Четырнадцать лари — рассказ о размере пенсии входит в экскурсионную программу, как, например, легенда о создании Тбилиси. «Желать долголетия — все равно что проклясть», — говорят люди, которым желают долголетия. У людей стаж 35 лет, а получают четырнадцать лари; впрочем, как и те, кто совсем без стажа.
       С победой несчастья и неурядицы рядовых грузин примерно на неделю остались за спиной, победа распрямила им крылья; они на время забыли об угрозах Москвы полетать у них над головой; они были сильнее Москвы со всеми ее ракетными комплексами. Регби — это не футбол, регби — настоящая мужская игра, и в этой игре грузины лучше русских...
       
       Для строителя Мамуки регби — приятное излишество. Мамука в субботу прилетел на игру из Москвы. В Москву он приехал девять лет назад из села Джгали, это рядом с Зугдиди. В Джгали восемьсот семей, и триста мужчин работают в Москве на стройке. Мамука теперь вырос в статусе и поднялся над строительными лесами: продает материалы, поэтому и смог себе позволить прилететь на выходные. В Тбилиси у него есть квартира, любовница и раздолбанные «Жигули»; здесь же купил два железобетонных заводика и один деревообрабатывающий, но говорит, что предприятия не приносят прибыли, подумывает продать.
       
       * * *
       Дорогу к стадиону перекрыли автобусами, бабушки торгуют хачапури и «Сеэээмичка! Семичка!», толпа прет на трибуны; можно проскочить без билета и пронести петарды, хлопушки, барабаны, флаг цвета кизила или флаг белого цвета с красным крестом (флаги – с древком)...
       …На поле выбегали грузные грузины в бордово-черной форме, и зрители, видимо, переживали приятные секунды.
       Грузинский гимн играли вдвое дольше российского. «Сакартвело! Сакартвело!»* — орал почтенный Мамука вместе с остальными. Орал долго и громко, и, казалось, это последний крик в его жизни; и от крика у него пересохло в горле. Мамука отвинтил пробку у «боржоми», предложил «гостю», а потом сделал жадный глоток. На этикетке — заметная надпись «Национальная премия «Товар года», Россия».
       Россия здесь по-прежнему в авторитете, хотя ее руководство и те, кто рядом с его задницами, делают все не так...
       — А что там у вас Жириновский говорил недавно: сделать Грузию губернией хочет? — спросил болельщик в майке сборной ЮАР Тамаз Ахалкадзе, водитель машины «Кока-кола».
       — Жириновский — дурак.
       — Правда? Вот хорошо...
       (Когда сюда приезжал министр Игорь Иванов, сам панкисский, местных журналистов предупреждали: «Ради бога, не ругайтесь, он все понимает…»)
       
       – Нефтепровод пройдет, нас оставят в покое, — считает Мамука. — Останется одна Абхазия...
       Абхазские беженцы до сих пор сидят в тбилисских гостиницах, когда-то считавшихся престижными, — «Иверия», «Аджария», «Абхазия»... Если проезжаешь мимо высотного дома и на всех балконах, сверху донизу, сохнет белье, значит, это здание когда-то было гостиницей. В Тбилиси, говорит Мамука, есть «горожане» и есть «беженцы». Горожане одеваются «интеллигентно», а беженцы — нет. Мамука — в желтоватом пиджаке и темно-синих брюках. Говорит, что похож на горожанина.
       Вчера Мамука со своим другом, преподавателем тбилисской школы № 9, после экскурсии по городу отвозил русского офицера, который курирует школы ГРВЗ**, в частную гостиницу. Офицер живет на 95 долларов в день. Скромный такой человек, хороший. Все «спасибо» да «извините», «ну, может быть, еще только одну рюмочку»…
       А преподавателю приходится работать гидом – гамарджоба, хинкали, тхемали, «саперави», «боржоми», приятно было, до свидания, хорошо долететь.
       Сейчас 9-ю школу, которая расположена на территории части грузинских погранвойск, закрыли на карантин; третья неделя пошла. Ходят разговоры (гриппу ходить рано, в Тбилиси под тридцать), будто школе угрожали терактом. Угрозы посыпались после выдачи пяти боевиков из Панкиси…
       
       * * *
       — А когда мы приезжали играть к вам в Красноярск, я тебе клянусь… — Мы с Мамукой пытаемся пробиться к его желтым, в тон пиджаку, «Жигулям», припаркованным у стадиона. – Я клянусь тебе, нас там не встретили, как полагается. Нас отвезли в какой-то сарай. Не кормили, не поили. А перед игрой повезли в аэропорт. Ты представляешь?! Мы когда поняли, куда нас везут, взяли водителя за шкирку, и только тогда он привез нас на стадион. И что нам оставалось, если мы уже такие злые были? Пришлось вас и тогда обыграть…
       — А ты что – и в Красноярск летал?!
       — Слушай, зачем обязательно летал? Я прессу, наверное, читаю…
       
       * * *
       …Вечером после матча грузинские регбисты повели российских в ресторан. Россияне сказали в эфире местного телевидения, что постараются выиграть шесть отборочных матчей (в данном случае это все равно, что в короткие сроки освоить Марс), и тогда они приедут на чемпионат мира к своим грузинским корешам.
       В перерывах между прямыми включениями крутили победные моменты.
       Мамука растрогался:
       — В грузинском языке тоже тридцать три буквы. Грузины — люди прямые, у нас как пишется, так и читается.
       А за окном гудели машины. Первый час. У водителей, наверное, крыши поехали. И кричат одно и то же.
       Сам уже знаю, что «Сакартвело!»…
       
       P.S. Билет на регбийный матч Грузия — Россия стоил 3—5 лари. На футбол — 10—50.
       
       
       Грузия — Россия, хроника матча
       2" — Россия бьет штрафной с 18 метров, 0:3;
       6" — 3:3 (штрафной);
       21" — 6:3 (Грузия забивает штрафной);
       22" — удар метров с 20-ти, с лета, 6:6;
       28" — на правом фланге, у самой бровки, наш мОлодец протаскивает мяч за линию, 6:11;
       29" — Россия забивает «реализацию», 6:13;
       35" — грузины реализуют штрафной с 25 метров, 9:13;
       40" — переломный момент битвы, в куче грузины заносят мяч за линию на левой половине, 14:13;
       40" — грузины не забивают «реализацию», перерыв;
       56" — 60" — три схватки подряд у нашей линии;
       61" — штрафной забивает Грузия, 17:13;
       68" — водитель Тамаз Ахалкадзе передает грузинский журнал о регби для тещи в Москву;
       77" — Россия бьет штрафной с 35 метров, мимо;
       80" — грузины не забивают штрафной. Зрители стоят уже четыре минуты;
       80" — россияне четыре минуты не могут выйти за линию «22 метра» на своей половине. Свисток. В Грузии — маленький национальный праздник
       
     
       Мамука объясняет ПРАВИЛА ИГРЫ
       В регби играют 15 человек на 15 человек. Нужно занести мяч за чужую линию; от своей линии до русской — девяносто метров в длину; пятьдесят — в ширину. Нельзя трогать человека без мяча. Если с мячом — хоть убей. Есть «занос» (нужно перетащить хоть на карачках, мяч за линию) — 5 очков дают, «штрафной» — бьешь ногой по воротам, 3 очка; удар с лета по воротам, когда руками подбрасываешь мяч и бьешь, 3 очка; и «реализация» — это после «заноса» бьешь штрафной с 22 метров напротив места, где занос сделал, 2 очка. Реализацию бьет тот игрок, кто хорошо это делать умеет. Играют команды два тайма по сорок минут (т.н. чистое время. — Ю.С.). Перерыв обычно минут десять-одиннадцать. Иногда даже не уходят в раздевалку, чтобы отдохнуть. Когда с большим счетом выигрывают. Но сейчас игра напряженная. Тренер должен сделать советы. Тренер сборной Грузии Клод Сорель, француз. У него два помощника, грузины. Все игроки сборной Грузии играют и тренируются во Франции, там наших человек восемьдесят. У вашей команды, кажется, с ЮАР тренер. Грузия стоит на 18-м месте в рейтинге по всему миру, а Россия ниже, вы — на 19-м. Играть в регби можно с пяти лет. До 18 за взрослых нельзя играть, а лучше играть с двадцати, когда кости сформируются. Чтобы не поломать детей.
       
       — Мамука, амплуа в регби есть?
       — Какая амплуа?!..
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera